Торт из печени

Торт из печени — фото 1

В том, что печень – продукт полезный, не сомневается, наверное, никто, ведь недаром ее настоятельно рекомендуют включать в рацион беременных и детей. В печени масса полезных веществ – от витаминов и минералов до дефицитных аминокислот. Вот только любят ее далеко не все, потому что есть в ней особый привкус с горчинкой и при неправильном приготовлении она может быть жестковатой. В общем, не смотря на скорость приготовления блюд из печени, требует она к себе особого внимания, но тогда блюдо будет – за уши не оттащишь.

Я с печенкой готовлю много блюд, но особое пристрастие моя семья имеет к печеночному торту.

Для его приготовления нам понадобится:

500-700 г. любой печени;

4 яйца;

3-4 средних моркови;

2-3 луковицы;

подсолнечное масло для жарки;

несколько зубчиков чеснока;

1 пакетик желатина (10 г.);

майонез.

Печень может быть любая, руководствуйтесь исключительно возможностями и личными вкусами. Еще нужно учитывать следующее: свиная печень более нежная и мягкая, но в говяжьей горчинка менее выражена, самая мягкая печень – птичья. Покупать печень лучше свежую, а не замороженную, тогда больше уверенности в ее качестве. Если цвет печени ровный, а поверхность упругая и гладкая, нет пятен и  подсушенных участков, печень можно смело брать. Перед приготовлением печень нужно замочить в воде, а потом очистить от пленки и протоков.

Торт из печени — фото 2

Начинаем приготовление с начинки, для этого нужно натереть на крупной терке морковь, порезать достаточно мелко лук, и все спассеровать в небольшом количестве подсолнечного масла.

Подготовленные для пассерования овощи

Подготовленные для пассерования овощи

Когда овощи будут готовы, откидываем их на дуршлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло, смешиваем с майонезом и чесноком, выдавленным через пресс.

Торт из печени — фото 4

Пока овощи обжариваются, заливаем желатин в чашке или маленькой миске 100 миллилитрами воды, оставляем размокать и готовим печеночное «тесто».

Желатин обязательно нужно предварительно замочить

Желатин обязательно нужно предварительно замочить

Для торта печень нужно измельчить как можно более тонко, лучше комбайном или блендером, в однородную массу. Так как мой комбайн накануне приказал долго жить, пришлось крутить на раритетной мясорубке, поэтому измельчение было более крупным, чем хотелось бы. В печеночную массу добавляем соль, яйца и, по желанию, чеснок.

Готовим печеночную массу

Готовим печеночную массу

Теперь нам нужно испечь из этого блинчики. Блинчики должны быть тоненькие и не пережаренные, от этого зависит вкус блюда. Несколько секретов. Жарить лучше на сковороде с антипригарным покрытием на маленьком огне под крышкой с малым количеством масла (просто слегка смазывать сковороду). Небольшое количество масла дает нам возможность распределить печеночную массу по всей поверхности сковороды более тонко, а антипригарное покрытие нам пригодится из-за своей скользящей способности. Так как жарить нужно с двух сторон, то появится проблема в переворачивании, блинчики хрупкие и на лопаточке ломаются, поэтому используем такую хитрость. Когда блинчик с одной стороны поджарился, наклоняем сковороду и даем соскользнуть блинчику на тарелку, потом просто переворачиваем тарелку, чтобы блин шлепнулся на другую сторону. Готовый блинчик также скатываем на тарелку, а потом уже переносим на наш торт.

Торт собираем так: на горячий блинчик тонким слоем распределяем начинку из овощей с майонезом, накрываем следующим блинчиком и снова начинка.

Торт из печени — фото 7

Из указанного количества печени получается 5-6 блинчиков в зависимости от степени измельченности.

Торт собран, верхний слой может быть разным, в зависимости от того, израсходовали вы всю начинку или нет. Если хватило – то последний слой начинки, если не хватило, просто слегка смазываем печеночный блин майонезом.

Почти готовый тортик

Почти готовый тортик

Желатин уже у вас разбух, теперь ставим чашку или миску на водяную баню и распускаем его до состояния прозрачного «сиропа». В горячий желатиновый сироп кладем 150 г. майонеза и взбиваем венчиком.

Торт из печени — фото 9

Выливаем полученную массу на плоскую тарелку, даем остыть, потом убираем все в холодильник: и наш торт, и тарелку с желе. Когда желе застынет, аккуратно ножом проводим по краю, отъединяя желе от тарелки, после чего желейный блин легко с нее снимется.

Торт из печени — фото 10

Накрываем наш торт желейной массой, украшаем по своему усмотрению, можно, как я, зеленью и звездочками из вареной морковки, можно тертым сыром и огурчиками – всем, чем подскажет фантазия и позволит сочетаемость продуктов.

Торт из печени — фото 11

Вообще все прослоенные блюда требуют пропитки в течение нескольких часов, от этого они становятся вкуснее, но, в принципе, можно нести на стол и сразу после приготовления, потому что, пока застывало желе, торт уже слегка пропитался.

Торт из печени — фото 12

Приятной всем дегустации!

  • Просмотров: 11094
  • Мнений: 18
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (18)

  1. Natalia 6 мая в 22:04

    Настолько подробно все описано, что не попытаться сделать такой тортик, просто, грех. Правда, никогда не использовала желатин ни в каких своих кулинарных приготовлениях, ну вот, теперь есть стимул попробовать. Насчет получения более мелкозернистого печеночного фарша, я думаю, можно его взбить миксером, после добавления яиц. Обычно, я так печеночный паштет делаю, все, уже вареное, пропускаю через мясорубку, и добавляя сливочное масло, взбиваю. Наверно, с сырыми яйцами тоже получится. Спасибо за рецепт и замечательные фото.

