Когда речь заходит о заливном из рыбы, конечно первое что вспоминается, так это всеми любимый новогодний шедевр Рязанова и знаменитая фраза о довольно невкусной рыбе. И если отечественному фильму эта фраза принесла популярность, то блюду она ее не добавила.
Наш дедушка заядлый рыбак, но сейчас очень жарко, да и комары возле воды одолевают, поэтому на рыбалку ездит не часто. Но вот в последний раз привез нам одну рыбину — килограммовую щуку. Эта рыба достаточно сухая, поэтому лучше всего из нее готовить заливное или же тушить в томате. Но летом всегда хочется чего-нибудь прохладненького, поэтому решили приготовить заливное.
На одну щуку, весом около килограмма, понадобится 10 — 15 г желатина, лавровый лист, перец черный горошком, соль, зелень, 2 яйца. Для украшения: яйца и морковь. Кроме щуки можно взять судака или сома, также будет вкусно, да еще и костей меньше.
Очищаем и потрошим рыбу. Отрезаем голову, плавники и хвост. У головы обязательно нужно удалить жабры, потому что там скапливается все самое вредное. Режим рыбу на куски, предварительно ее хорошенько вымыв.
Сложить в кастрюлю голову, хвост и плавники, добавить лавровый лист, перец, соль, залить водой и варить на медленном огне. Через 15 минут процеживаем бульон, используя мелкое сито. В уже процеженный бульон отправляем куски щуки и варим.
Как только рыба будет готова, достаем ее шумовкой, а в бульон добавляем разведенный желатин. Чтобы бульон был прозрачным его нужно осветлить. Для этого нужно в бульон ввести 2 яичных белка и немного прокипятить. Затем рыбный бульон еще раз процеживаем. Для любителей лимончика, можно добавить его сок в бульон.
На блюдо выкладываем куски рыбы, сверху немного бульона и даем застыть.
Варим яйца и морковь, остужаем и нарезаем.
Украшаем кружочками вареных яиц, звездочками из вареной моркови и если есть красной икрой ( это конечно не обязательно ), зеленью и сверху заливаем бульоном. Ставим в холодильник для окончательного застывания.
Лучшим дополнением к заливной рыбке будет хрен.
Приятного аппетита!
попробуем приготовить)
+1