Как приготовить щуку

Как приготовить щуку? Хитроумные повара-затейники, наверное, знают сотни рецептов, но я ограничусь немногими, которые применяю сам. Конечно, в этих рецептах не будет сухой точности кулинарных книг. Все на глазок, по-рыбацки. Но случается, что за уши не оттащишь какого-нибудь скептика от простенькой рыбной котлетки. И не верьте сказкам о том, что якобы крупная щука жестка, как дерево. В больших кормных водоемах она растет быстро и чем крупнее, тем жирнее и вкуснее.

Как приготовить щуку — фото 1

Щука жареная  

Если тушку щуки напластать ножом и, бросив на сковородку, просто обжарить, а потом подать к столу, то сим блюдом побрезгует и кошка. Не от этого ли некоторые считают щуку сухой и невкусной? К ее приготовлению надо подходить творчески.  Нарежьте тушку тонкими ломтиками. Посолите, вываляйте в манной крупе или муке. На разогретую сковородку налейте, не скупясь, растительного масла. Затем обжарьте ломтики до подрумянивания, обложив их большими кольцами лука. Ломтики покройте толстым слоем майонеза или густой сметаны. В сковородку нужно добавить воды и сливочного масла. По желанию – перец. Все это закрывается крышкой и «томится» в течение часа. По сути, полученная нежная и мягкая ароматная рыба будет, скорее, тушеной. Если вы предпочитаете именно жареную щуку, то все делается, как было сказано выше, но ломтики после подрумянивания на большом огне, дальше «доходят» на слабом, но без добавления воды, и лук кладется позднее. Главное условие для получения качественного продукта – обилие растительного и животного масла. Для лучшей пропитки ломтиков их можно насечь острым ножом по мякоти.

Как приготовить щуку — фото 2

Щучьи котлеты 

Котлеты из филе щуки очень вкусны. На изломе они имеют белый цвет. Но если их сделать только из щуки, то они будут сухими. Лучше добавить в фарш свиное сало или в небольшом количестве жирную океанскую рыбу, естественно, свежую, иначе котлеты будут испорчены безнадежно прогорклым рыбьим жиром. Но в любом случае нежная свинина предпочтительнее.

Вначале дольки щуки освобождаются от крупных костей. Затем перемалываются в мясорубке со свиным салом, луком и белыми сухарями. Для сочности можно добавить и сырую картофелину. Полученный фарш подсаливают и выливают в него одно или два сырых яйца. Лучше не жалеть яйца. Котлеты будут хорошо лепиться и после готовности станут нежнее и мягче. Котлеты обваливаются в манке, муке или панировочных сухарях. Последние предпочтительнее. Как и щуку жареную, котлеты следует обжарить, а затем потомить под крышкой с добавлением воды.

Заливное из щуки

Как приготовить щуку — фото 3

Это отличное праздничное блюдо! Потребуется голова крупной щуки, плавники, хвост и, естественно, мякоть. Даже если щуки достаточно для приготовления заливного, то все равно для насыщенности и пикантности бульона лучше вначале отварить окуней и ершей. Это аналогично приготовлению тройной ухи, которая, как известно, втройне и вкусней. Для большей густоты бульона и лучшего образования желе рыба должна занимать не менее 2/3 объема кастрюли.

Вначале полностью вываривается вся мелочь и щучьи плавники с хвостом. Эта «выжатая» до отказа масса просто выкидывается после приготовления. Затем в процеженном бульоне варится голова, чуть позднее – печень (не забудьте освободить ее от желчи), мякоть щуки с добавлением соли, перца, лаврового листа. Куски рыбы выкладывают и остужают. Остывшую рыбу освобождают по возможности от костей и порционными кусочками выкладывают в формы или просто в тарелки. (Самое вкусное мясо, конечно же, в щучьей голове). Туда же добавляют зеленый горошек, по дольке вареного яйца, пару веточек петрушки, а для красоты – ягодку клюквы или срез вареной моркови. Все это осторожно заливается бульоном, и формы ставятся в холодное место.

