Мне всегда нравилось смешивать, казалось бы, несовместимые на первый взгляд продукты. Сочетание кислого и сладкого с мясными или рыбными блюдами даёт очень неожиданный результат. Главное, чтобы сладость не перебивала вкус основного продукта, как например, рыба с малиновым соусом, а лишь придавала ему нежный аромат и изысканный вкус. Ничего не имею против рыбы и малины, однако предпочитаю их употреблять отдельно.
Сочетание куриного мяса и яблок давно не ново. Яблоки зачастую используют как основную начинку для запеченной курицы или гуся.
Я хочу предложить рецепт стейков из куриного филе с яблоками по-нормандски.
Время приготовления: 30 минут
Нормандия – край садов. В нормандской кухне яблоки используются в кондитерской промышленности, являются сырьем для приготовления местных напитков, подаются в качестве гарнира к мясным блюдам.
Нормандия также славится своими молочными продуктами, поэтому соус на основе сливок или сметаны (фр. crème fraîche) сопровождает многие блюда.
Итак, нам понадобится:
500 г куриного филе
50 г сливочного масла
Для соуса:
15 г сливочного масла
1 яблоко
2 ст л яблочного сока
270 мл сливок
Зелень: базилик, орегано, лук, петрушка по вкусу
Куриное филе нарезаем порционно на небольшие куски, заворачиваем в пищевую плёнку, отбиваем с обеих сторон. Каждый кусок солим и перчим. Стейки складываем друг на друга, чтобы они хорошо пропитались.
На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем стейки, переворачивая до золотистого цвета (10 мин.).
Яблоко нарезаем небольшими дольками.
Для соуса обжариваем на масле кусочки яблока до золотистого цвета (1-2 мин.). Вливаем сок и варим, пока жидкость не уменьшиться в два раза.
Добавляем сливки и тушим до загустения (2-3 мин.).
Затем кладём мясо, вливаем выделившийся куриный сок на сковороду и разогреваем 1 минуту. Добавляем петрушку, лук и другие специи по вкусу.
Вместо курицы можно использовать индейку. Также можно добавить куркуму, которая замечательно подходит к мясу птицы.
Мясо должно получиться очень нежным и сочным. Приятного аппетита!