Представить себе праздник или какой-нибудь юбилей без тортика просто невозможно. Конечно, можно пойти и купить торт в магазине, но согласитесь, что нет ничего вкуснее домашней выпечки. Как вариант, можно приготовить вот такой торт. Он хоть и может показаться на первый взгляд сложным в приготовлении, но это совсем не так. А итог получается просто обалденно вкусным!
Итак, нам понадобится:
— одна пачка маргарина;
— 4 яйца;
— 3 столовые ложки сметаны;
— 1,5 стакана сахара (полстакана для коржей и стакан для безе);
— 1,5 чайные ложки соды;
— 2,5 стакана муки;
— 2-3 столовые ложки какого-нибудь повидла (у меня как назло ничего не оказалось под рукой, все запасы уже были убраны в подвал, так что я воспользовалась розовым вареньем);
— 1 столовая ложка какао;
— 1 пачка сливочного масла;
— 1 банка сгущенки;
— грецкие орехи (примерно 50 грамм);
— вишня без косточки (вместо вишни можно взять что угодно, орехи, изюм, курагу);
— 50 грамм черного шоколада.
Половину стакана сахара и размягченный маргарин растираем до однородной массы.
Добавляем туда по одному желтки.
Туда же отправляем сметану и соду, погашенную лимонным соком. Вместо лимонного сока можно взять и уксус.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Используя собственный глазомер или при помощи весов делим тесто на три равных части. В одну из них добавляем какао, и все заготовки отправляем в холодильник. Там они должны охлаждаться в течение часа.
Форму для коржей смазываем маслом. Я чтобы потом не мучиться с мытьем формы просто застилаю ее пергаментом. Одну заготовку выкладываем в форму и разравниваем по всему кругу. Смазываем ее джемом и засыпаем мелкорублеными орехами.
Из шоколадного теста формируем шарики и в каждый из них кладем вишенку.
Выкладываем наши шарики сверху на первый корж.
Теперь делаем безе. Для этого четыре белка взбиваем в крепкую пену, а затем добавляем туда постепенно 1 стакан сахара.
Выливаем безе сверху на корж. Необходимо равномерно распределить безе, так чтобы оно заполнило все пространство между шариками.
Отправляем эту заготовку в разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Если безе начнет пригорать, то можно в конце накрыть его фольгой.
Из оставшегося теста также формируем корж и выпекаем его в духовке до золотистого цвета.
Чтобы сделать крем, взбиваем размягченное масло со сгущенкой. Чтобы крем было удобно намазывать, его необходимо охладить в течение часа в холодильнике. Небольшую часть крема, которая пойдет на украшение верха сделать более жидкой.
Когда коржи остынут, а крем будет нужной консистенции, промазываем корж с безе кремом и сверху укладываем второй корж.
Верхний корж заливаем негустым кремом и отправляем ненадолго в холодильник.
На водяной бане растапливаем шоколад, формируем кулек из пергамента и выливаем туда растопленный шоколад. Надрезав кончик, украшаем торт шоколадом, формируя из него вот такую спираль.
А затем с помощью зубочистки делаем полоски.
Чтобы торт был вкуснее лучше дать ему настояться как минимум ночь.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Очень аппетитный тортик. Хоть я и не люблю масленые кремы, но в тортике много других ингредиентов, которые обожаю: вишенки, орешки, сгущенка… думаю на вкус торт, как и на вид восхитительный. Как — нибудь обязательно попробую сделать. Мой +