Как приготовить щуку — фото 4

Если бульон «крепок», то он застынет в течение 3-4 часов. При добавлении желатина процесс, естественно, ускорится и шансов для  образования устойчивого желе будет больше. Для приготовления раствора желатина следует высыпать пару пакетиков в металлическую посуду и залить прохладной кипяченой водой. Через 40-60 минут емкость с желатином следует поставить на медленный огонь и при помешивании подогреть, не доводя до кипения. Образование легкого пара над греющимся продуктом будет сигналом – пора. Раствор выливается в бульон и все тщательно перемешивается. Если для начала выставить формы с заливным на мороз или в морозильную камеру, то процесс образования желе может сократиться до 1 часа. Главное не забыть про заливное и не заморозить его.

Как приготовить щуку — фото 5

Консервы из щуки по-домашнему 

Такой и даже подобный продукт в магазине не приобретешь. Хороши консервы и с картофельным пюре, и с отварной вермишелью, макаронами и т.д. А нет времени на приготовление завтрака, так уложите поверх хлеба с маслом еще и слой консервов – бутерброд готов! Единственный, может быть, недостаток таких консервов – не хранятся они слишком долго. Нельзя их закатывать под металлическую крышку. Иначе возможно отравление или заболевание ботулизмом. Но и под полиэтиленовой крышкой непочатая баночка две недели простоит смело. Впрочем, вряд ли она продержится столь долго, так как взгляд гурмана будет регулярно останавливаться на этой самой баночке, и судьба ее довольно предсказуема…

Готовятся щучьи консервы так. Мелкие ломтики рыбы выкладываются на дно кастрюли-скороварки. Доливается вода, немного ниже уровня рыбы и кипятится. После снятия пены добавляется соль, чуть-чуть с пересолом. Затем дольки закрывают порезанным крупно луком и слоем тертой или мелко порезанной моркови. Можно добавить перец и лавровый лист. Все это заливается растительным рафинированным маслом (чтобы не было запаха). Масла лучше не жалеть. Его должно быть на скороварку не менее 300 мл. Рыба будет сочнее и мягче. По желанию добавляется томатная паста. В этом случае получатся консервы в масляно-томатной заливке. Все это шипит и булькает в скороварке в течение 2-3 часов на медленном огне. Перед готовностью можно добавить мелко порезанный лук и еще листик лаврушки. Это освежит консервы и придаст аромат. После добавки лука и лаврового листа консервы «доходят» уже не в режиме «скороварки», а просто под крышкой. Затем консервы остужаются, выкладываются в стеклянные банки под полиэтиленовые крышки и убираются  в холодильник. Можно добавить в готовый продукт раствор желатина. При этом в консервах образуется еще и вкусное нежное желе, аналогично тушенке.

Щучья икра 

Если ее правильно приготовить, то, на мой вкус и взгляд, она мало чем уступит черной икре. Хотите – верьте, хотите – нет. Впрочем, это дело вкуса, но зато можно с уверенностью сказать, что  щучья икра гораздо дешевле последней…

Зрелую икру (в марте-апреле) осторожно отделяют от пленок, выжимая ее в кастрюльку. Затем, переложив в пол-литровую банку, пересыпают 1-2 столовыми ложками соли и перемешивают. Банка закрывается крышкой и ставится в холодильник. Засол длится не менее недели. Готовая икра не должна быть жидкой. По мере необходимости какая-то ее часть выкладывается в баночку поменьше, смешивается с мелко протертым луком и растительным маслом. После этого остается только намазать полученный продукт на черный хлеб с маслицем и налить в чашку крепкий кофе или наполнить рюмочку хорошей охлажденной водкой. Приятного аппетита!

