Хотите приготовить быструю и незамысловатую закуску к ужину? Приготовьте баклажаны в томате. Ароматный запах и непревзойденный вкус помогут Вам порадовать своих знакомых и родных.
Готовят тушеные баклажаны в томате во всем мире. Это блюдо не только знаменито своим необыкновенным вкусом, но и полезностью овощей. Другое название такого блюда "аджапсандали", что в переводе с грузинского означает овощное рагу с баклажанами. Оно также очень знаменито в Турции и Болгарии, но в их кухнях имеет название "имамбаялды", то есть имам упал в обморок. Итак, чтобы поразить Ваших близких, приступим…
Для начала хорошенько вымоем овощи и обдадим их кипятком.
Затем возьмем 2-3 небольших баклажана и нарежем их, по возможности, тонкими кольцами или полукольцами. Посолим и поперчим по вкусу. С обеих сторон притрусим мукой. Нарезанные баклажаны слегка обжарим на сковородке в растительном масле. Перед этим сковородку разогреть и овощи выложить в горячее масло.
Затем нальем в кастрюлю немного воды и выложим обжаренные баклажаны на дно. Немного воды необходимо, для того, чтобы овощи не пристали ко дну. Специй никаких не добавляем, чтобы не терялся аромат и вкус баклажанов.
Мелко или кольцами нарежем репчатый лук. Морковь – соломкой. Для того, чтобы морковь лучше протушилась ее можно потереть на крупной терке. Также можно нарезать ломтиками сладкий зеленый или желтый перец.
Обжарим все эти овощи до золотистого цвета и добавим томат. Если нет свежих помидор, томаты можно заменить томатной пастой. Жарить такое сочетание овощей приблизительно минут 5-6.
Готовую пережарку выльем к выложенным в кастрюле баклажанам, добавим зелень и накроем крышкой. Если хотите, выкладывать овощи можно слоями, чтобы получалось цветное рагу. Сначала баклажаны, потом зеленый перец, морковь, лук и зелень. Мешать, конечно, не желательно. Тушиться оставим на 20-30 минут. Кто хочет получить более мягкие баклажаны, тушить можно и дольше. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде с мясом или картофелем.
Всем приятного аппетита!