Открытый пирог киш относится к блюдам французской кухни и говорят, что его очень любят француженки. Честно говоря, не знаю как француженки, а вот вся моя семья его просто обожает.
Сам киш представляет собой открытый пирог из песочного или слоеного теста и начинки, которая заливается омлетной смесью. Начинку можно для него взять совершенно любую, это может быть ветчина, мясо, очень вкусным получается киш с рыбой. Я для своего пирожка взяла курицу и грибы. Киш можно делать как в виде одного большого пирога, так и запекать порционно, что очень удобно, если Вы делаете его для гостей.
Итак, ингредиенты, которые нам понадобятся для пирога.
Тесто
— 120 граммов сливочного масла.
— 250 граммов муки.
— 1 яйцо.
— щепотка соли.
Начинка
— отварное куриное филе 2шт.
— грибы (в данном случае шампиньоны) 500 грамм.
— 1 крупная луковица.
— соль, перец, мускатный орех, чеснок по вкусу.
Заливка
— сливки 15-20% жирности 200 грамм.
— 2 яйца.
— 100 грамм твердого сыра.
— соль, перец, мускатный орех по вкусу.
В первую очередь займемся тестом. Растираем в комбайне масло с мукой и солью. Можно, конечно, это делать и руками, но так получается дольше.
Добавляем туда 1 яйцо и вымешиваем до образования вот такого шарика.
Если тесто получается суховатое, то можно добавить 1-2 столовые ложки воды.
Готовое тесто выкладываем в форму, выравнивая его по дну и стенкам формы. Делаем бортики высотой примерно 3 см. Форму с тестом кладем минут на 30 в холодильник.
В это время приготовим начинку для пирога. Нарезаем мелкими кусочками курицу.
В произвольной форме нарезаем грибы. Я для украшения несколько грибов порезала на красивые пластинки.
Нарезаем мелко лук и обжариваем его на сливочном масле до прозрачного цвета. Когда лук обжарится, добавляем туда порезанные грибы. Шампиньоны необходимо жарить до того состояния пока не выпарится из них жидкость.
Когда грибы обжарятся смешать их с нарезанным мясом, предварительно отложив грибы, которые будут использованы для украшения. Полученную начинку хорошо перемешать, добавив туда соль, перец и мускатный орех.
Теперь сделаем заливку. Для этого необходимо взбить яйцо, добавив туда соль, перец и мускатный орех. Затем постепенно, взбивая, добавляем туда сливки. И в конце добавляем предварительно натертый на мелкой терке сыр и хорошенько вымешиваем полученную массу.
Теперь достаем наше тесто из холодильника и равномерно выкладываем на него начинку. Сверху начинку заливаем нашей заправкой и украшаем пластинками грибов.
Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40 минут.
Киш можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Правда, у нас он обычно до холодильника не доживает:)))
Такой пирог я называю " мусорный")))) все что есть в холодильнике может идти в начинку. И любимая начинка именно грибная.