Обожаю кабачки! И с нетерпением жду лета, когда за любимым овощем не нужно ехать в магазин, а запросто выходишь в огород, а там тебя уже встречает зелёный (полосатый или в крапинку) бочок очередного подросшего кабачка.
В детстве я кабачки недолюбливала, они казались мне чем-то склизким и безвкусным, но оказалось – главное как их готовить! Можно пожарить кабачок на маслице с картошечкой, можно смело добавлять его в овощное рагу или замесить оладушки на тёртом кабачке. Но больше всего мне удаются фаршированные кабачки. И я очень довольна, что они пришлись по вкусу и моей малютке дочке, ведь в этом блюде есть всё самое главное для ребёнка – и мясцо, и овощи, и злаки (в виде риса). А кабачок известен ещё и многочисленными полезными свойствами – нормализует пищеварение, снабжает нас витаминами С, В1, и В2, улучшает состояние кожи.
Итак, берём уже довольно большой кабачок. Миниатюрные цукини (так называют недозревшие кабачки) здесь, конечно, не подойдут. Я предпочитаю срывать кабачок, когда кожица уже не такая нежная как у цукини, но ещё и не дубовая. После мытья я режу кабачок на кружочки. Как-то пробовала фаршировать кабачковые «лодочки», когда овощ просто разрезается на две половинки, но вариант с кружочками мне понравился больше. «Лодочки» не всегда хорошо пропекаются, и их потом нужно нарезать, начинка вываливается. А кабачковые кружочки – уже готовая и красиво оформленная порция (конечно, муж за один присест может стрескать сразу много таких кружочков).
Нарезанный кабачок я очищаю от кожицы, вынимаю сердцевину из семечек. У меня есть один секретик: каждый кружок снаружи и изнутри натираю рафинированным растительным маслом, чуть-чуть солю. Так кабачок получается очень сочным, и чем-то напоминает мне овощи, запеченные на гриле.
На противень стелю бумагу для запекания и выкладываю на неё кабачки.
Теперь начинка. Естественно, с начинкой можно экспериментировать, и существует бесчисленное количество вариантов (и с курицей, и с грибами, и просто с овощами). Мне больше всего нравится вот такой состав. Во-первых, мясной фарш. Я беру домашний (свинина и немного говядины, лучок и соль). Кстати, если зафаршировать кабачок только мясом, получается суховато. Во-вторых, отваренный рис – он как раз придаёт начинке воздушность. В-третьих, нарезанная помельче помидора – получается очень-очень сочно. Все ингредиенты смешиваются, можно добавить в начинку и немного майонеза, но я этого не делаю, т.к. блюдо ест и полуторагодовалая дочка.
Каждый кружок заполняется начинкой, а сверху кладётся натёртый сыр. Я предпочитаю классический сыр потвёрже, но в принципе, он может быть самым разным.
Поднос помещаю в разогретую духовку – выпекается всё очень быстро минут за 30-40. Когда сыр расплавится и подрумяниться, получается как будто крышечка, поэтому я свой рецепт называю «Кабачки – сундучки».
Сейчас модно подавать на стол не просто вкусные и полезные, но ещё и красивые блюда. На мой взгляд, «Кабачки-сундучки» выглядят очень эстетично.