Как приготовить щуку — фото 6

 

  • Просмотров: 115428
  • Мнений: 35
  • 6

Материалы по теме

Комментарии (34)

  1. Елена 21 января в 10:27

    Привет, рыболов! Рецепты "Три в одном" стали Модными, а Вы открываете сезон в 2011 -  "Пять в одном". Вот, это да-а-а!

    Для меня щука на кухне — это котлеты, только ещё друга добавляю — сома. Действительно фарш  вкусный с яйцом, сырой картошкой и свинным салом!

    Ставлю +, уж очень захотелось этой рыбки после прочитанного!

     

    1. Александр Токарев 21 января в 10:40

      Согласен, если добавить сома, будет в 2 раза вкуснее, нежнее и жирнее. Проблема поймать его зимой. А покупать рыбу я избегаю: разморожена и заморожена не один раз, и где поймана — неизвестно. Спасибо.

       

  2. Юлия 21 января в 15:14

    У меня бабушка делает отменные котлеты из щуки. Таких котлет я, наверное, не ела нигде. Она хорошо отделяет мясо от костей и перемалывает на мясорубке с добавлением белого хлеба и лука. Хлеб предварительно замачивает в молоке. Не знаю, добавляет она туда еще что-то кроме рыбы, но котлеты получаются настолько мягкими и нежными, за уши не оттянешь.  Даже сейчас вспоминаю и слюнки текут.

     

    1. Александр Токарев 23 января в 06:45


      Молоко и придает нежность. Правильно делала Ваша бабушка.

       

      1. Александр Токарев 23 января в 06:47

        Извините, правильно делает бабушка.

         

  3. Евгений 22 января в 12:09

    Если вы не против, я поделюсь своим любимым рецептом

    Щука, фаршированная грибами

    Состав
    щука весом 1-1,5 кг,
    яйцо для смазывания рыбы — 1 шт,
    соль,
    свежемолотый перец,
    растительное масло для смазывания противня
    для грибной начинки
    шампиньоны — 250-300 г,
    лук репчатый — 1-2 шт,
    морковь — 1 шт,
    белый хлеб или батон — 200-300 г,
    молоко (для замачивания хлеба) — 1 стакан,
    яйцо — 1 шт,
    зелень укропа или петрушки,
    сливочное масло — 50-70 г,
    соль,
    свежемолотый перец,
    растительное + сливочное масло для жарки

    Приготовление

    Щуку вымыть и очистить от чешуи. Еще раз хорошо промыть и обсушить на полотенце или при помощи бумажных салфеток.При помощи ножа или ножниц вырезать жабры.Вдоль жаберных костей сделать надрезы с двух сторон, оставляя нетронутой полоску кожи, соединяющую спинку рыбы с головой.Голову рыбы отвернуть назад и при помощи длинного острого и тонкого ножа аккуратно, стараясь не порвать кожу, отделить ее от мякоти.

    * Если случайно кожа немного порвалась во время разделки, то можно зашить разрывы нитью, которую после запекания следует удалить; также разрывы можно скрепить зубочисткой или закрыть разрыв небольшим кусочком белого хлеба (во время фарширования рыбы).Плавники отрезать ножницами (внутри тушки) и перерезать кость, не доходя до хвоста ~1-2 см.Таким образом, у нас должна получиться кожа рыбы с головой, плавниками и хвостом и тушка рыбы с мякотью и костями.

    Приготовить начинку:
    Из рыбной тушки удалить внутренности и промыть.
    Отделить рыбную мякоть от крупных костей.
    Хлеб положить в миску, залить молоком. Разбухший хлеб хорошо отжать.
    Лук очистить и мелко порезать.
    Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
    Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
    Зелень вымыть, обсушить и порубить.
    На разогретой с растительным маслом сковороде слегка обжарить лук, затем добавить морковь и жарить, помешивая, до мягкости ~4-5 минут. Немного посолить.
    Переложить обжаренные лук с морковью в миску (масло оставить в сковороде).
    В ту же сковороду, где жарились лук и морковь положить ~1 столовую ложку сливочного масла, подождать пока масло растопится и снять пену. Положить в сковороду шампиньоны и жарить, помешивая, ~7 минут. Немного посолить и поперчить.В чашу блендера положить рыбную мякоть, отжатый хлеб и яйцо и измельчить в однородную массу.
    В большую миску положить измельченную рыбную мякоть с хлебом и яйцом, жареные лук и морковь, грибы, зелень и нарезанное маленькими кусочками сливочное масло.
    Добавить соль и свежемолотый перец, по вкусу, и хорошо перемешать массу.

