Я считаю, что любой современный мужчина должен уметь готовить. И настоящий современный мужчина должен готовить хорошо! Теперь я вот решился взяться за еще одно свое любимое лакомство, которое я люблю поесть вместе с горячей чашечкой заварного кофе – это кекс.
Кексы (в переводе с английского «cakes» – пирожные), как доподлинно мне известно, появились в Англии в XIвеке, именно тогда появились первые упоминания об этом блюде. Англия чтит свои традиции, уважает и передает их из поколения в поколение, именно поэтому до нас дошел один из первых рецептов кекса. Все было очень просто и никаких излишеств – только сахар, яйца, мука и масло. Но со временем, работники «вилки и ложки» пытались привнести в это блюдо какую-то изюминку, и самое забавное, изюм и стал одним из основных компонентов кексов.
Так спустя многие года кекс на сегодняшний день стал настоящим лакомством истых гурманов: кекс стал внешне эстетичен и очень изыскан на вкус.
В кексы теперь могут добавляться помимо изюма и мак, и различные виды орехов, и цукаты, и многие другие компоненты, делающие спектр вкусовых ощущений все шире и шире.
Еще Мэрилин Монро говорила, что лучшая диета – кекс и секс.
Вот теперь, после небольших своих рассказов, приступлю, наконец, к приготовлению. Буду готовить я сегодня кекс «Саварен» – это самый настоящий традиционный французский рождественский кекс, который правда тоже имеет несколько подвидов. Я расскажу Вам о шоколадном «Саварене».
Итак, для приготовления теста нам понадобится:
– 200 грамм маргарина;
– один стакан сахарного песка;
– два яйца;
– 70 грамм черного шоколада;
– 200 грамм творога;
– 3 столовые ложки с большой горкой крахмала (или же 1 стакан, количество в ложках указано исключительно для Вашего удобства);
– полтора стакана пшеничной муки;
– треть столовой ложки соды (гашеной в уксусе);
– изюм, количество которого Вы регулируете исключительно по своему вкусу, но тоже не переборщите – тесто может плохо пропечься.
Сначала возьмите маргарин и растопите его в любой посуде на медленном огне вместе с шоколадом. Очень важно проследить, чтобы смесь у Вас ни в коем случае не закипела! После того, как все растаяло, добавляете сахар и два яйца, а затем все хорошо перемешиваете в однородную массу.
Затем добавляете крахмал, творог, муку, соду и изюм. Все это нужно хорошо вымесить.
После того, когда Вы приготовили тесто, берете специальную форму с характерным отверстием внутри и ребристыми боками, смазываете ее сливочным маслом, посыпаете немного мукой и укладываете тесто в форму.
Выпекать необходимо кекс при температуре 175 градусов в течение 30-40 минут. Периодически поглядывайте в Ваш духовой шкаф и проверяйте готовность теста длинной тонкой деревянной палочкой. Если к кончику палочки тесто не пристало, то смело можете доставать кекс из духовки.
Украшают кекс сахарной пудрой.
Приятного аппетита!