Наступила весна, организм требует витаминов. Скоро эти витамины начнут появляться прямо под ногами, а потому можно и нужно приготовить пхали. Эта грузинская закуска готовится из разных продуктов: капусты белокочанной и цветной, зеленой фасоли, ботвы свеклы, сасспарили, спаржи, фасоли в зернах, шпината, лука порея, баклажанов. Если у вас есть приусадебный участок или дача, то пхали можете сделать, насобирав листьев молодой крапивы, лебеды или пастушьей сумки.
Я приготовила пхали из листьев шпината. Для этого понадобилось два килограмма шпината, учтите, что эта гора листьев заметно уменьшится в объеме. Отрезаем у шпината корешки, перебираем.
Кладем его в просторную посуду и хорошо промываем под проточной водой, не менее получаса, периодически переворачивая листья и сливая воду. Берем большую кастрюлю, закладываем туда шпинат, не беда, если он не поместился весь, можно добавить в процессе варки.
В кастрюлю наливаем кипяток, чтобы он занимал половину объема, закрываем крышкой и ставим на огонь. Шпинат осядет, когда вода закипит, он даст собственный сок. Он варится недолго — 5-10 минут. Сварившийся шпинат откиньте на дуршлаг, пусть вода стечет.
В это время приготовьте заправку.
Для неё понадобится: около одного стакана ядер грецких орехов, можно использовать и лесной орех,
3-4 зубчика чеснока, два пучка зелени кинзы. Все это нужно измельчить в чоппере или мясорубке. Добавим в ореховую массу чайную ложку сухой молотой кинзы и немного острого красного перца.
Когда шпинат остынет, хорошо отожмем его – берем сколько войдет в пригоршню и отжимаем, будто делая снежок. Отжатый шпинат можно мелко порубить ножом, но лучше перемолоть на мясорубке, так блюдо получается однородней.
Смешаем ореховую массу с измельченным шпинатом, посолим, добавим пару ложек винного или яблочного уксуса. Можно уксус заменить соком лимона или граната, но ни в коем случае не уксусной эссенцией. Все хорошо перемешаем, попробуем, если нужно, добавим соли или перчику.
Пхали станет вкуснее, если постоит в холодильнике часа два, но можно и сразу ставить на стол. Блюдо подается на отдельных тарелках. Пхали можно уложить горкой или выровняв на тарелке ножом, украсить зернышками граната. Обычно это блюдо употребляется как закуска, но можно использовать для бутербродов. Если вы будете готовить пхали из отварных листьев капусты, то рекомендую туда добавить свеклу, для получения красивого цвета.