Грузинская кухня богата наличием разнообразных соусов. Одни заготавливаются впрок, такие как сацибела из томатов или соус ткемали, аджика, некоторые готовятся непосредственно к обеду. К таким относятся соус на основе орехов, один из них называется баже.
Баже подается на стол в пиале с ложечкой и его можно употреблять с курицей, отварной и жареной рыбой, в баже можно погрузить жареные баклажаны или кусочки жареной цветной капусты, а можно и просто лакомиться обмакивая в них кусочки грузинского хлеба – шоти, лаваша или лепешек из кукурузы – мчади. Некоторые любят есть баже с малосоленым молодым имеретинским рассольным сыром. Грузинская кухня, в отличие от многих других европейских, использует соусы не только как приправу, но и как самостоятельное блюдо. Этот соус можно готовить на курином или рыбном бульоне, а можно применять для его приготовления кипяченую воду, при этом баже разрешается употреблять во время поста, например с отварным картофелем.
Сегодня я расскажу как приготовить жареную рыбу под соусом баже.
Для соуса баже берем один стакан очищенных грецких орехов, обязательно нужно взять орехи со светлыми ядрами.
Пропустить их дважды через мясорубку с мелкой решеткой, также нужно измельчить 2-3 веточки свежей кинзы и один зубчик чеснока. Все это можно сделать и при помощи блендера. В орехи добавим по одной чайной ложке сухой кинзы, уцхо сунели (если нет, то можно заменить на хмели сунели), добавим половину чайной ложки имеретинского шафрана, так называемого желтого цветка, немного молотого острого красного перца и соль.
Массу перемешаем со столовой ложкой винного белого уксуса и вольем в орехи, помешивая, горячую кипяченую воду. Соус должен получиться консистенцией как крем-суп или жидкая сметана. Если постояв он очень загустеет, то добавьте еще немного кипяченой воды. Соус баже кипятить не нужно!
Приготовим рыбу. Возьмем килограмм хека, горбуши, или другой рыбы. Почистим, отрежем плавники, помоем и порежем на куски, посолим. Обваляв в панировочных сухарях или муке обжарим рыбу с двух сторон на горячей сковороде в растительном масле. Выложим готовую жареную рыбу на блюдо.
Рыбу можно подать на стол, а к ней отдельно — соус баже.
Но я предпочитаю остывшую рыбу залить баже и выдержать её так некоторое время. Если это блюдо приготовить с утра, то к вечеру, постояв в холодильнике, оно станет особенно вкусным.
+1