Когда вы видите пирожки с картошкой, не те, что продаются в закусочной или на улице, а настоящие, домашние пирожки, о чем вы вспоминаете?
Я сразу оказываюсь в детстве, когда бабушка заводила тесто и жарила пирожки на большой чугунной сковороде, на печи. Завтра праздник и я посвящаю этот очень простой, но такой замечательный рецепт ветеранам.
Пирожки самые вкусные получаются на дрожжевом тесте.
На один кило муки нужно примерно около трех стаканов теплой воды или молока и две столовые ложки дрожжей. Сначала сделаем жидкое тесто, а когда дрожжи «заиграют», то добавим остальную муку.
Пока тесто расстаивается делаем начинку.
Начистим картошку и поставим варить, залив холодной водой.
В воду положим веточки сухого укропа. Кстати, не знаю почему, но в Грузии для начинки картошку варят в мундире, но я считаю, что очищенная вкуснее.
Когда она будет готова разминаем, превращая в пюре, его развожу овощным отваром, но можно и теплым молоком, наливаю растительного или сливочного масла.
Луковицу мелко режем и кладем в горячее пюре, добавляем соль и перец. Если вы любите жареный лук или вообще предпочитаете обойтись без него, пожалуйста, но такой сырой лук в пирогах очень вкусен, он дает аромат и становится хрустящим. Если есть свежий укроп, то его тоже можно добавить в пюре.
Когда оно немного остынет, делаем пирожки. Их можно формировать, отрывая и раскатывая кусочек теста, но я делаю так как показано на фото.
Немного руками распластываю край теста, кладу столовую ложку пюре на середину,
накрываю пюре краем теста и отрезаю пирожок блюдцем, в виде полумесяца.
Кладу швом швом вниз, делаю сразу штук десять пирожков, чтобы они расстоялись.
А потом начинаю жарить, много масла не наливаю.
Поджарив с одной стороны, переворачиваю. Пирожки не успеваю снимать со сковороды, разлетаются сразу с пылу с жару.
С праздником Победы вас!