    Рыбную кожу изнутри слегка натереть солью и свежемолотым перцем.
    Наполнить рыбную кожу начинкой (при помощи ложки или кондитерского мешка) и равномерно распределить ее внутри тушки.

    На смазанный растительным маслом противень выложить фаршированную щуку и приставить голову к тушке.

    Смазать щуку слегка взбитым яйцом.
    Запекать ~50-70 минут (в зависимости от размера рыбы) при температуре ~190C.
    Готовую рыбу вынуть из духовки и дать постоять ~10-15 минут.
    Нарезать щуку на порционные куски, выложить на блюдо и украсить зеленью и овощами.
    Подавать можно в горячем или холодном виде.

     

    1. Александр Токарев 23 января в 06:51

      Фаршированную щуку тоже делал, но без грибов. Но, думаю, с грибами должно быть вкусно.

       

    2. Людмила 23 января в 23:26

      Фаршированная щука — наше любимое семейное блюдо из этой рыбы. В качестве начинки используем само мясо щуки + пережарка из лука с морковью + рубленное яйцо, затем солим, перчим и добавляем сырое яйцо. Но, думаю, стоит попробовать и Ваш рецепт, т.к. грибы делают многие блюда интереснее.

       

  4. Natalia 22 января в 17:29

    Заливное из щуки. Почти, забытое блюдо. Помню, уже очень давно, как-то, перед Новым Годом, тащила домой такую рыбину, что ее хвост волочился за мной по земле. И как же, красиво и вкусно, ее готовила мама. Правда, не помню, чтобы мы делали из щуки котлеты. А фото первое, словно иллюстрация к сказке, если бы не спиннинг. Почувствовала как бы, де жа вю.

     

    1. Александр Токарев 23 января в 06:55

      Здесь рыбка поменьше, хотя и в рост человека попадались. А на фото — зимняя удочка.

       

  5. Semen 22 января в 20:29

    А я не люблю речную, прудовую и озерную отварную рыбу, не могу есть, если чувствую хотя бы малейший запах речной тины. Отмачивал в молоке, в соленой воде, но все равно пахнет… Вот жаренную трескаю за милую душу, и щуку и карпа и все остальное, жарю в кляре, чтобы рыба не получилась сухой, о чем впрочем уже написал Александр. Заливное на фото, прямо произведение искусства, даже немного жаль, что отварную пресноводную рыбу я не ем…

     

    1. Александр Токарев 23 января в 06:49

      Щука не пахнет тиной.

       

      1. Semen 23 января в 08:38

        Ну, не знаю даже, может я настолько предвзято отношусь к пресноводной рыбе, что мне иногда мерещится запах там, где его нет. Все же предпочитаю морскую, хотя в жаренном виде ем любую. Вот, попробую обжарить в манной крупе, обычно жарил в муке или в смеси муки, сухарей и яиц, в манке еще не пробовал жарить. С лучком, да под перчиком, да с хрустящей корочкой....

         

  6. Надежда 23 января в 00:19

    У кого рыбалка вкусная, рыба невкусной быть не может!

    С удовольствием читала про рыбалку, с неменьшим удовольствием — про щучьи рецепты, хоть и знакомо, но у всех есть свои изюминки. Я вот, например, в манке ни разу не обваливала рыбу и консервы не делала. Спасибо, Саша, за рецепты.

