Продолжаем готовить летние блюда, в которых присутствует много овощей.
В этот раз будем фаршировать их. Я взяла помидоры, болгарский перец и баклажаны, но можно было использовать и мелкие кабачки, капустные листья.
Овощи предварительно моем и сначала займемся баклажанами. Срезаем кончики. Конечно, нафаршировать их можно сырыми, освободив середину от мякоти, а можно и их слегка запечь. Я их подвялила на гриле в духовке. Середину вынула и измельчила – она пойдет в начинку.
Помидоры выбирайте крепенькие, плотные, можно даже слегка недозрелые. Срезаем макушку, в виде крышечки. Чайной ложкой вынимаем сердцевину – её тоже в начинку отправим, измельчив.
И, наконец, болгарский перец, надрезаем макушку освобождаем от семян.
Теперь перейдем к начинке. Чистим морковь и трем на терке. Рис отвариваем слегка. (если кто любит «помясистее», то риса можно взять поменьше). Лук мелко режем, чеснок, острый перец, зелень измельчаем. Приготовим мясной фарш, перемешаем все подготовленные компоненты, не забудем добавить серединки баклажан и помидор, солим.
Начиняем наши овощи и складываем их рядами в толстостенную кастрюлю. Я использовала скороварку – и быстро готовится, и не подгорает, но можно приготовить и в эмалированной. Овощи кладем вперемешку, чтобы потом удобно было доставать. Заливаем водой, чтобы она покрывала содержимое, солим, закрываем крышечкой и отправляем на плиту. Как закипит – немедленно убавим температуру.
Овощи будут готовы минут через сорок, а если используете скороварку, то выключайте через 15-20 минут, после того как зашипит. Пока откроется крышка –они еще дойдут.
На полкило фарша и стакан риса понадобится две луковицы и две моркови, немного зелени ( какую хотите или любите), три дольки чеснока, а острый перец по вашему вкусу.
Баклажаны, перец и помидоры понадобятся штук по восемь (это зависит от величины овощей) Если баклажаны крупные, как было у меня, то их можно разрезать поперек пополам, главное, чтобы они были «пузатенькие».
Это блюдо можно сделать и вегетарианским, положив в начинку много лука и моркови, убрав мясо. А в Грузии его называют летней толмой.