Как-то раз мне захотелось чего-нибудь легкого и диетического, и сразу вспомнила про печеный перец, который готовит моя свекровь. Так как она в тот момент была от нас далеко, то пришлось разузнать у нее все нюансы приготовления и в очередной раз испробовать свои кулинарные способности в приготовлении нового блюда. Конечно, пришлось с ним немного повозиться, но результат превзошел все ожидания, поверьте. Да и перец сам по себе очень полезен, ведь витамина С и А в нем пруд пруди. А еще депрессию снимет и память улучшит. В общем, получается идеальная формула: вкусен + полезен.
Более всего для приготовления печеного перца подходит перец Ратунда. Почему именно он? — спросите вы. А потому, что очень мясистый и с толстенными стенками, что очень выгодно в нашем «печеном» варианте.
Для рецепта можно использовать:
- От шести и больше перцев (в прямом, а не переносном смысле ));
- От трех и больше луковиц;
- От одного и больше помидоров;
- Подсолнечное масло;
- Пару зубчиков чеснока.
Овощное ассорти готово к приготовлению
Вначале нужно наши перчики помыть, просушить и намазав их сверху подсолнечным маслом уложить на поднос
Намазываем перчик подсолнечным маслом, чтобы не пригорел
и оправить в духовку на минут 20-25. Если есть режим гриль, то лучше всего включить его.
На 20-25 минут отправляем в духовку ...
Удалять перед запеканием ничего не нужно и желательно, чтобы были хвостики, тогда легче будет чистить кожицу.
Пока наш перец печется, приступаем к «шубе». Нарезаем мелко лук,
Нарезаем лук
солим и (чем больше лука, тем вкуснее, но и тут главное не переборщить) обжариваем на подсолнечном масле на маленьком огне. Можно добавить немного воды, чтобы хорошо протушился. Лук еще приправляют мелко натертой морковью (но это уже кто как любит). Пока тушится лук, берем крупный помидор, ошпариваем его кипятком и снимаем кожуру. И когда лук уже будет почти готов, нарезаем туда нашу помидорку и хорошенько все перемешиваем.
Готовится "шуба"
Можно немного добавить сахарку или 1 -2 ч. ложки бальзамического уксуса для более пикантного вкуса. Минут 10 все тушим и «шуба» из овощей готова.
А что же перчик? А его запекаем до легких подпалин. После того как перец вынут из духовки перемещаем его в целлофановый пакет и закрываем на минут так 10-15, чтобы пакет запотел, а кожица сморщилась. После такой процедуры кожура будет сниматься без проблем. «Раздетый» овощ аккуратно разрезаем, вынимаем семечки и освобождаем его от маслянистой жидкости.
Распотрошили и растерзали… )
А теперь заключительный этап — одеваем перец в шубу. Выкладываем в кастрюлю слоями: один слой из перца, другой – из тушеных овощей и т. д.
Одеваем перец в шубу
Присыпаем перец мелко натертым чесноком (на любитея) и зеленью петрушки. Употреблять блюдо лучше всего в холодном виде, только тогда можно почувствовать всю многогранность его восхитительного вкуса.
Ну вот и все, готово! Приятного аппетита!
Р.S. Отдельное спасибо свекрови. )
Выглядит очень аппетитно и съедобно! Перцы люблю, даже самые простые на гриле. А тут еще с заправкой. Но это скорее для закуски, но ни как не для самостоятельного блюда. А можно между слоями добавлять майонез?
+1