В продолжение темы голубцов будет уместным упомянуть долму. Иначе, как говорится, тема не будет до конца раскрыта. Долма есть турецкая и греческая, армянская и азербайджанская, болгарская и даже узбекская. И это далеко не полный список. Многие народы мира спорят о том, чьим же национальным блюдом является долма. Мы не станем это выяснять. Потому как это нам совершенно не важно. А важно то, что блюдо это вкусное и полезное! Долма напоминает голубцы, только вместо капусты используются листья винограда.
Я просто обожаю это блюдо и по мере того, как на глаза мне попадаются эти самые виноградные листья – готовлю долму. Виноградные листья дают необыкновенный аромат и вкус всему блюду. Готовить же долму проще простого.
Нам понадобятся:
— Мясо — баранина и говядина
— Лук репчатый
— Виноградные листья
— Рис
— Зелень: петрушка, кинза, базилик
— Приправы: перец черный, хмели-сунели
— Соль
— Сметана
— Кефир
— Зелень
— Аджика
— Чеснок
Для приготовления фарша берем в равных частях баранину и говядину, можно делать из одной баранины или говядины, кто что любит. Лук и зелень мелко рубим, добавляем в мясо. Солим, перчим, приправляем фарш хмели-сунели.
Отвариваем рис, остужаем и добавляем фарш. Все тщательно перемешиваем.
Зимой найти свежие виноградные листья, наверное, можно, но боюсь, хлопот не оберешься, потому на любом городском рынке просто покупаем маринованные виноградные листья. Обдаем листья кипятком и хорошенько промываем в проточной воде.
Теперь приступаем к приготовлению самой долмы. На виноградный лист помещаем соответствующее количества фарша и аккуратно заворачиваем.Дно кастрюли выстилаем виноградными листьями. Так блюдо точно не пригорит.
Выкладываем слоями долму. Я перекладываю слои репчатым луком, на мой взгляд, все остальное в долме будет лишним. Сверху прикрываем все оставшимися листьями и ставим на огонь.
Добавляем немного воды и как только блюдо закипит, убавляем огонь почти до минимума. Минут на сорок оставьте кастрюлю в покое, хотя запахи, которые источает блюдо, конечно, не дают этого сделать. А пока приготовим соус к долме. Думаю и со сметаной они великолепны, но соус придает особый смак!Надо бы, конечно, какого-нибудь катыка (кисломолочный продукт такой), да где ж его взять? Поэтому берем кефир и сметану, смешиваем и добавляем зелень мелко нарубленную (кинза и петрушка), чеснок и сухой аджики. Поверьте — этот соус просто идеальное дополнение к долме.
Наконец, блюдо готово! Всем приятного аппетита!