Двенадцать самых вкусных блюд из насекомых

Двенадцать самых вкусных блюд из насекомых — фото 1

Оказывается, на нашей планете существует около 1462 видов съедобных насекомых. Да, такое разнообразие, наверное, и за всю жизнь не перепробуешь. А еще я узнала, что в насекомых содержится больше протеина, чем в курином мясе, а также много железа, магния и других не менее полезных элементов. Тем не менее, эта питательная живность аппетита лично у меня все равно не вызывает. )

Но все же если Вы собираетесь отправиться в путешествие в дальние страны и хотите попробовать местные экзотические блюда, представляю Вашему вниманию топ из двенадцати самых вкуснейших блюд из съедобных насекомых.

По вкусу бамбуковые черви напоминают попкорн и очень питательны

По вкусу бамбуковые черви напоминают попкорн и очень питательны

В Таиланде считается вполне традиционным обедом тарелка обжаренных в масле бамбуковых червей. В действительности это и не черви вовсе, а личинки травяной моли, которая обитает в бамбуке. Обычно их собирали, срезая бамбуковые стебли, а сегодня их разводят на фермах и в итоге расфасовывает в пакетики, просто как чипсы.

Вкус личинки жука-усача похож на жирный бекон

Вкус личинки жука-усача похож на жирный бекон

Ням-ням )))

Ням-ням )))

Блюдо готово!

Блюдо готово!

Очень популярной деревенской едой в Восточной Индонезии являются личинки жуков-усачей, которые живут в корнях саговых пальм (кстати, эти крупные и блестящие жуки достаточно распространены и в России). Индонезийцы нанизывают жуков на прутья и поджаривают на огне. А еще местные жители применяют их в качестве щеточки для ушей – в ухо засовывают живую личинку, придерживая ее пальцами за хвостик, и она очень быстро поедает ушной воск.

Сыр casu marzu с личинками сырных мух

Сыр casu marzu с личинками сырных мух

Настоящий афродизиак

Настоящий афродизиак

Сардиния же славится своим протухшим сыром с червями — Casu marzu. Его изготовляют из козьего молока с самыми настоящими личинками сырной мухи. С сыра вначале срезают верхний слой, чтобы муха имела возможность отложить в нем свои яйца. Появившиеся личинки постепенно выедают сыр изнутри, а выделяющаяся из них кислота, разлагает в сыре жиры, тем самым предавая ему специфическую мягкость. Самое интересное, что сasu marzu можно есть, лишь когда еще живы личинки. И еще один забавный момент – личинки с сантиметр в длину могут выпрыгивать из сырной массы на высоту до пятнадцати сантиметров. Бывали случаи, когда личинка запрыгивала дегустатору прямо в глаз, поэтому сыр едят в очках или же намазывают на хлеб, прикрывая его рукой.

Гусеницы мопане

Гусеницы мопане

На рынке в Южной Африке

На рынке в Южной Африке

Слюни просто рекой текут )))

Слюни просто рекой текут )))

Для жителей Южной Африки важнейшим источником белка являются высушенные гусеницы ночных бабочек, принадлежащих к южноафриканскому виду павлиноглазок, которые обитают на дереве мопане. Что только не делают в Африке из этих гусениц: их засушивают, коптят, маринуют и закатывают в жестяные банки. А готовятся гусеницы мопане очень  просто: вначале отжимаются зеленые кишки, после их отваривают в подсоленной воде и в конце высушивают. Обычно их тушат в разнообразных соусах, добавляют в похлебки, обжаривают до хруста с луком или подают с кукурузной кашей.

Личинки пчел — карамелеобразная сладкая масса, которая подается с рисом

Личинки пчел — карамелеобразная сладкая масса, которая подается с рисом

В Японии старшее поколение уважает до сих пор ос и пчел, из которых там готовят самые разнообразные блюда. Одним из таких блюд является хатиноко — сваренные личинки пчел в соевом соусе с сахаром. В результате выходит карамелеобразная, полупрозрачная масса, которую подают с рисом. О послевоенных годах японцам напоминает дзибатиноко – блюдо из ос (в этот период пчел и ос в Японии, особенно ели активно). Сегодня эти блюда можно попробовать лишь в Ногано.

