Рецепт приготовления этой курицы с рисом я придумала уже давно. По вкусу оно напоминает куриный плов.
А вот название — "Курочка в серебряном халатике" увидела в меню ресторана круизного теплохода "Санкт-Петербург". При ближайшем рассмотрении халатик оказался фольгой. Рецепт той, теплоходной курочки несколько отличается от моей, а вот название очень понравилось.
Для приготовления этого блюда нам понадобится курица или куриное филе, одна луковица, одна морковка, стакан риса, приправы, лимонный сок, оливковое масло, зелень.
За два-три часа до приготовления разделываем курицу на кусочки. Я предпочитаю брать куриные грудки и разрезаю их на кусочки. Впрочем, если кому-то больше нравятся окорочка, то вполне можно использовать и их. Посыпаем приправой для куры и поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Оставляем курицу в какой-нибудь посуде мариноваться.
Натираем на тёрке морковь, мелко нарезаем луковицу и немного обжариваем на растительном масле.
Высыпаем в сковородку стакан сухого риса.
Добавляем туда же два стакана холодной воды, перемешиваем с мокровкой и луком. Потом ри солим и закрываем сковороду крышкой.
Оставляем так на 20 минут на медленном огне. Когда вся вода испарится, огонь можно выключить.
Теперь достаём приготовленную заранее курицу. Расстилаем фольгу. Выкладываем на неё кусочки курицы и только теперь солим.
Рядом с курицей выкладываем рис с мокровью и луком со сковородки. Курицу посыпаем зеленью.
Заворачиваем курицу и рис в несколько слоёв фольги. Если слоёв будет меньше трёх, то фольга во время запекания может лопнуть и сок из блюда вытечет.
Запекаем курицу в духовке при температуре 220 градусов в течение часа.
В результате получается очень мягкая курица. В сочетании с рисом и овощами, пропитанном куриным соком, это очень вкусно.
Кстати, блюдо это можно готовить и порционно — тогда надо будет в фольгу завернуть количество курицы и риса на одну порцию. И подавать гостям прямо в серебряном халатике. Или же выложить рис из фольги на большое блюдо горкой, а сверху украсить его кусочками курицы.
Приятного аппетита!