     

    1. Александр Токарев 23 января в 06:53

      Спасибо и Вам, Надежда, за внимание. Кстати, в манке лучше обжаривается и более румяная рыба.

       

  7. Алеся 24 января в 08:50

    Спасибо за рецепты, вы не только замечательный рыболов и автор, но и оказывается отличный кулинар, что среди мужчин большая редкость! )++++

     

    1. Александр Токарев 24 января в 09:35

      Спасибо. Иногда люблю готовить. У жены не получается мясо и рыба, да и чистить рыбу не любит. Вот и приходится рыболову — поймал, сготовь:)

       

  8. Паша 27 января в 21:36

    Эх… почитал на рыбалку захотелось, да и слюни подтирать приходитса.С вашего позволения ещё один рецепт зубастой красотки.

    Щуку очищаем от чешуи, отрезаем голову, вынимаем внутренности. Осторожно, чтобы не порвать, снимаем кожу с тушки чулком(если плавники мешают, можно срезать, в крайнем случае дырки на коже зашить). Снимаем филе с хребта и остатки мяса с кожи. Удаляем реберные кости и те, что не лень вынуть(это удобно делать пинцетом), но вынимать до последней косточки совсем не обязательно, хорошая мясорубка исправит изъяны.

    Пропускаем филе через мясорубку. Затем пропускаем через нее же еще раз вместе с салом, луком, чесноком, зеленью. Если настроение фиговое, или нет времени, можно пропустить один раз все вместе. Солим, перчим, добавляем яйцо. Кожу выворачиваем в естественное положение и набиваем фаршем.

    Кладем получившуюся щуку на смазанный маслом противень, для дизайна подставляем голову, слегка подсолив. Нарезаем (по желанию, можно обойтись и без гарнира, но лично я советую — очень вкусно) картофель кружками, толщиной 0,5 см.

    Солим, перчим, добавляем пару ст. ложек майонеза, мешаем, выкладываем вокруг щуки на противень. Это важный момент — в процессе запекания выделяемый сок пропитывает картофель, получается — обалдеть!

    Щуку смазываем майонезом, на картофель кладем кусочки сливочного масла. Время запекания — 40-50мин.

    Ингредиенты: щука 1-2 кг, сало свиное 250-350 гр, 3-4 головки лука, 4-5 зубчиков чеснока, 1 яйцо, зелень, черный молотый перец, соль.

     

    1. Александр Токарев 27 января в 21:42

      Да, щука фаршированная — вне конкуренции.

       

  9. Алексей 28 января в 21:40

    ЕЩЁ ОДИН ВАРИАНТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЩУКИ!!!!

    Для приготовления рыбы – хе лучше всего использовать свежую не мороженую рыбу.

    Но и слишком жирная рыба не подойдёт. Чаще всего для приготовления рыбы – хе используют сазана средних размеров.

    Ингредиенты: свежая рыба средних размеров, уксусная кислота, лук репчатый, перец красный молотый (горький), перец сладкий молотый, соль.

    Для начала надо почистить и нарезать рыбу, удалив все крупные кости.

    Куски должны получиться размерами в половину безымянного пальца.

    Лук нарезаем полу кольцами в пропорции к рыбе один к трём, луку должно быть много.

    Выкладываем рыбу в кастрюлю и перемешиваем с луком.

    Затем добавляем уксусную кислоту к килограмму рыбы одну чайную ложку уксуса.

    Соль ложем в той же пропорции, как и уксус.

    Блюдо рыба – хе блюдо корейской кухни и поэтому оно острое. Красный острый перец ложем примерно половину чайной ложки на килограмм рыбы.

    Сладкий красный перец ложем примерно столовую ложку на килограмм рыбы.

    Всё тщательно перемешиваем. Лук в кастрюле надо размять, чтоб он отдал свой сок рыбе.

    Кастрюлю закрыть крышкой поставить на один день в холодильник. Рыба – хе готова и в отличие от других блюд, где используется сырая рыба, в рыбе хе присутствует большое количество уксуса, который убивает многие не желательные микроорганизмы!

