Бефстроганов, дословно мясо по-строгановски, смело можно назвать национальным русским блюдом. Изобретение блюда приписывается графу Строганову Александру Григорьевичу (точнее его поварам, которые удачно соединили в этом блюде традиции французкой и русской кухни). Это разновидность так называемых гуляшей, которые так любят россияне. Блюдо из мяса в нежном сметано-томатном соусе обладает оригинальным классическим вкусом. Вспомню снова кулинарное творчество моего отца и поделюсь с вами его рецептом приготовления этого блюда. Бефстроганов он обожал и готовил его в нашей семье только он. Ингредиенты для приготовления мяса бефстроганов весьма просты и доступны.
Нам понадобятся:
- Говядина примерно 500 грамм
- Лук репчатый
- Сметана жирностью 20-30%
- Мука пшеничная
- Масло сливочное
- Масло растительное
- Перец черный молотый
- Соль
Приготовление начинаем с подготовки мяса. Тщательно промоем мякоть, очистим от сухожилий и лишнего жира. Нарезаем мясо против волокон на тонкие ломтики толщиной 1 см. Отбиваем мясо молоточком и нарезаем на тонкие длинные полоски.
Лук нарезаем перьями.
На хорошо разогретой сковороде обжариваем лук, в небольшом количестве растительного масла, добавляем мясо и присыпаем его пшеничной мукой.
Аккуратно перемешиваем и обжариваем все вместе на довольно сильном огне в течении 5 минут, до тех пор, пока мясо не станет выглядеть как бы лакированным. Солим, перчим. Все, больше не обжариваем, чтобы мясо сохранило свой вкус и аромат.
В небольшой тарелке смешиваем около 200 грамм сметаны и 2 столовые ложки томатной пасты. Если сметана густая и жирная, лучше добавить граммов 50 воды, можно чуть больше.
Мясо перекладываем в небольшую глубокую кастрюльку и заливаем соусом. Добавляем соли и перчим.
Ставим тушить мясо на медленном огне в течение 30-40 минут. Периодически помешиваем. Минут за пять до конца приготовления добавьте граммов 50 сливочного масла и снова размешайте.
Тем временем приготовьте гарнир. Идеальным гарниром к бефстроганову является картофель фри или обычный жареный картофель.
Выкладываем все на тарелку. Добавьте немного зелени, а при желании еще чего-нибудь. Бефстроганов – отличная горячая закуска под водочку. Приятного всем аппетита!
Люблю когда в рецепте и продукты доступные, и описание внятное, да и возни,
по-моему, немного.