Курица и сациви – пальчики оближешь!

Одно из самых знаменитых грузинских блюд – это сациви. Вообще-то, это соус из орехов так называется, но когда говорят сациви, то подразумевают блюдо из курицы, приготовленное с орехами и разными специями. На Новый год и по особо торжественным случаям, это блюдо обычно готовят из индюшки, однажды я сделала сациви из гуся, тоже получилось очень вкусно.

Курица и сациви – пальчики оближешь! — фото 1

Итак, берем и отвариваем курицу целиком, обязательно снимаем пену. Пока курица варится приготовим заправку для сациви.

Курица и сациви – пальчики оближешь! — фото 2

Для сациви берем следующий набор пряностей: уцхо сунели, кориандр (семена кинзы), имеретинский шафран (еще раз напомню, что это желтые бархатцы или кардобенедикт) – по чайной ложке. Все это можно купить на базаре. Красный перец добавляем в зависимости от вкуса и его остроты.

Курица и сациви – пальчики оближешь! — фото 3

Мелко-мелко режем и обжариваем на курином жире или сливочном масле лук, как он только начнет приобретать золотистый оттенок, то снимем с огня.

Курица и сациви – пальчики оближешь! — фото 4

Очень важно взять для сациви красивые, светлые грецкие орехи, темные, даже если не будут горчить, придадут блюду серый оттенок. На одну курицу средней величины нужно около полтора, а можно и два стакана перемолотых орехов. Если измельчать их на мясорубке, то нужно взять мелкую решетку, пропущенные дважды, орехи создадут более нежную консистенцию блюду. Я всегда добавляю одну-две веточки свежей кинзы и петрушки, но их тоже пропускаю через мясорубку, так, что их потом в самом сациви почти незаметно.

Курица и сациви – пальчики оближешь! — фото 5

В измельченные орехи вводим пряности, пропущенные через давилку 2-3 зубчика чеснока, жареный лук, соль. Все это очень хорошо перемешиваем (в идеале из орехов нужно руками выдавить ореховое масло, но я, да и не только я, давно так не делаю), постепенно вливая один стакан горячего бульона.

Курица и сациви – пальчики оближешь! — фото 6

Нашу готовую курицу извлекаем из кастрюли. Если сациви готовится из индюшки, то порезав её на куски, нужно выложить противень и обжарить в духовке, впрочем, любители жареного могут это проделать и с курицей.

Курица и сациви – пальчики оближешь! — фото 7

Бульон процеживаем и вливаем его в нашу ореховую кашицу. Сациви должно напоминать суп-пюре, кстати, оно после остывания становиться гуще. Если у вас останется лишний бульон, а сациви окажется слишком густым, то его можно и потом развести этим бульоном.

Порезанную на куски курицу опускаем в сациви, ставим на огонь и доводим до момента кипения, но не кипятим! Пробуем, если нужно, добавляем соль или перец. Когда сациви немного остынет, вливаем пару ложек прокипяченного столового уксуса.

Курица и сациви – пальчики оближешь! — фото 8

Сациви подается на стол холодным или чуть теплым (циви, в переводе с грузинского означает  — холодный), а потому его нужно приготовить заранее, дать немного настоятся, тогда сациви станет особенно вкусным.

Это блюдо едят руками, обмакивая хлеб в соус, конечно, обедая в ресторане можно воспользоваться вилкой. Лучше всего сюда подойдет грузинский хлеб, но очень вкусно сациви с кукурузными лепешками – мчади или кукурузной кашей – мамалыгой или гоми – по-грузински.

  • Просмотров: 4403
  • Мнений: 6
  • 6

Материалы по теме

Комментарии (6)

  1. Vera.V 30 апреля в 00:47

    Ураааа!!! СпасиБО дождалась!)))Осталось только найти специи! Уже прямо таки вижу себя: лавашек макаю в соус и заедаю курочкой… ммммммм… вкусноТИща!!!

     

    1. tanichka 30 апреля в 19:47

      Вера, а где выживете? Сейчас многие специи продают и в супермаркетах и на рынке, если нет уцхо сунели, то можно взять хмели сунели.

       

      1. Vera.V 30 апреля в 22:34

        То что продают в супермаркетах-это врят ли можно вообще назвать специями((( Периодически когда ездили в Крым или на побережье Краснодарского края я запасалась специями там, а здесь все не то( Но думаю хмели сунели несложно найти более-менее.

         

  2. Беличков Игорь 30 апреля в 09:12

    Благодаря Вам, я очень многое узнал о приготовлении истинно «Грузинских» блюд. Я уже говорил, что пробовал многие из них а вот как готовятся — только знал из разговоров. Ловите заслуженный плюс в вашу копилку!

     

  3. tanichka 30 апреля в 19:45

    Спасибо за Ваши отзывы!

     

  4. Ольга 2 мая в 09:21

    Давно ожидала появления этого рецепта в Вашем исполнении. Спасибо и желаю Вам всяческих успехов. Блюда из грузинской кухни, теперь практически готовлю по вашим топикам. Мой +

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.