Чахохбили – фазан из курицы

Вы видели когда-нибудь фазана? Красивая огненно-пестрая птица. В магазине такую не купишь, разве что в зоопарке можно полюбоваться. А потому чахохбили будем готовить из курицы. Причем тут фазан, спросите вы? А при том, что хохоби – в переводе с грузинского, и есть фазан. То есть изначально это блюдо готовилось из фазанов,

Чахохбили – фазан из курицы — фото 1

а мы берем курицу чистим, моем. И здесь я позволю себе небольшое отступление:

1. Для практичных хозяек. Если хотите иметь к обеду сразу два блюда, то курицу варим, вынимаем, солим, и из бульона приготовим потом вкусный суп.

Чахохбили – фазан из курицы — фото 2

2. Для ленивых хозяек. Можем купить уже готовую жареную курицу или куриные окорочка.

3. Для педантичных кулинаров. Курицу режем на куски выкладываем в сотейник, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, сначала слегка обжариваем а потом тушим минут пятнадцать – двадцать, солим.

Я сегодня была практичной, и потому курицу отварила целиком, нарезала её на куски.

Чахохбили – фазан из курицы — фото 3

На одну курицу среднего размера нужно почистить пять- шесть луковиц и порезать их. Лук обжариваем на сковороде в растительном масле, но не очень сильно. Как только лук начнет золотиться, отправляем его к курице.

Чахохбили – фазан из курицы — фото 4

Оставляем их тушиться вместе. В это время берем штук пять крупных помидоров очищаем их от шкурки, режем на куски и немного тушим на той сковороде, где жарился лук. Если нет помидоров то берем грамм триста жидкого томата. А у меня были заготовлены томаты на зиму.

Чахохбили – фазан из курицы — фото 5

Тушеные помидоры добавляем в курицу. Доливаем немного куриного бульона (вот где он может пригодится, если курицу варим) или кипятка. Жидкость должна лишь слегка покрывать содержимое сотейника или кастрюли, а не напоминать суп, досаливаем. Оставляем потушиться минут на пять, добавляем острый перец. Если есть свежий, то режем свежий, если нет, то кладем молотый или кусочки сухого, всыпаем одну чайную ложку приправы хмели сунели.

Чахохбили – фазан из курицы — фото 6

В конце варки добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и один зубчик чеснока.

Чахохбили – фазан из курицы — фото 7

Взбиваем два яйца и вливаем в готовое чахохбили, перемешиваем все и снимаем с огня. А теперь посмотрите – на что похоже это блюдо? Ну чем вам не огненно-рыжий фазан с белыми крапинками и отливающим зеленью горлышком!

Чахохбили – фазан из курицы — фото 8

Чахохбили едят обмакивая в него кусочки грузинского хлеба и подают как самостоятельное блюдо не требующее гарнира.

  • Просмотров: 4549
  • Мнений: 12
  • 10

Материалы по теме

Комментарии (7)

  1. Vera.V 11 апреля в 18:33

    Вкуснятина) отслеживаю все Ваши рецепты, потому что люблю грузинскую кухню. С нетерпением жду Сациви!

     

  2. Беличков Игорь 11 апреля в 18:39

    На счёт фазана, услышал впервые, хотя ел это блюдо и не раз. Спасибо за науку. У меня есть товарищ, он сам абхазец а жена у него грузинка. Частенько бывали у них в гостях, пока они на Дальний Восток не перевелися. Кухня у них была всегда из грузинских блюд и очень острая (тут у нас вкусы совпадали).Чахохбили употребляли с Чачей. Эх… какие были вечера с песнями потом соответственно… Ну вот и друзей вспомнил и мысленно за столом посидел…

    +1

  3. Вита 11 апреля в 19:44

    Уже нужно делать подразделы в «ЕДЕ» — грузинская кухня и прекрасная подача рецептов, которые настолько визуальны, что имеют свой вкус и аромат, того заслуживают. Жду следующих!

    +1

  4. AlexFoli 11 апреля в 20:27

    Грузинская кухня это что-то необычное. Данное блюдо удалось попробовать как-то раз, когда был в гостях у дальних родственников моего друга. Превосходное блюдо, но также замечу, что пока я пребывал в гостях, то попробовал немало замечательных вкусностей.

     

  5. Евгения 11 апреля в 23:36

    Очередной жирный плюс для великолепной хозяйки и смачного фазана!

     

  6. кассандра 14 апреля в 17:33

    ооо чахохбили это просто вкуснятина неимоверная. Пробовала в Грузии, когда гостила у друзей. Записала рецепт и теперь своего грузинского мужчину тоже радую его любимым блюдом.
    Насчет фазана впервые слышу, возможно когда-то он и готовился с фазана.

     

  7. Стелла 28 апреля в 01:29

    я тоже не привередлива… не обязательно из хохоби))))

    ну, ОЧЕНЬ разыгрывается аппетит, когда смотрю на такие изыски

    плюс)))

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.