Жареная рыба под грузинским соусом баже

Грузинская кухня богата наличием разнообразных соусов. Одни заготавливаются впрок, такие как сацибела из томатов или соус ткемали, аджика, некоторые готовятся непосредственно к обеду. К таким относятся соус на основе орехов, один из них называется баже.

Жареная рыба под грузинским соусом баже — фото 1

Баже подается на стол в пиале с ложечкой и его можно употреблять с курицей, отварной и жареной рыбой, в баже можно погрузить жареные баклажаны или кусочки жареной цветной капусты, а можно и просто лакомиться обмакивая в них кусочки грузинского хлеба – шоти, лаваша или лепешек из кукурузы – мчади. Некоторые любят есть баже с малосоленым молодым имеретинским рассольным сыром. Грузинская кухня, в отличие от многих других европейских, использует соусы не только как приправу, но и как самостоятельное блюдо. Этот соус можно готовить на курином или рыбном бульоне, а можно применять для его приготовления кипяченую воду, при этом баже разрешается употреблять во время поста, например с отварным картофелем.

Жареная рыба под грузинским соусом баже — фото 2

Сегодня я расскажу как приготовить жареную рыбу под соусом баже.

Для соуса баже берем  один стакан очищенных грецких орехов, обязательно нужно взять орехи со светлыми ядрами.

Жареная рыба под грузинским соусом баже — фото 3

Пропустить их дважды через мясорубку с мелкой решеткой, также нужно измельчить 2-3 веточки свежей кинзы и  один зубчик чеснока. Все это можно сделать и при помощи блендера. В орехи добавим по одной чайной ложке сухой кинзы, уцхо сунели (если нет, то можно заменить на хмели сунели), добавим половину чайной ложки имеретинского шафрана, так называемого желтого цветка,  немного молотого острого красного перца и соль.

Жареная рыба под грузинским соусом баже — фото 4

Массу перемешаем со столовой ложкой винного белого  уксуса и вольем в орехи, помешивая,  горячую кипяченую воду. Соус должен получиться консистенцией как крем-суп или жидкая сметана. Если постояв он очень загустеет, то добавьте еще немного кипяченой воды. Соус баже кипятить не нужно!

Жареная рыба под грузинским соусом баже — фото 5

Приготовим рыбу. Возьмем килограмм хека, горбуши, или другой рыбы. Почистим, отрежем плавники, помоем и порежем на куски, посолим. Обваляв в панировочных сухарях или муке обжарим рыбу с двух сторон на горячей сковороде в растительном масле. Выложим готовую жареную рыбу на блюдо.

Жареная рыба под грузинским соусом баже — фото 6

Рыбу можно подать на стол, а к ней отдельно — соус баже.

Жареная рыба под грузинским соусом баже — фото 7

Но я предпочитаю остывшую рыбу залить баже и выдержать её так некоторое время. Если это блюдо приготовить с утра, то к вечеру, постояв в холодильнике, оно станет особенно вкусным.

  • Просмотров: 13385
  • Мнений: 9
  • 8

Материалы по теме

Комментарии (8)

  1. bron 28 марта в 16:04

    Ах, как же мне нравятся блюда, где есть рыба. Помимо того, что рыба очень вкусная, так еще в ней очень много полезных веществ и витаминов. Я попробовал много рыбных блюд, скоро оценю и этот рецепт. Спасибо.

    +1

  2. Natalya 28 марта в 17:39

    Великолепный рецепт! Я думала, что нет ничего вкуснее свежего жареного кефаля с рейханом (базиликом) и чесноком. Оказывается — есть! Любая рыбка под соусом баже — вкуснятина! Попробывала. Автору — огромный плюс!

     

  3. Агнесса 28 марта в 17:57

    Прекрасный рецепт, но пока пост, попробую с картофелем))

     

    1. tanichka 28 марта в 19:16

      А сегодня был шанс попробовать, на Вербное воскресенье рыба разрешена. Поздравляю Вас и всех с праздником!

       

  4. auna 28 марта в 18:18

    Я очень интересуюсь грузинской кухней. Этот рецепт похож на сациви. Только в баже, в отличие от соуса для сациви, входит шафран и красный перец. И рыба или курица в сациви отварная, а здесь баже к жареной рыбе подается. Надо попробовать.

     

    1. tanichka 28 марта в 19:17

      Да, баже похоже на сациви. Когда сациви приготовлю, то отдам на суд читателей ))) и почитателей грузинской кухни.

       

  5. Сергей 28 марта в 22:53

    Вообще, больше люблю мясо, но такую рыбку я бы поел!!!

     

  6. Беличков Игорь 28 марта в 23:26

    А вот я человек «всеядный» и наверное проще сказать чего я не ел за свою жизнь, чем наоборот. Главное чтобы было вкусно. А у этой рыбки даже вид вкусный! Хотя бы я кинзу заменил реганом или петрушкой. Но это чисто моё, и к Вашему рецепту не относится, просто у нас в семье кинзу никто не любит. Отлично приготовлено!

    +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.