    Приятного аппетита!

    +1

    1. Александр Токарев 28 января в 21:46

      Э-э, да тут страничка обрастает рецептами:) Что-то подобное мы делали на Севере. Называется — строганина. Желательно — омуля, но мы использовали сига. Вкусно.

       

      1. Винокуров Илья 23 февраля в 10:09

        Ну это не совсем строганина. У нас на севере мы регулряно ее потребляли. Строганина же от слова строгать ) свежую мороженую рыбу берешь чистишь и строгаешь прям тонкими ломтями, и сразу съедаешь пока еще холодная и не разморозилась. В качестве приправы черный перец и соль и все. Из омуля, чира, сига… главное чтоб рыба была свежая и сильно замороженная.

         

        1. Александр Токарев 23 февраля в 10:36

          Да, я в курсе.  Тут только сходство — рыба сырая. Мы еще в Игарке так оленину строгали, тоже, естественно, мороженую. Ну, с праздником! Сегодня и не грех принять… под что-то подобное в рецептах… Я хоть и не по-полной, но 6 лет в армии отслужил. Здоровья и удачи!

           

          Открыть всю ветку (+1)
  10. Беличков Игорь 17 февраля в 13:48

    Рецептов может быть столько же, сколько и людей любящих экспериментировать с продуктами. Хочу отдать должное именно Вашим рецептам, так как весь процесс практически мысленно с вами прошёл… Уважаю мужиков, умеющих готовить для себя и для других. Я плюсую!

     

    1. Александр Токарев 19 февраля в 10:38

      Спасибо. Рецепты простые, но проверенные.

       

  11. Andrey 17 февраля в 16:31

    На днях ездили с другом на реку Волга г. Саратов. Поймали 4 щуки. Затем по вашему рецепту сделали котлеты из щуки. Получилось просто объеденье.

     

    1. Александр Токарев 19 февраля в 10:43

      Рад, что и рыбалка вышла и котлеты.

       

  12. Mikas 22 февраля в 23:31

    Эх, Александр, вкусно то как!) Надо срочно идти на рыбалку.))

     

    1. Александр Токарев 23 февраля в 00:20

      У нас пока морозит. За 34 перевалило. Дожить бы до оттепели.

       

      1. Винокуров Илья 23 февраля в 10:04

        да у нас тоже не май месяц. минус 20 жарит каждый божий день )

         

  13. елена 10 марта в 22:31

    Я готовлю щуку в сметане. Рецепт такой: щуку солим, перчим. Обжариваю на растительном масле в сковородке. Потом перекладываю в форму поменьше, заливаю сметаной, чтобы рыба была полностью покрыта. Запекаю в духовке 40-45 минут. Выкладываю на блюдо и поливаю соком лимона. Когда, улов большой, можно приготовить котлеты,  для жирности можно добавить сливочное масло, сметану или сало. Рецептов много, главное готовить с душой, и результат будет отличный.

     

  14. Елена 30 марта в 15:08

    Согласна с мнением, что жареная щука суховата, а вот томленная в духовке вкусна. Поделюсь я своим рецептом. Куски щуки обвалять в муке, потом в яйце, а следом в кунжутных семечках. На сильном огне обжарить до небольшой корочки. Взять посуду, в которой будете запекать в духовке, и выложить дно шелухой от лука, затем уложить поджаренную щуку, переложить ее специями, солью, лавровым листом, репчатым луком, добавить немного сливочного масла и воды, закрыть крышкой и поставить томиться в духовку на час. Получается сочная щука приятного золотистого цвета, этот цвет ей придает луковая шелуха.

     

  15. Артём 13 апреля в 18:56

    Я, сам когда ловил щуку готовил ёё в коптильни.

    Рецепт: 1)разрезать и вытащить внутренности.     2)посолить и смазать маслом.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.