Вы видели когда-нибудь фазана? Красивая огненно-пестрая птица. В магазине такую не купишь, разве что в зоопарке можно полюбоваться. А потому чахохбили будем готовить из курицы. Причем тут фазан, спросите вы? А при том, что хохоби – в переводе с грузинского, и есть фазан. То есть изначально это блюдо готовилось из фазанов,
а мы берем курицу чистим, моем. И здесь я позволю себе небольшое отступление:
1. Для практичных хозяек. Если хотите иметь к обеду сразу два блюда, то курицу варим, вынимаем, солим, и из бульона приготовим потом вкусный суп.
2. Для ленивых хозяек. Можем купить уже готовую жареную курицу или куриные окорочка.
3. Для педантичных кулинаров. Курицу режем на куски выкладываем в сотейник, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, сначала слегка обжариваем а потом тушим минут пятнадцать – двадцать, солим.
Я сегодня была практичной, и потому курицу отварила целиком, нарезала её на куски.
На одну курицу среднего размера нужно почистить пять- шесть луковиц и порезать их. Лук обжариваем на сковороде в растительном масле, но не очень сильно. Как только лук начнет золотиться, отправляем его к курице.
Оставляем их тушиться вместе. В это время берем штук пять крупных помидоров очищаем их от шкурки, режем на куски и немного тушим на той сковороде, где жарился лук. Если нет помидоров то берем грамм триста жидкого томата. А у меня были заготовлены томаты на зиму.
Тушеные помидоры добавляем в курицу. Доливаем немного куриного бульона (вот где он может пригодится, если курицу варим) или кипятка. Жидкость должна лишь слегка покрывать содержимое сотейника или кастрюли, а не напоминать суп, досаливаем. Оставляем потушиться минут на пять, добавляем острый перец. Если есть свежий, то режем свежий, если нет, то кладем молотый или кусочки сухого, всыпаем одну чайную ложку приправы хмели сунели.
В конце варки добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и один зубчик чеснока.
Взбиваем два яйца и вливаем в готовое чахохбили, перемешиваем все и снимаем с огня. А теперь посмотрите – на что похоже это блюдо? Ну чем вам не огненно-рыжий фазан с белыми крапинками и отливающим зеленью горлышком!
Чахохбили едят обмакивая в него кусочки грузинского хлеба и подают как самостоятельное блюдо не требующее гарнира.