Пришло долгожданное лето, а вместе с ним и дачный сезон, походы на природу с шашлыками, пикники на берегу реки. Порой так хочется разнообразить привычное меню чем-то особенным, порадовать друзей и родных новым необычным деликатесом. Отличным дополнением к шашлыку и овощному салату может стать грибное блюдо. Если Вы хорошо разбираетесь в боровиках, лисичках и опятах, отдайте предпочтение им, в противном случае купите шампиньоны. Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления шампиньонов на мангале.
Шампиньоны на мангале
Итак, ингредиенты:
- Шампиньоны 1кг;
- Приправа для грибов;
- Соль морская;
- Свежевыжатый лимонный сок;
- Майонез;
- Чеснок.
Первым делом выбираем грибы. Сами ароматными являются шампиньоны небольшого размера белого цвета с нежно – розовой бахромой на шляпке. Коричневый оттенок – свидетельство того, что продукт не первой свежести.
Грибы моем. Для этого кладем их в дуршлаг и быстро споласкиваем холодной водой. Выкладываем на полотенце или салфетку, чтобы впиталась лишняя влага. Длительных водных процедур шампиньоны не любят, так как это ведет к потере аромата.
Следующим этапом снимаем пленочку со шляпки. Для этого небольшим острым ножиком её необходимо поддеть с одного края и потянуть в противоположную сторону. Основание ножки так же немного обрезаем. Примерно 1-2 мм.
Маринад. Грибы кладем в емкость (большую кастрюлю), где им предстоит мариноваться. Добавляем морскую соль, примерно половину чайной ложки. Больше класть не стоит, так как майонез её содержит не мало. При помощи соковыжималки для цитрусовых выдавливаем сок лимона, убираем, если есть, косточки и отправляем его в кастрюлю. Чеснок чистим от кожуры, моем под холодной водой и при помощи чеснокодавки или в ступе измельчаем. Что касается специй, то можно купить в супермаркете готовую смесь, но интереснее и вкуснее составить аромат самостоятельно. Хорошо дополнят грибное блюдо следующие травы: белый перец, перец душистый, перец кайенский, орегано, розмарин, мускатный орех, тмин, тимьян, кориандр, лавровый лист, и, конечно, молотый патижник (грибная трава). В последнюю очередь добавляем майонез высокой жирности. С ним блюдо станет более сочным. Майонеза нужно столько, чтобы шампиньоны покрылись равномерным белым слоем. Отправляем кастрюлю в холод на шесть часов, в идеале на ночь. Если нет столько времени, то можно воспользоваться электрическим маринатором. Он создает вакуумное пространство, за счет чего желаемый эффект наступает всего за 9 минут.
Грибы нанизываем на шампур или на шпажку. Последний вариант, если Вы жарить хотите на решетке.
Когда угли будут готовы, отправляем наши грибы на мангал. Готовить их следует не долго. Достаточно дождаться зарумянивания до золотистой корочки со всех сторон, а так же «сморщивания» и уменьшения размеров.
Подавать со свежей зеленью, выложив на листья салата.
Купить подходящий мангал можно здесь — http://www.vertela.ru/magazine.php
Приятного аппетита!