Фруктовые салаты являются не только любимым детским лакомством, многие взрослые тоже не прочь побаловать себя такой вкуснятиной. Самое главное, что фруктовый салат не только вкусное блюдо, но ещё и очень полезное, так как фрукты – кладезь полезных витаминов. Желательно, чтобы фрукты, которые мы используем для приготовления были сезонные, именно они содержат наибольшее количество витаминов и микроэлементов. К свежим фруктам можно добавлять сушёные, консервированные, жареные или замороженные.
Кроме фруктов, в салаты добавляют орехи и семечки. В качестве соусов и заправок используют сливки, сметану, йогурты, мороженое, мёд, сахар, карамель, какао или шоколад, ликёры и соки.
Один из моих любимых фруктовых блюд – жареные бананы с карамелью.
На самом деле салат состоит не только из бананов, я добавляю апельсин, грейпфрут и киви. Вы можете разнообразить его своими любимыми фруктами и ягодами.
Для карамели нам понадобиться:
175 г сахара
цедра и сок 1 лимона
150 мл сливок
Для салата:
25 г сливочного масла
2 твёрдых, очищенных и разрезанных по диагонали банана
1 грейпфрут
1 апельсин
1 киви
2 ст. ложки коньяка (при желании)
Для карамели в толстодонной кастрюле растворите на слабом огне в 4 ст. л. воды. Доведите до кипения и варите до карамелизации и появления золотисто-коричневого цвета. Снимите с плиты, добавьте цедру, сок лимона и сливки. Поставьте на слабый огонь, помешивая, доведите карамель до кремового цвета. Оставьте.
Цитрусовые и киви нарежьте кубиками, бананы — кружочками.
Переложите фрукты в глубокую салатницу.
На большой сковороде на слабом огне растопите сливочное масло. Положите кусочки бананов, увеличьте огонь и жарьте их 1 мин. Переверните и поджарьте до лёгкого золотистого цвета.
Налейте коньяк на нагретую сковороду и поставьте на сильный огонь. Как только жидкость загорится, вылейте её на бананы на сковороде. Оставьте на пару несколько секунд, пока пламя не потухнет.
Выложите бананы к остальным фруктам, полейте карамелью, перемешайте и выложите в креманки. Десерт готов.
При желании можно добавить фисташки, мороженое, сливки.