Заливное "По-щучьему велению"

Когда речь заходит о заливном из рыбы, конечно первое что вспоминается, так это всеми любимый новогодний шедевр Рязанова и знаменитая фраза о довольно невкусной рыбе. И если отечественному фильму эта фраза принесла популярность, то блюду она ее не добавила.

Заливное "По-щучьему велению" — фото 1

Наш дедушка заядлый рыбак, но сейчас очень жарко, да и комары возле воды одолевают, поэтому на рыбалку ездит не часто. Но вот в последний раз привез нам одну рыбину — килограммовую щуку. Эта рыба достаточно сухая, поэтому лучше всего из нее готовить заливное или же тушить в томате. Но летом всегда хочется чего-нибудь прохладненького, поэтому решили приготовить заливное.

Заливное "По-щучьему велению" — фото 2

На одну щуку, весом около килограмма, понадобится 10 — 15 г желатина, лавровый лист, перец черный горошком, соль, зелень, 2 яйца. Для украшения: яйца и морковь. Кроме щуки можно взять судака или сома, также будет вкусно, да еще и костей меньше.

Очищаем и потрошим рыбу. Отрезаем голову, плавники и хвост. У головы обязательно нужно удалить жабры, потому что там скапливается все самое вредное. Режим рыбу на куски, предварительно ее хорошенько вымыв.

Заливное "По-щучьему велению" — фото 3

Сложить в кастрюлю голову, хвост и плавники, добавить лавровый лист, перец, соль, залить водой и варить на медленном огне. Через 15 минут процеживаем бульон, используя мелкое сито. В уже процеженный бульон отправляем куски щуки и варим.

Заливное "По-щучьему велению" — фото 4

Как только рыба будет готова, достаем ее шумовкой, а в бульон добавляем разведенный желатин. Чтобы бульон был прозрачным его нужно осветлить. Для этого нужно в бульон ввести 2 яичных белка и  немного прокипятить. Затем рыбный бульон еще раз процеживаем. Для любителей лимончика, можно добавить его сок в бульон.

Заливное "По-щучьему велению" — фото 5

На блюдо выкладываем куски рыбы, сверху немного бульона и даем застыть.

Заливное "По-щучьему велению" — фото 6

Варим яйца и морковь, остужаем и нарезаем.

Заливное "По-щучьему велению" — фото 7

Украшаем кружочками вареных яиц, звездочками из вареной моркови и если есть красной икрой ( это конечно не обязательно ), зеленью и сверху заливаем бульоном. Ставим в холодильник для окончательного застывания.

Заливное "По-щучьему велению" — фото 8

Лучшим дополнением к заливной рыбке будет хрен.

Приятного аппетита!

  • Просмотров: 5345
  • Мнений: 10
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (11)

  1. Говоров Павел 10 июля в 21:51

    хм, а ведь правда вспоминается только новогодняя комедия :)
    попробуем приготовить)

    +1

  2. Макс 11 июля в 12:00

    Мне очень нравится различные рыбные блюда. Уха жаркое и так далее. Что касается этого блюда еще не пробовал. Почитали с женой рецепт хотим сделать попробовать. Спасибо за рецепт.

     

  3. Nazik 11 июля в 14:23

    Лучше будет, если перед варкой рыбу посолить, поперчить, добавить 1- 2 ст. ложки белого вина, кружочками нарезанный лук и оставить на 20 — 30 минут. После удалить лук и варить.

     

  4. Andrey 12 июля в 14:38

    Щука очень костлявая, но уху ещё из неё можно приготовить прямо на месте. Поэтому я бы приготовил заливное из другой рыбы, а так рецепт отличный, яйца очень хорошо совмещаются с этим блюдом

     

  5. Куликова Марина 14 июля в 02:17

    из карпа — классическое заливное, а он тоже не из «некостлявых»))))щука — не хуже… хороший рецепт! особенно для новичков…

     

  6. Сергей 16 июля в 15:09

    на вид вовсе не гадость Ваша заливная рыбка))))

     

  7. Лариса 16 июля в 22:23

    Для заливного лучше брать филе, а так как делали Вы вкусно, но «костляво». Из щуки я делаю котлеты с грибами, кто не пробует никогда не скажет что это из рыбы.

     

  8. Беличков Игорь 18 июля в 04:31

    Что лучше а что хуже брать для приготовления, каждый решает индивидуально. Для меня например, щука не является «костлявой» рыбой. Если бы все придерживались общепринятых стандартов, то и большого разнообразия рецептов бы не было и до сих пор все бы ели «столовские» блюда.
    Лично мне рецепт понравился! Я — плюсую!

     

  9. сергей 21 июля в 13:36

    комментарий был удален
  10. Алеся 29 июля в 13:49

    На днях справляем День Рождения сестры обязательно возьмусь приготовить! очень уж понравился ваш рецептик!!!

     

  11. nika 1 сентября в 09:25

    Не знаю, почему многие так снисходительны к щуке. Это очень вкусное и полезное блюдо! А какая красота! даже на вид пальчики оближешь! в отличие от престижных форели и семги, выращенных в садках на фермах, щука-то настоящая

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.