Баклажаны в томате

Хотите приготовить быструю и незамысловатую закуску к ужину? Приготовьте баклажаны в томате. Ароматный запах и непревзойденный вкус помогут Вам порадовать своих знакомых и родных.

Готовят тушеные баклажаны в томате во всем мире. Это блюдо не только знаменито своим необыкновенным вкусом, но и полезностью овощей. Другое название такого блюда "аджапсандали", что в переводе с грузинского означает овощное рагу с баклажанами. Оно также очень знаменито в Турции и Болгарии, но в их кухнях имеет название "имамбаялды", то есть имам упал в обморок. Итак, чтобы поразить Ваших близких, приступим…

Для начала хорошенько вымоем овощи и обдадим их кипятком.

Баклажаны в томате — фото 1

Затем возьмем 2-3 небольших баклажана и нарежем их, по возможности, тонкими кольцами или полукольцами. Посолим и поперчим по вкусу. С обеих сторон притрусим мукой. Нарезанные баклажаны слегка обжарим на сковородке в растительном масле. Перед этим сковородку разогреть и овощи выложить в горячее масло.

Баклажаны в томате — фото 2

Затем нальем в кастрюлю немного воды и выложим обжаренные баклажаны на дно. Немного воды необходимо, для того, чтобы овощи не пристали ко дну. Специй никаких не добавляем, чтобы не терялся аромат и вкус баклажанов.

Баклажаны в томате — фото 3

Мелко или кольцами нарежем репчатый лук. Морковь – соломкой. Для того, чтобы морковь лучше протушилась ее можно потереть на крупной терке. Также можно нарезать ломтиками сладкий зеленый или желтый перец.

Баклажаны в томате — фото 4

Обжарим все эти овощи до золотистого цвета и добавим томат. Если нет свежих помидор, томаты можно заменить томатной пастой. Жарить такое сочетание овощей приблизительно минут 5-6.

Баклажаны в томате — фото 5

Готовую пережарку выльем к выложенным в кастрюле баклажанам, добавим зелень и накроем крышкой. Если хотите, выкладывать овощи можно слоями, чтобы получалось цветное рагу. Сначала баклажаны, потом зеленый перец, морковь, лук и зелень. Мешать, конечно, не желательно. Тушиться оставим на 20-30 минут. Кто хочет получить более мягкие баклажаны, тушить можно и дольше. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде с мясом или картофелем.

Баклажаны в томате — фото 6

Всем приятного аппетита!

  • Просмотров: 4232
  • Мнений: 7
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (7)

  1. Людмила 22 августа в 22:11

    Я очень люблю баклажаны. Когда начинается лето и появляются первые баклажаны, то я часто делаю из них рагу или жарю с чесноком. Обязательно попробую и этот рецепт, на фотографиях выглядит очень аппетитно.

     

  2. Svetlanka 23 августа в 12:02

    Простой и незамысловатый рецепт сгодится любой хозяйке, даже самой ленивой :-) Приятно поесть самой и сготовить гостям на скорую руку. Особенно актуально это блюдо летом, когда все свежие овощи с грядки под рукой.

     

  3. Анна 23 августа в 12:41

    Летом баклажаны обязательно появляются на нашем столе, но мы делаем блюдо несколько проще. Обжариваем баклажаны, натираем их чесночком и добавляем свежие помидоры. Очень получается вкусная холодная закуска!

     

  4. elenanestere 23 августа в 15:08

    Синенькие я тоже люблю, но острые. Моя мама делает ну оооочень вкусные называется «Смерть капитализму». А Ваш рецепт возьму себе на вооружение, попробую тоже сделать такие. Аппетитно так выглядят.

     

  5. Юльча 1 сентября в 22:13

    Рецепт мне знаком, но я не понимаю зачем баклажаны обтирать мукой? Достаточно просто их обжарить в растительном масле.Я бы в заливку добавила одну треть горького красного перца и чеснок, а сами бы баклажаны не перчила. Рецепт актуален как никогда, спасибо автору.

     

    1. Дарья 2 сентября в 17:58

      Не обтирать, а обвалять или слегка притрусить =)) Это для корочки. Красный перец, в отличие от черного, не дает запах. За чеснок ничего не могу сказать, но попробовать можно. Спасибо.

       

  6. Беличков Игорь 23 сентября в 14:40

    И выглядит хорошо, да и на вкус наверное неплохие, раз Вы их делаете. Ведь я так понимаю, что рецепт не для показа делается а потому что Вы это едите сами. А это, на мой взгляд, в блюде самое главное! Лично я ставлю плюс!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.