Поверьте! Это рецепт стоит того, чтобы Вы решились "положить индюка на лопатки". Порадовать родных и гостей, которые неожиданно решили принести кутю шестого января.
Процесс приготовления начинается за 3 дня до подачи на праздничный стол.
Индюк куплен на рынке у дедули очень приятной внешности, со слов любителя-разводителя живности — бройлер.
1. Наливаю воды до половины в 15 -ти литровую кастрюлю и кипятим. Закипело — выключаю газ и бросаю соль 3 столовых ложки + специи для гриля 1 столовую ложку + специи для курицы 1 столовую ложку + лавровый лист 3 шт + смесь перцев (горошек) пол чайной ложки.
Вы можете брать Ваши любимые приправы для гриля (в продаже их множество), но я перечислю ингредиенты, которые входят в состав моих специй: перец красный порошок горчичный, чеснок сушеный, чабер, куркума, имбирь, фенхель, корица, гвоздика, базилик, майоран, розмарин.
Жду пока маринад остынет, и выжимаю сок одного лимона. Погружаем индюка в кастрюлю с маринадом, и ставим в холод на 3 дня (у меня стоял 2,5 дня; на балконе; примерно -4 мороза).
2. На второй день режу на 4 части две сырых луковицы и добавляю к индюку. Маринуется дальше.
3. На третий день сливаем маринад
Даже не представляю от чего такой цвет у маринада!
Мой постоянный помощник соперничества не выдержал — смылся.
Весовая категория "ПТИЧКИ" — не моя!
Очень важный момент!
Нам нужно "вселить" под шкурку индюка 100 гр сливочного масла. Разрезаю в нескольких местах шкуру (до мяса), и заталкиваем масло.
2 зубчика чеснока "вселяю" между ногой и грудкой, добавляю чуть-чуть сухих специй.
ТЕПЕРЬ О НАЧИНКЕ. 1 большой корень петрушки + 1 большой корень сельдерея солим по вкусу, поджариваем на любом масле и погружаем в "бездну", извините, между ногами индюка!
Именно корни придадут мясу превосходный аромат.
Пришло время его завалить на грудку! Рукав для запекания оказался узким для моего гиганта, поэтому я разрезала его в длину и положила два отреза крест-на-крест.
Закрепила (туго) с одной стороны, затем с другой
Получился вот такой подарочек. Все! Ставлю в духовку 200 градусов.
Через час загляните в духовку. Чудесно! Пахнет уже вкусно. Масло с бульончиком булькает!
Ещё через два часа:
1. Достала индюка из духовки
2. Накрыла фольгой.
3. Перевернула. ВОТ ОНО — "положила на лопатки"
Когда перевернула — происходит самое невероятное: бульончик с уже топлёным маслом пропитывает всего индюка. Накройте фольгой, пусть постоит 10 мин.
4. Разрезаю аккуратно рукав и выбераю масло (видите кружечку — это оно).
Ждала "птичка" гостей в выключенной духовке и остался тёплым, сочным и очень-очень вкусным!
А если ещё под "БРЮТ"!!!!!!
Конечно, рецепт хорошо, но несколько хлопотный, как на мой вкус — три дня мариновать… долго. К тому же холод продлевает маринование. Поэтому если поместить в тепло наверно промаринуется быстрее, мне так кажется. Хотя лично я не заморачиваюсь с маринованием, а просто добавляю масло под кожу, натираю специями и начиняю, помимо петрушки и сельдерея апельсинами. То же вкусно получается.