Хинкали

Хинкали — это название грузинского блюда, такой своеобразный вид пельменей, впрочем их делают на всем Кавказе, с некоторыми вариантами в рецепте.

Хинкали — фото 1

Хинкали очень любят, но обычно в праздничные дни, когда на столе много другой снеди, не делают. Их лепят специально, обычно собираясь по нескольку человек, чтобы дело быстрее спорилось.

Хинкали — фото 2

Сначала готовится крутое тесто. Можно облегчив свою участь сразу в один килограмм муки добавить примерно поллитра подсоленной воды и яйцо. Но правильное тесто для хинкали делают без яйца. В холодную воду насыпаем муки столько, чтобы тесто получилось как  очень густая сметана, оставляем минут на двадцать.

Хинкали — фото 3

Потом выливаем его на муку, прямо на разделочную доску, замешиваем  уже более крутое тесто и опять оставляем на полчаса.

Хинкали — фото 4

 Процедуру «тестопомешательства» можно и нужно повторить несколько раз с перерывами на отдых для себя и теста. От этого оно станет очень пластичным и прочным.

Хинкали — фото 5

Когда-то на заре цивилизации, усталый охотник, спустившись с гор и принеся за плечами дикого козла, после освежевания, мелко рубил его мясо кинжалом, тоже самое проделывал и пастух с барашкам из своего стада. Но мы, имея в своем распоряжении мясорубку, блендер, кухонный комбайн, не будем доставать из ножен кинжал, а просто пропустим мясо через крупную решетку. Горные козлы теперь все на учете в красной книге, а стада баранов у нас нет, потому покупаем мясо для хинкали, лучше баранину, можно и говядину или смешать их. На один килограмм мяса мелко-мелко рубим 5-6 луковиц, режем по 3-4 веточки петрушки, кинзы, 2 зубчика чеснока.

Хинкали — фото 6

Добавляем в фарш молотый перец, порошок семян кинзы, вымешиваем его и наливаем одну чашку воды. Пока над тестом работаем, фарш пусть настаивается, его консистенцию проверяем так: хлопаем пальцами по фаршу с одной стороны тазика, фарш должен дрогнуть на другой стороне.

Хинкали — фото 7

Приступаем к процессу формирования хинкалей. Делаем колбаску из теста, режем на кусочки и раскатываем каждый в кружочек диаметром большем, чем для вареников.

Хинкали — фото 8

Тесто не нужно раскатывать очень тонко. На середину кружка кладем столовую ложку фарша.

Хинкали — фото 9

Левой рукой берем край теста, правой, закладываем красивые складочки прижимая их друг к другу, поворачивая сам кружочек против часовой стрелки.  Складочек должно быть не меньше 15, но настоящие «лепилы» делают по 24.

Хинкали — фото 10

Образовавшийся наверху хвостик хорошо сжимаем, чтобы хинкали не развернулись при варке, самый верхний конец отщипываем, но оставляем хвостик – он нужен для того, чтобы за него держаться во время поедания хинкали.

Хинкали — фото 11

Берем просторную кастрюлю, наливаем в неё побольше воды, солим и доводим воду до кипения. Осторожно, шумовкой по одному, опускаем в воду хинкали.

Хинкали — фото 12

Посматриваем за ними и помешиваем, чтобы не прилипли ко дну, после того как хинкали всплывут, их нужно варить еще пять-семь минут. Перед тем как вынуть хинкали,  в кастрюлю вливаем холодную воду, это нужно, чтобы они не слиплись на тарелке.

Хинкали — фото 13

Вынимать их лучше шумовкой, сразу выкладывая на блюдо, щедро посыпаем черным молотым перцем. К хинкали принято подавать светлое пиво.

Хинкали — фото 14

Существует особое правило поедания хинкали: нужно взять руками за хвостик, аккуратно надкусив, выпить ароматный горячий сок, а потом уже смело откусывать с любого бока, хвостики хинкалей не едят, по ним определяют кто сколько штук съел!

  • Просмотров: 7154
  • Мнений: 9
  • 12

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. Алеся 9 апреля в 16:57

    Пельмени делаю часто, а вот хинкали ни разу не делала. Интересно будет попробовать. Отдельное спасибо за маленькую хитрость против слипания. :) В ближайшие выходные будем считать хвостики. ;)

     

  2. Вита 9 апреля в 17:13

    Очень аппетитно выглядит! Ни разу не пробовала, ни делать, ни есть. Но теперь с таким подробным руководством по приготовлению и особенно поеданию обязательно справлюсь!
    А о ракурсе в историю «пастухов с кинДжалами» я просто в восторге!))

     

  3. Таню 9 апреля в 18:20

    Ну спасибо)) Дождалась таки я хинкали)) Все- вот будет лето- поеду на дачу, кругом хинкали хомячут, хомячут)))

     

  4. notna 9 апреля в 18:41

    Посмотрела описание и уже хочу бежать на кухню — готовить. Примерно так же делаются манты. Только мясо (свинина) мелко режется, так же режется лук и картошка. Кладём специи, лепим примерно так же и в мантоварку (они варятся на пару минут 40). Разнообразие…

     

  5. Беличков Игорь 9 апреля в 20:29

    Для меня оставить что-то недоеденное на тарелке, это просто «преступление» или явное неуважение к тому, кто готовил. Так что хвостиков от меня не дождётесь… Очень вкусное и сытное блюдо. А то что оно распространено по всему Кавказу, это совершенно верно. В Краснодаре они тоже очень популярны. Спасибо автору за отличное описание и пошаговость!!! Я, «ЗА» хинкали!!!

    +2

    1. tanichka 9 апреля в 21:20

      Моя дочь тоже считает преступлением оставлять на тарелке эти пипочки)))

      +1

  6. Евгения 10 апреля в 00:10

    Ну всё, прощай фигура, здравствуйте, хинали :)

     

  7. tanichka 10 апреля в 22:20

    Забыла сказать, что на фото хинкали лепит левша, а потому она правой рукой держит, а левой закладывает складки )))).

     

  8. Стелла 28 апреля в 01:32

    пиво есть элемент карвинга блюд))))

    хорошие фото

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.