Долма восточная.

Долма восточная. — фото 1

В продолжение темы голубцов будет уместным упомянуть долму. Иначе, как говорится, тема не будет до конца раскрыта. Долма есть турецкая и греческая, армянская и азербайджанская, болгарская и даже узбекская. И это далеко не полный список. Многие народы мира спорят о том, чьим же национальным блюдом является долма.  Мы не станем это выяснять. Потому как это нам совершенно не важно. А важно то, что блюдо это вкусное и полезное!  Долма напоминает голубцы, только вместо капусты используются листья винограда.

Я просто обожаю это блюдо и по мере того, как на глаза мне попадаются эти самые виноградные листья – готовлю долму. Виноградные листья дают  необыкновенный аромат и вкус всему блюду. Готовить же долму проще простого.

Нам понадобятся:
— Мясо — баранина и говядина
— Лук репчатый
— Виноградные листья
— Рис
— Зелень: петрушка, кинза, базилик
— Приправы: перец черный, хмели-сунели
— Соль

  Для соуса:
— Сметана
— Кефир
— Зелень
— Аджика
— Чеснок

Долма восточная. — фото 2

Для приготовления фарша берем в равных частях баранину и говядину, можно делать из одной баранины или говядины, кто что любит. Лук и зелень мелко рубим, добавляем в мясо. Солим, перчим, приправляем фарш хмели-сунели.
Отвариваем рис, остужаем и добавляем фарш. Все тщательно перемешиваем.

Долма восточная. — фото 3

Зимой найти свежие виноградные листья, наверное, можно, но боюсь, хлопот не оберешься, потому на любом городском рынке просто покупаем маринованные виноградные листья. Обдаем листья кипятком и хорошенько промываем в проточной воде.

Теперь приступаем к приготовлению самой долмы. На виноградный лист помещаем соответствующее количества фарша и аккуратно заворачиваем.

Долма восточная. — фото 4


Дно кастрюли выстилаем виноградными листьями. Так блюдо точно не пригорит.

Долма восточная. — фото 5

Выкладываем слоями долму. Я перекладываю слои репчатым луком, на мой взгляд, все остальное в долме будет лишним. Сверху прикрываем все оставшимися листьями и ставим на огонь.

 Долма восточная. — фото 6 Добавляем немного воды и как только блюдо закипит, убавляем огонь почти до минимума. Минут на сорок оставьте кастрюлю в покое, хотя запахи, которые источает блюдо, конечно, не дают этого сделать. А пока приготовим соус к долме. Думаю и со сметаной они великолепны, но соус придает особый смак!

Долма восточная. — фото 7

Надо бы, конечно, какого-нибудь катыка (кисломолочный продукт такой), да где ж его взять? Поэтому берем кефир и сметану, смешиваем и добавляем зелень мелко нарубленную (кинза и петрушка), чеснок и сухой аджики. Поверьте — этот соус просто идеальное дополнение к долме.

Долма восточная. — фото 8

Наконец, блюдо готово! Всем приятного аппетита!

  • Просмотров: 6204
  • Мнений: 11
  • 6

Материалы по теме

Комментарии (11)

  1. Беличков Игорь 7 марта в 19:19

    Всё как положено, накануне 8-го марта, женщины кашеварят… Я пробовал много раз и во многих местах, блюдо действительно замечательное!!! Классно всё изложено.

     

    1. Дамировна 7 марта в 20:31

      Ну, Игорь, для меня кашеваренье — любимое занятие, а не тяжкая повинность) А праздники, это все-таки такие условности.

       

      1. Винокуров Илья 7 марта в 21:08

        Ладно вам....8-мое на носу. Быстренько запотевшее открываем и шумим, что есть мочи. )

        +1

        1. Dinah 7 марта в 22:07

          Уже открыли. и уже очень шумно))

           

  2. Vera.V 8 марта в 20:06

    Ура! Наконец то написали про ДОЛМУ))) Я очень люблю! тока я с соусом проще обхажусь. покупаю мацони (кисломолочный продукт) заполняю мелко нарубленной кинзой и чесноком. Вот.)

    +2

    1. Дамировна 8 марта в 20:25

      Да-да, мацони идеален в качестве основы, ну немаэ тут)))

       

  3. Assoli 11 марта в 17:05

    Я всё делаю почти таким же способом, только голубцы готовлю не в кастрюле, а в большом казане. Это долгоиграющее блюдо. Если сделать два казана, то семью из 4 человек можно кормить 3 дня. Надо только разогревать долму 5 минут на воде, пока она не выкипит. И ещё: я не люблю есть долму с соусом или сметаной. Они перебивают аромат и вкус виноградных листьев.

    +2

  4. marina 16 марта в 18:37

    Как всё вкусно описано — шаг за шагом, у меня даже слюнки потекли. Приготовить по такому рецепту будет не сложно. Хорошая подсказка относительно маринованных виноградных листьев, а то я собиралась ждать лета. Хотя свежие наверняка дают более насыщенный аромат, они же пропитаны солнцем!

     

  5. Ольга 2 апреля в 14:12

    А я вот ни разу не делала. Прочитав и просмотрев теперь точно сделаю. Мне очень понравилось описание, да и вкус наверное соответствующий. Заслуженный +

     

  6. Tanzania 7 мая в 18:50

    Я так поняла, что листья виноградные можно брать любые? Такие большие, как на фото, не получаются жесткими? Я пробовала только однажды, мне очень понравилось. Они еще такие маленькие были (голубчики — дОлматинцы в смысле), очень вкусно.

    Дамировна, у меня дело на сто миллионов — напиши про бешбармак ))) Да, в инете много рецептов, но хочется "из первых рук". Вкус помню с детства, родители "дружили семьями" с татарской семьей, и у них в гостях мы часто такой вкуснотой угощались. Надеюсь на понимание )))

     

    1. Дамировна 4 июля в 21:20

      Наверное, по закону жанра, сейчас мне должно быть стыдно, но я никогда в жизни не только не готовила "пять пальцев", но даже, кажется, не пробовала. Что хоть это такое, а то может я просто под неким другим названием знаю, или вовсе без названия)))

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.