Жареные осы к пиву

Жареные осы к пиву

Немного чаще встречаются жареные осы, которых подают к пиву в тавернах Японии.

Куколки тутового шелкопряда

Куколки тутового шелкопряда

Мягкие внутри и хрустящие снаружи

Мягкие внутри и хрустящие снаружи

Личинки шелкопряда напоминают по вкусу крабовое или креветочное мясо

Личинки шелкопряда напоминают по вкусу крабовое или креветочное мясо

Славится деликатесом из куколок тутового шелкопряда город Сучжоу (Китай). Гусеницы обматывают себя прочной, тонкой шелковой нитью, тем самым образовывая кокон. Прежде чем у них появятся в коконе крылья и ножки, жители Сучжоу отваривают гусениц и удаляют кокон, а затем быстро прожаривают в воке с имбирем, луком и чесноком. Если их правильно приготовить, то мясо шелкопряда на вкус напоминает креветочное или крабовое мясо. Это блюдо также популярно в Японии и Корее.

Жареные муравьи — сладкая хрустящая закуска с ореховым привкусом

Жареные муравьи — сладкая хрустящая закуска с ореховым привкусом

Муравьи считаются самыми популярными съедобными насекомыми на Земле после кузнечиков. А в некоторых странах, например, в Колумбии их просто можно купить в кинотеатре вместо попкорна. Наиболее вкусные для колумбийцев  — самки муравьев с яйцами. Этот «деликатес» ловят во время дождя, когда самки выбираются на поверхность из залитого водой муравейника.

Самки муравьев — любимое блюдо колумбийцев

Самки муравьев — любимое блюдо колумбийцев

Самый простой деревенский вариант приготовления – муравьи, завернутые в листья и слегка подержанные над огнем. Однако самыми вкусными считаются так званые «медовые» муравьи, распространенные в Австралии. Эти насекомые собирают сладкий нектар и переносят его в раздутых зобиках брюшка. Именно этот прозрачный пузырек и считается среди австралийских аборигенов лучшим сладким деликатесом.

Водные клопы

Водные клопы

По вкусу водные клопы напоминают мясо креветок

По вкусу водные клопы напоминают мясо креветок

Крупные водные клопы можно встретить в разных уголках нашей планеты. Эти насекомые, принадлежащие к семейству Belostomatidae, достигают в длину до 15 сантиметров. И если американцы считают их обычными клопами, укусы которых не проходят на протяжении нескольких недель, то азиаты с удовольствием их едят. К примеру, тайцы клопов обжаривают во фритюре и на стол продают вместе со сливочным соусом. При этом они едят их целиком по сравнению с филиппинцами, которые все же отрывают крылья и ножки. Вот такая разная культура поедания. )

Кузнечики

Кузнечики

Жареные кузнечики это обычно вкус специй и масла в которых их жарили

Жареные кузнечики это обычно вкус специй и масла в которых их жарили

Кузнечики – почти национальное блюдо мексиканцев. В Мексике их варят, жарят, сушат, вымачивают в соке лайма или же едят в сыром виде. Но самым популярным блюдом является гуакамоле с кузнечиками. Насекомых очень быстро обжаривают, после чего они меняют свой зеленый цвет на красный, затем смешивают с авокадо и выкладывают на кукурузную лепешку.

Жареные кузнечики с авокадо в кукурузной лепешке

Жареные кузнечики с авокадо в кукурузной лепешке

В целом же кузнечиков едят во всех станах, где едят насекомых. На Ближнем Востоке любят вначале кузнечиков отварить и потом высушить на солнце, в Китае предпочитают делать из них шашлычки, в Уганде используют как добавку в супы. Кстати до недавнего времени в Уганде не разрешалось женщинам употреблять в пищу кузнечиков, так как считалось, что они могут родить детей с деформированной головой как у кузнечика.

