Одно из самых знаменитых грузинских блюд – это сациви. Вообще-то, это соус из орехов так называется, но когда говорят сациви, то подразумевают блюдо из курицы, приготовленное с орехами и разными специями. На Новый год и по особо торжественным случаям, это блюдо обычно готовят из индюшки, однажды я сделала сациви из гуся, тоже получилось очень вкусно.
Итак, берем и отвариваем курицу целиком, обязательно снимаем пену. Пока курица варится приготовим заправку для сациви.
Для сациви берем следующий набор пряностей: уцхо сунели, кориандр (семена кинзы), имеретинский шафран (еще раз напомню, что это желтые бархатцы или кардобенедикт) – по чайной ложке. Все это можно купить на базаре. Красный перец добавляем в зависимости от вкуса и его остроты.
Мелко-мелко режем и обжариваем на курином жире или сливочном масле лук, как он только начнет приобретать золотистый оттенок, то снимем с огня.
Очень важно взять для сациви красивые, светлые грецкие орехи, темные, даже если не будут горчить, придадут блюду серый оттенок. На одну курицу средней величины нужно около полтора, а можно и два стакана перемолотых орехов. Если измельчать их на мясорубке, то нужно взять мелкую решетку, пропущенные дважды, орехи создадут более нежную консистенцию блюду. Я всегда добавляю одну-две веточки свежей кинзы и петрушки, но их тоже пропускаю через мясорубку, так, что их потом в самом сациви почти незаметно.
В измельченные орехи вводим пряности, пропущенные через давилку 2-3 зубчика чеснока, жареный лук, соль. Все это очень хорошо перемешиваем (в идеале из орехов нужно руками выдавить ореховое масло, но я, да и не только я, давно так не делаю), постепенно вливая один стакан горячего бульона.
Нашу готовую курицу извлекаем из кастрюли. Если сациви готовится из индюшки, то порезав её на куски, нужно выложить противень и обжарить в духовке, впрочем, любители жареного могут это проделать и с курицей.
Бульон процеживаем и вливаем его в нашу ореховую кашицу. Сациви должно напоминать суп-пюре, кстати, оно после остывания становиться гуще. Если у вас останется лишний бульон, а сациви окажется слишком густым, то его можно и потом развести этим бульоном.
Порезанную на куски курицу опускаем в сациви, ставим на огонь и доводим до момента кипения, но не кипятим! Пробуем, если нужно, добавляем соль или перец. Когда сациви немного остынет, вливаем пару ложек прокипяченного столового уксуса.
Сациви подается на стол холодным или чуть теплым (циви, в переводе с грузинского означает — холодный), а потому его нужно приготовить заранее, дать немного настоятся, тогда сациви станет особенно вкусным.
Это блюдо едят руками, обмакивая хлеб в соус, конечно, обедая в ресторане можно воспользоваться вилкой. Лучше всего сюда подойдет грузинский хлеб, но очень вкусно сациви с кукурузными лепешками – мчади или кукурузной кашей – мамалыгой или гоми – по-грузински.