700 грамм мяса цыплёнка,
6 готовых лепёшек,
3 разноцветных сладких перца,
2 лука,
4 лука-шалот,
2 помидора,
300 грамм соуса гуакамоле,
консервированные красную фасоль, кукурузу, горошек — по желанию,
сок половины лимона,
4 л.ст. кетчупа,
3 зубчика чеснока, соль,
перец чёрный молотый,перец красный молотый.
Готовое блюдо
Для начала сделаем мексиканские тортильи:
0,75 кг муки, 0,3 л тёплой воды, 6 ст.л. постного масла, 3/4 ч.л. соли. Просеиваем муку в миску, добавляем соль, постное масло и постепенно доливаем тёплую воду, не прекращая замешивание. Правильное тесто не липнет, становиться мягким и элластичным.Придаём ему форму шара и поливаем слегка постным маслом, равномерно смазывая всю поверхность. Затем, накрываем тесто мисочкой на 15 минут. После этого формируем валик, который делим на 6 равных частей и делаем их в виде шариков. Шарик распластываем и раскатываем скалкой в виде круга. Тоже проделать с оставшимся тестом. Лепёшки, ложа одна на другую, перекласть бумагой. Разогреваем сковороду, кладём лепёшку и печём без жира, равномерно придавливая лопаткой по всей площади.Печём тортилью
Так же на другой стороне. Пропеченные лепёшки, перелаживая бумагой, помещать в кастрюлю и накрывать крышкой.
Делаем соус гуакамоле:2 спелых авокадо, 1 лайм, 1,5 ложки измельчённой кинзы, перец красный молотый, 1 лук-шалот, соль. Разрезаем авокадо напополам, удаляем косточку и выбираем ложкой мякоть в ступку, добавляем измельчённую кинзу, выдавливаем сок лимона. Сюда же мелко режем кубиками лук, сыпем 0,5 ч.л. красного перца и столько же соли.
Все ингредиенты перетираем в ступке до однородной массы. Соус готов.
Приступаем к приготовлению начинки. Мясо солим, перчим чёрным молотым перцем, добавляем приправу для курицы.В глубокую сковороду высыпаем филе цыплёнка, порезанные кубиками: лук, половину красного, жёлтого, зелёного сладкого перца (оставшуюся часть перца используем для сальсы).Накрываем и тушим 45 мин на небольшом огне, периодически помешивая.
За это время приготовим сальсу. Берём измельчённый кубиками лук-шалот, выдавливаем сок 1/2 лимона, солим, перемешиваем и оставляем настояться на 15 мин. В другую миску ссыпаем порезанные кубиками оставшуюся паприку всех 3-х цветов, помидоры и настоявшийся в соке лук-шалот. Добавляем сюда около 4 ст.л. кетчупа, перец красный молотый, немного соли и всё перемешиваем.
Готовое мясо нужно измельчить в сковороде с помощью 2-х вилок и, по желанию, досыпать фасоль, кукурузу, горошек. Получившаяся начинка должна быть острой на вкус.
Разогреваем на сковороде тортилью, чтобы не поломалась при сгибании. Помещаем на тарелку и накладываем соус гуакамоле, мясную начинку, немного сальсы, можно посыпать нытёртый сыр.
Сворачиваем тортилью с начинкой конвертом, размещаем на блюдо.
На стол подаётся с соусом и сметаной.