     

    1. Надежда 7 мая в 04:15

      Знаете, Наташа, может быть, как раз весь смысл делиться рецептами в том, что кто-то захочет попробовать. Конечно, лучше всего попробовать реально у кого-то, а потом, если понравилось, начать делать самому, чтобы было с чем сравнить)). Буду рада, если блюдо придется Вам по вкусу.

       

  2. Андрей Владимирович 6 мая в 23:04

    Как то попробовал такой “тортик” в гостях, очень не понравилось. Может быть, его не так сделали или что-то не положили из вышеуказанных ингредиентов, но плевался я долго и запивал всеми подряд напитками.

     

    1. Надежда 7 мая в 23:11

      Я Вам так сочувствую...

       

  3. Наталья 7 мая в 00:52

    Красиво приготовлено и хорошо описано, я никогда не готовила такой торт, но приходилось пробовать в гостях. Не буду так категорична, как Андрей Владимирович, но мне тоже не понравилось — на мой вкус слишком жирно и пресно. Обычный печеночный паштет кажется мне более удобоваримым.

     

    1. Надежда 7 мая в 04:23

      Не спорю, Наташа, как говорится, на вкус и цвет...

      Но я хочу сказать, что в этом рецепте нет ощущения жирности, майонез впитывается и делает печень нежной на вкус, морковка с луком — самые сочетаемые овощи с печенкой, ну, а желе с майонезом по вкусу напоминает омлет с молоком, поэтому работает опять же на нежность вкуса. А вообще рецептов этого торта множество, я перед тем, как написать, Интернет прочесала, такого, как у меня, рецепта не нашла нигде. Конечно, не я его придумала. Пробовала разные, остановилась на этом, мне показалось, что вариант очень сбалансированный.

       

  4. Юрий 7 мая в 02:36

    Надежда! Не слушай никого!  Это обалденно вкусно! Проверено лично, и моими детьми, улетает на ура, а остальное — насчёт горечи и пресности, горечь скорее всего от того, что печень не "первой" свежести, пресность? А на что руки? Голова? Есть масса специй, осталось делать!

     

    1. Надежда 7 мая в 04:39

      Юра, да я нормально к чужому мнению отношусь, кто-то одно любит, кто-то другое, так что все в порядке.

      Знаешь, а после твоих фоток с печенью на гриле до сих пор слюнки текут)))

      По поводу горчинки и пресности согласна с тобой, горчит чаще всего залежалая, а пресная и жесткая обычно, если пережарена.

       

      1. Юрий 7 мая в 07:09

        Надя, колочу про печень, минут сорок осталось, дочь выгоняет из за ящика, но сегодня добью и выложу.

         

  5. Василиса 7 мая в 21:56

    В нашей семье все любят печень. Готовлю ее и в сметане, и просто жареную крупными кусками, как отбивные, пеку оладушки печеночные. Вот торт не пробовала еще ни разу. Обязательно приготовлю. Меня только немного смущает желатиновая верхушка. Понравится ли она?

     

    1. Надежда 7 мая в 22:10

      Желатиновая верхушка получается по вкусу похожая на омлет с молоком, но всегда же можно экспериментировать, в чем-то изменяя рецепт.

       

  6. Андрей 7 мая в 22:01

    Меня заинтересовало разнобразие мнений по поводу рецепта. И взалкал! Желаю сам попробовать и вынести вердикт… Ничего подобного, кстати, не ел. Понравилось, что мука не используется. А еще понравилась идея желе из майонеза. Тоже для меня дас ист фантастишь.

    А то, что майонез добавляешь в горячий желатин, на нем пагубно не сказывается?

    Куплю куриную печенку (я экономитть буду, да и мягче она) и изваяю...

    Если ШО — прошу считать дегустатором… Погибшим дегустатором...

     

    1. Надежда 7 мая в 22:14

      Я знаю чем погибшего дегустатора поднять, если что))) Я тебе селедкой перед носом помашу… виртуально)))

      По поводу майонеза в горячем желатине… думаю, если майонез на натуральной основе без всякой химии, то вряд ли ему повредит горячий желатин.

       

    2. елена 9 мая в 18:12

      Присоединяюсь! Но смотрю в будущее более оптимистично! В нашей семье все очень любят  блюда из печени  в любых вариациях. Особую любовь дети питают к печеночным оладьям, а вот тортик не пробовать, не готовить не приходилось. Завтра же это исправим. Спасибо за замечательный рецепт!

      Translate  

       

  7. Татьяна 7 мая в 22:45

    Печеночный торт всегда готовим на праздничный торт. Но вот коржи я готовлю несколько иначе. На 500 грамм печени (прокрученной в мясорубке с 1-2 луковицами) беру 2-3 яйца и 100 мл молока, а также 2 столовые ложки муки. Коржи в этом случае за счет молока получаются мягче, а для сковороды с антипригарным покрытием масло и вовсе не потребуется.

    Украшение самого торта у Вас очень оригинальное, обязательно возьму на заметку.

     

    1. Надежда 7 мая в 23:09

      Да, Татьяна, спасибо, это самый распространенный способ для выпечки коржей. Обычно попробовав разные рецепты, каждый останавливается на чем-то одном. Я перепробовала, мне понравился этот.

       

  8. Муза 8 мая в 16:08

    В моей семье печеночный тортик — одно и любимых праздничных угощений. Спасибо за идею с красивой подачей блюда, очень симпатично и аппетитно выглядит.

     

  9. Ирина 18 июня в 23:16

    Пробовала делать подобное блюдо, но не в таком составе продуктов. Ваш рецепт мне понравился гораздо больше, аппетитнее. Глядя на фото просто слюнки текут!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.