Попрыгунья стрекоза...

Попрыгунья стрекоза...

Стрекозы в кокосовом молоке

Стрекозы в кокосовом молоке

Любят полакомиться стрекозами на Бали. Поймать стрекозу на самом деле не так уж и просто. Для этого местные жители используют специальные, намазанные достаточно клейким древесным соком палочки. Но самый сложный момент – плавным и в то же время быстрым движением коснуться палочкой к стрекозе. Пойманным крупным экземплярам обрывают крылья, а затем в быстром порядке варят в кокосовом молоке с чесноком и имбирем или же обжаривают на гриле. Также из них делают что-то похожее на леденцы – обжаривают в кокосовом масле и посыпают сверху сахаром.

Травяной клоп

Травяной клоп

Травяные клопы в Мексике ценятся благодаря их специфическому сильному медицинскому запаху. Мексиканцы из них готовят соусы, смешивают с куриным паштетом, предварительно обжарив, или добавляют в тако. В Южной Африке менее предпочтительно относятся к неприятному запаху щитников, и чтобы от него избавиться вначале клопов долго вымачивают, затем высушивают и грызут.

Тарантулы, запеченные на углях

Тарантулы, запеченные на углях

Мясо камбоджийских тарантулов — что-то среднее между рыбой и курицей

Мясо камбоджийских тарантулов — что-то среднее между рыбой и курицей

Ммммммммммм какая вкуснятина )))

Ммммммммммм какая вкуснятина )))

Довольно распространенная уличная еда в Камбодже – жареные тарантулы, которые внешне больше напоминают обугленные лакированные головешки. Их обжаривают в воке с чесноком и солью. В Венесуэле крупных особей тарантулов-птицеедов (28 см в поперечнике) просто запекают на углях. Но самыми вкусными считаются пауки из семейства Nephilidae, которых употребляют в пищу в Лаосе и новой Гвинее. Если их хорошенько обжарить, то по своему вкусу они напоминают арахисовое масло.

Двенадцать самых вкусных блюд из насекомых — фото 29

  • Просмотров: 23859
  • Мнений: 17
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (17)

  1. Ирина 16 сентября в 00:29

    Нет, эта еда не для меня, зрелище просто отвратительное, ничто не заставило меня даже попробовать эти создания.Для того, чтобы этих насекомых есть с удовольствием нужно, как минимум, родиться в тех странах, для которых такая пища является традиционной.

     

  2. Edo 16 сентября в 01:16

    Да что тут говорить, для каждого региона есть свои национальные блюда, и удивляться тут нечему, мы любим пельмени, холодец, оливье, и с отвращением смотрим на "чужие" прелести застолья. Каждому свое!

    +1

  3. Юрий 16 сентября в 01:36

    Мдаааа, напомнил мне пост про посещение Китая, так — погулять съездили. Так вот, там то я и попробовал личинок шелкопряда, про вкус ничего не могу сказать, потому что не помню :)), говорят ещё и змею съели! Но, есть большое но — был бы трезвым ни в жизнь не попробовал бы :), А так, благодарствуем, интересненько получилось, главное на голодный желудок смотреть и читать  )))))).

    +1

  4. Анна 16 сентября в 01:56

    Я конечно, не знаю какая эта "еда" на вкус, может быть для кого-то она вкусная, но я такую еду никогда не стала бы есть. Ведь пища в первую очередь, должна выглядеть аппетитно, чтобы хотелось быстрее ее скушать, а мне от такой еды хочется бежать по-дальше, так как я всех этих насекомых в живом виде боюсь до потери сознания.)))

