Пхали - грузинская закуска

Наступила весна, организм требует витаминов. Скоро эти витамины начнут появляться прямо под ногами, а потому можно и нужно приготовить пхали. Эта грузинская закуска готовится из разных продуктов: капусты белокочанной и цветной, зеленой фасоли, ботвы свеклы, сасспарили, спаржи, фасоли в зернах, шпината, лука порея, баклажанов. Если у вас есть приусадебный участок или дача, то пхали можете сделать, насобирав листьев молодой крапивы, лебеды или пастушьей сумки.

Я приготовила пхали из листьев шпината. Для этого понадобилось два килограмма шпината, учтите, что эта гора листьев заметно уменьшится в объеме. Отрезаем у шпината корешки, перебираем.

Пхали - грузинская закуска — фото 1

Кладем  его в просторную посуду и хорошо промываем под проточной водой, не менее получаса, периодически переворачивая листья и сливая воду. Берем большую кастрюлю, закладываем туда шпинат, не беда, если он не поместился весь, можно добавить в процессе варки.

Пхали - грузинская закуска — фото 2

В кастрюлю наливаем кипяток, чтобы он занимал половину объема, закрываем крышкой  и ставим на огонь. Шпинат осядет, когда вода закипит, он даст собственный сок. Он варится недолго — 5-10 минут. Сварившийся шпинат откиньте на дуршлаг, пусть вода стечет.

Пхали - грузинская закуска — фото 3

В это время приготовьте заправку.

Пхали - грузинская закуска — фото 4

Для неё понадобится: около одного стакана ядер грецких орехов, можно использовать и лесной орех,

Пхали - грузинская закуска — фото 5

3-4 зубчика чеснока, два пучка зелени кинзы. Все это нужно измельчить в чоппере или мясорубке. Добавим в ореховую массу чайную ложку сухой молотой кинзы и немного острого красного перца.

Когда шпинат остынет, хорошо отожмем его – берем сколько войдет в пригоршню и отжимаем, будто делая снежок. Отжатый шпинат можно мелко порубить ножом, но лучше перемолоть на мясорубке, так блюдо получается однородней.

Пхали - грузинская закуска — фото 6

Смешаем ореховую массу с измельченным шпинатом, посолим, добавим пару ложек винного или яблочного уксуса. Можно уксус заменить соком лимона или граната, но ни в коем случае не уксусной эссенцией. Все хорошо перемешаем, попробуем, если нужно, добавим соли или перчику.

Пхали - грузинская закуска — фото 7

Пхали станет вкуснее, если постоит в холодильнике часа два, но можно и сразу ставить на стол. Блюдо подается на отдельных тарелках. Пхали можно уложить горкой или выровняв на тарелке ножом,  украсить зернышками граната. Обычно это блюдо употребляется как закуска, но можно использовать для бутербродов. Если вы будете готовить пхали из отварных листьев капусты, то рекомендую туда добавить свеклу, для получения красивого цвета.

  • Просмотров: 8725
  • Мнений: 12
  • 9

Материалы по теме

Комментарии (12)

  1. Таню 1 апреля в 13:01

    +!!! Вот, что я ждала то))) Весна- травка- прелесть!!!

     

  2. Natalya 1 апреля в 13:11

    Обожаю траву и орехи. Нет ничего вкуснее и лучше. Вообще, самая вкусная — грузинская кухня! Во всяком случае, для меня.
    P.S. Моя мамочка в прошлом году приезжала ко мне погостить — привозила «хумус» — думаю, это немножко похоже?

     

  3. Танюша 1 апреля в 16:11

    На вид, конечно, выглядит немного некрасиво, наверное, не решилась бы попробовать. Если честно с грузинской кухней совсем незнакома, может это конечно и вкусно, по виду судить сложно, если бы, хотя бы запах почувствовать!

    +1

    1. tanichka 1 апреля в 17:50

      Вы знаете, я тоже не сразу решилась это попробовать, как и Вы))). Но эти блюда здесь часто готовят, и попробовав один раз, не устоишь, это очень вкусно!

       

    2. Стелла 14 апреля в 03:28

      испытываю такие же ощущения… может и вкусно

       

  4. Таню 1 апреля в 17:12

    А по мне- так и выглядит это просто замечательно. Но я пробовала пхали, поэтому знаю, что это- вкуснятина- это как зараза- начал есть- остановиться невозможно уже!

     

    1. tanichka 1 апреля в 17:52

      Спасибо, Танюша. Я даже подумала, что можно добавить туда щавеля, это придаст свою кислинку, тогда можно будет отказаться от уксуса.

       

      1. Таню 1 апреля в 17:58

        Я как приеду на дачу- сразу приготовлю такое)))) и щавельку своего нарежу.

         

  5. Екатерина 1 апреля в 17:41

    Получать витамины через еду куда полезней, чем через таблетки. Правда я не очень люблю шпинат, заменить капустой, получится обычный бигус, только без мяса. А пхали детям можно давать?

     

    1. tanichka 1 апреля в 17:50

      Если нет аллергии на орехи, то конечно можно и даже очень полезно.

       

  6. Беличков Игорь 1 апреля в 21:58

    Вау… сколько травы… А сколько ещё можно было сверху настроить и нарисовать…
    Спасибо за рецептик! Я ещё такое не делал, но какие наши годы, попробуем.

     

  7. Rooney 2 апреля в 15:25

    Танюша, рецепт супер!=) Настоящая грузинская кухня!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.