Это на удивление простой и доступный рецепт. Приготовить мясо в вине может любой, даже не искушенный в кулинарии. Таким мясом не стыдно накормить не только домочадцев, но и гостей. Оно почему-то навевает мне мысли о еде французских крестьян – с одной стороны простое, с другой стороны обладает оригинальным неизбитым вкусом.
Нам понадобится:
Мясо свинина
Пара зубчиков чеснока
Соль, перец, сахар
Вино сухое красное – 1 стакан.
Растительное масло
Самое основное, это конечно мясо, главное требование — оно должно быть свежим. Подойдет свиная вырезка.
Нарезаем его толстенькими кусками сантиметра по полтора — два.
Отбиваем молоточком, слегка солим и перчим. Не нужно никаких дополнительных приправ. В этом блюде основным является именно вкус мяса – все остальное должно его только оттенять и подчеркивать вкус.
Оставляем минут на 15, чтобы мясо пропиталось.
На сковородку добавляем каплю растительного масла, в идеале оливкового, но подойдет и обычное, рафинированное подсолнечное.
Хорошенько накаляем сковороду и быстро обжариваем мясо с двух сторон. На все про все у вас уйдет минут 10.Перекладываем куски мяса в форум и минут на 5 ставим в разогретую духовку или гриль.
Для приготовления соуса используем вино красное сухое, не стоит, конечно, готовить соус из коллекционного вина, вполне подойдет настоящее красное сухое вино, главное чтобы оно было не порошковым (эдакой смесью воды, спирта и ароматизатора идентичного натуральному).
В сковороду, на которой жарилось мясо, бросаем пару зубчиков чеснока, слегка придавленных ножом. Никаких чеснокодавилок! Затем аккуратно вливаем сухое красное вино. Будьте осторожны, сковорода не должна быть слишком горячей, иначе все ваше вино может оказаться на потолке!
Добавляем 1-2 ложки сахарного песка и выпариваем вино. У вас должно получиться что-то вроде жидкой карамели.
Выкладываем мясо на тарелки и поливаем получившимся соусом. На гарнир можно использовать все что угодно, все то, что вы любите или есть в данный момент. Это могут быть свежие овощи, картофель, фасоль. В качестве дополнительного гарнира я использовала слегка маринованный лук и картофель отварной.
Приятного вам аппетита!