Французский кекс "Саварен"

Я считаю, что любой современный мужчина должен уметь готовить. И настоящий современный мужчина должен готовить хорошо!  Теперь я вот решился взяться за еще одно свое любимое лакомство, которое я люблю поесть вместе с горячей чашечкой заварного кофе – это кекс.

Французский кекс "Саварен" — фото 1

Кексы (в переводе с английского «cakes» – пирожные), как доподлинно мне известно, появились в Англии в XIвеке, именно тогда появились первые упоминания об этом блюде. Англия чтит свои традиции, уважает и передает их из поколения в поколение, именно поэтому до нас дошел один из первых рецептов кекса. Все было очень просто и никаких излишеств – только сахар, яйца, мука и масло. Но со временем, работники «вилки и ложки» пытались привнести в это блюдо какую-то изюминку, и самое забавное, изюм и стал одним из основных компонентов кексов.

Так спустя многие года кекс на сегодняшний день стал настоящим лакомством истых гурманов: кекс стал внешне эстетичен и очень изыскан на вкус.

В кексы теперь могут добавляться помимо изюма и мак, и различные виды орехов, и цукаты, и многие другие компоненты, делающие спектр вкусовых ощущений все шире и шире.

Еще Мэрилин Монро говорила, что лучшая диета – кекс и секс.

Вот теперь, после небольших своих рассказов, приступлю, наконец, к приготовлению. Буду готовить я сегодня кекс «Саварен» – это самый настоящий традиционный французский рождественский кекс, который правда тоже имеет несколько подвидов. Я расскажу Вам о шоколадном «Саварене».

Итак, для приготовления теста нам понадобится:

– 200 грамм маргарина;

– один стакан сахарного песка;

– два яйца;

– 70 грамм черного шоколада;

– 200 грамм творога;

– 3 столовые ложки с большой горкой крахмала (или же 1 стакан, количество в ложках указано исключительно для Вашего удобства);

– полтора стакана пшеничной муки;

– треть столовой ложки соды (гашеной в уксусе);

– изюм, количество которого Вы регулируете исключительно по своему вкусу, но тоже не переборщите – тесто может плохо пропечься.

Французский кекс "Саварен" — фото 2

Сначала возьмите маргарин и растопите его в любой посуде на медленном огне вместе с шоколадом. Очень важно проследить, чтобы смесь у Вас ни в коем случае не закипела! После того, как все растаяло, добавляете сахар и два яйца, а затем все хорошо перемешиваете в однородную массу.

Французский кекс "Саварен" — фото 3

Затем добавляете крахмал, творог, муку, соду и изюм. Все это нужно хорошо вымесить.

После того, когда Вы приготовили тесто, берете специальную форму с характерным отверстием внутри и ребристыми боками, смазываете ее сливочным маслом, посыпаете немного мукой и укладываете тесто в форму.

Французский кекс "Саварен" — фото 4

Выпекать необходимо кекс при температуре 175 градусов в течение 30-40 минут. Периодически поглядывайте в Ваш духовой шкаф и проверяйте готовность теста длинной тонкой деревянной палочкой. Если к кончику палочки тесто не пристало, то смело можете доставать кекс из духовки.

Украшают кекс сахарной пудрой.

Французский кекс "Саварен" — фото 5

Приятного аппетита!

  • Просмотров: 8505
  • Мнений: 11
  • 7

Материалы по теме

Комментарии (10)

  1. Alex 3 марта в 14:47

    Я просто обожаю кондитерские изделия и постоянно экспериментирую, для разнообразия могу посоветовать добавить в этот рецепт столовую ложку коньяка, получится более насыщенный вкус.

     

    1. Roman 3 марта в 17:49

      там уже ром :)))

       

  2. Alexa 3 марта в 14:53

    Спасибо! это следующее, что я приготовлю после штруделя.

     

    1. Roman 3 марта в 17:51

      На здоровье))

       

  3. Dinah 3 марта в 15:39

    Вкусно написано, спасибо. Смутило только одно: маргарин в тесте — это… ну, НеМодно в общем. И еще вопрос о крахмале. Обычно в кексовое тесто кладут разрыхлитель, но здесь, как я поняла, эту роль будет выполнять гашеная сода. А зачем тогда крахмал?

     

    1. Roman 3 марта в 17:50

      Попробуйте масло))) Таков рецепт, за что купил, за то и продаю))))

       

      1. Беличков Игорь 3 марта в 18:37

        Люблю женщин за то, что они женщины!!! Как можно себе представить жизнь без них, без их замечаний, без их критики. Да лишь благодаря им, мы растём. Роман, я уважаю тебя уже за то, что ты не останешься голодным у полного холодильника. А блюда — они на то и существуют, чтобы над ними экспериментировали. Сподвиг ты и меня на выпечку. Надо чего нибудь к празднику збацать для любимой…

        +1

        1. Roman 4 марта в 04:19

          Спасибо. А мне нравятся твои мясные рецепты, да вот у меня пост сейчас, еще месяц ждать))

           

  4. Лола 3 марта в 18:24

    Вкусно, если добавить немного цедры апельсина. Да и можно сделать зебру из кекса, отделив предварительно одну часть без какао и шоколада. И укладывать в форму слоями.

     

    1. Roman 4 марта в 04:18

      Вариантов много) Спасибо)

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.