Говорят, что это блюдо пришло к нам из самых древних времен, а ценится не меньше и в наши дни. Кроме того, блюдо не вредит нашим организмам, а дети с удовольствием «копошатся» в своих горшочках. В горшочках сначала я тоже готовила только картошку с мясом или курицей, либо индейкой. Но вариантов — тысячи! Можно купить в книжных магазинах брошюрки по приготовлению блюд в горшочках, там много рецептов. Особенно мне нравится курица в горшочке. Это блюдо сладковатое, так что на любителя. Моей семье нравится надеюсь и вам понравится тоже.
Ингредиенты:
1 кг куриных бедер (можно взять целую курицу и порезать на куски)
2 луковицы
100 г шампиньонов
100 г очищенных грецких орехов
100 г изюма
соль, перец и приправы по вкусу
Для соуса:
500 г сметаны
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
Берем курицу солим, перчим, добавляем приправу маги для курицы и укроп. В сковороде разогреваем немного масла и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Грибы промыть, если это поребуется, удалить бумажным полотенцем лишнюю влагу, нарезать крупными лотиками, после чего обжарить до готовности, затем добвить лук нерезаный полукольцами. Все это тушим до золотистого цвета лука на медленном огне перемешивая.
Изюм промываем и подсушиваем и режем. Орехи пропускаем в кофемолке мелко. Если измельчать их на мясорубке, то нужно взять мелкую решетку, пропущенные дважды, орехи создадут более нежную консистенцию блюду. Перемешать в однородную массу.
Готовим соус. Для этого растапливаем масло, добавляем в него муку, обжариваем в течение 1 минуты, затем, постоянно помешивая, высыпаем в миску, добавляем сметану и приправу с укропом, орехи с изюмом, перемешиваем до однородного состояния. Соус готов.
В керамический горшочек складываем слоями: обжареную курицу, грибы с луком, заливаем соусом на каждом слое. Сверху немного поливаем остаткми масла со сковороды, на которой жарилась курица.
Заливаем водой на одну треть, накрываем крышкой, ставим в духовку, разогреваем ее до 200 градусов и тушим 30 минут. Можно подавать в горшочке или выложить в тарелку и украшаем зеленью. Это блюдо можно подавать с белым вином.
Приятного аппетита!