     

  5. Ярослав 16 сентября в 02:53

    На вид еда совсем не привлекательна, однако смею рискнуть сказать, что на вкус она будет аппетитнее. Еда наполнена протеином, поэтому она высококалорийная, что на мой взгляд является большим плюсом. Но мы являемся обычными европейскими людьми, которые такого не понимают. Лично я бы рискнул попробовать эти блюда, если б мне преставилась бы возможность!<o:p></o:p>

     

  6. Tanzania 16 сентября в 11:28

    Мдя, аппетитно ))) Все очень интересно, но сыр с выпрыгивающими из него личинками просто сразил наповал, представляю как он воняет благоухает, и выглядит как разложившееся нечто, наверняка вкусно ) У меня подруга жила в Китае, пробовала каких-то букашек (кузнечиков вроде), говорит — ничего особенного, ни рыба ни мясо в общем) А змею жевала — жевала, не прожевала, выплюнула — одни сплошные жилы, никакого удовольствия. Какое счастье, что наш мир такой прекрасный и разнообразный! ))

     

  7. Виталий 16 сентября в 18:29

    А я бы такую еду не стал бы есть ни при каких раскладах, а если еще за это необходимо платить деньги, то и подавно. Думаю, что такая еда только для любителей

     

    1. RockAnna 17 сентября в 21:45

      Да, платить за такаю «еду» я бы тоже не стала, учитывая привитую с детства культуру питания, но, например, в каком-нибудь реалити-шоу на необитаемом острове эти насекомые, возможно, зашли бы за милую душу :)

       

  8. лена 16 сентября в 22:10

    Я понимаю что у каждого свой вкус и на еду тоже, но для меня это из ряда вон выходящего. Конечно если бы я с рождения питалась бы такой пишей то мне бы наверняка было бы вкустно, но на данный момент я даже смотреть на такие блюда не могу, а может из за того что я вообще мясо не ем.

     

  9. Дамировна 18 сентября в 19:33

    Сижу на работе… есть хочу… уговарила всех заказать китайскую лапшу… Съела… почти все… а там таракан… жаренный… про то что будут тараканы в меню не было ничего сказано… это про то как Зуля съела таркана))))))))))))) Кстати, если вампопадется таракан, не огорчайтесь, есть существа более мерзопакостные, чем тараканы — вот их и нужно избегать.

     

  10. Ярослав 20 сентября в 01:14

    А я бы попробовал сладких пчёл и жареных ос к пиву, они на вид не такие отвратительные, как остальные насекомые, а пчёлы и мёд приносят, мы же едим фауну, которая что-то полезное приносит, например корову или курицу.

     

    1. Karolina 20 сентября в 02:00

      Логично )))

       

  11. Ольга 21 сентября в 13:54

    Фу, какая мерзость, чуть не обблевалась!!! А ведь кому-то нравится!!!

    Прошу прощения, не хочу никого обидеть, наших свиней тоже не все едят, а мы — любим!

     

  12. Беличков Игорь 22 сентября в 22:46

    Ну вот… стоило мне погулять немного по заснеженной тундре, как нам тут филе из тараканов и пауков приготовили.

    Не… я лучше строганинки с лучком и спиртом....

     

    1. Юрий 23 сентября в 09:12

      Согласен, тундра — это круто, можно сказать мечта, эх, осуществить бы. А тараканы со спиртом — тоже ничего )))

       

  13. ant86 8 октября в 17:05

    Перефразирую известную поговорку: "глаза боятся, а рот ест". знакомые путишественнки рассказывали, как во время очередной поездки по жарким странам напросились на обед к аборигенам, те ни слова не говоря, угощают их своим блюдом: внешне похоже на рис, да и на вкус вроде ничего. В конце трапезы наш соотечественник догадался спросить, что ему подали, оказалось — личинки мух, туристы были очень удивлены. Думаю если есть оч. хочется, а вокруг кушать больше нечего, то и тараканы сгодятся.

     

  14. Тоша 4 сентября в 15:14

    Никогда не пробовала что-то подобное, но выглядит очень даже аппетитно!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.