Как только весной появляется свежая зелень – тархун или эстрагон, я всегда готовлю пироги с начинкой их тархуна. Это блюдо из грузинской кухни.
Для этого пирога можно сделать и дрожжевое тесто: В чашку с четырьмя стаканами муки влить два стакана теплой воды и всыпать столовую ложку сухих дрожжей.
Осторожно перемешаем немного муки с водой лопаточкой до состояния жидкой сметаны. Оставим опару, прикрыв салфеткой, примерно минут на сорок в теплом месте.
Когда она подойдет, дальше продолжаем смешивать её с оставшейся мукой, осторожно, сколько впитает. Еще раз накроем салфеткой и опять оставим на полчасика в тепле. В следующий раз нужно хорошо вымесить руками тесто и еще дать полежать минут десять. Тесто должно получится не очень крутым, но и таким, чтобы держало форму и не прилипало к рукам.
Если вы не любите дрожжевое тесто, то возьмите два стакана кефира, добавьте одну чайную ложку соды, которую гасим в уксусе, а если кефир кислый, то прямо в кефире. Просеем четыре стакана муки и вольем в неё кефир. Хорошо вымешиваем, слегка подсолив. Немного тесто постоит, около полчаса, и можно делать пирог.
Пока тесто подходит нужно подготовить начинку: Для этого берем три пучка тархуна, один-два пучка молодого зеленого лука и три вареных яйца.
Если есть отварной рис, можно добавить его в начинку, но настоящий пирог с тархуном делается без риса.
С веточек тархуна оборвем листья, и нежные макушки, порежем их ножом, также порежем лук и мелко накрошим, сваренные вкрутую, яйца.
Отделим кусок теста, распластаем, диаметром чуть больше ладошки на середину слоями выложим сначала тархун, потом лук, затем яйца, сверху опять тархун, немного посолим и поперчим чуть-чуть.
Соединим края лепешки в середине пирога.
Рукой, смоченной подсолнечным маслом, сделаем пирог потоньше, похлопывая рукой, можно осторожно раскатать скалкой, предварительно наколов вилкой.
Сверху пирог смажем сметаной или яйцом и поставим выпекать в духовку.
Печь можно на сковороде и на противне.
Когда пирог подрумянится, вынимаем, режем и подаем к столу.
Вот откуда русский общепит взял эти ужасные пирожки с яйцами и луком!
Тархун же он совсем другая зелень! Аромат — просто прелесть!
Спасибо большое за рецепт. Всех знакомых буду отучать от лука :))))