Моего сынулю зовут Мишей. В его первый день рождения угощала гостей таким вкусным тортиком-тезкой. Конечно, сам именинник не мог оценить маминого старания- маловат еще для таких сюрпризов. А вот гости были очень даже благодарны так, что последний оставшийся кусочек торта (что не съели- унесли с собой) я фотографировала глубокой ночью, пока муж, по привычке, не залез в холодильник перекусить чего-нибудь сладенького ночью.
Таким он был до прихода гостей
Для приготовления мне понадобилось:
Для теста:
— 1стол. ложка сливочного масла,
— 1 стакан сахара,
— 1 стакан 20%-ной сметаны,
— 1ч. ложка соды,
— 1стол ложка уксуса,
— 3 стакана муки,
— 3ч. ложки какао.
Для крема:
— 1,5 стакана сметаны,
— 1 стакан сахара,
— ванилин.
Для глазури:
— 2стол ложки молока,
— 4стол. ложки сахара,
— 50гр сливочного масла,
— 3ч. ложки какао.
Приступим к приготовлению… Вообще, торт лучше приготовить заранее, дав ему пропитаться. Тесто напоминает рецепт классического сметанника: сливочное масло растираем с 1 стаканом сахара...
Добавляем 1 стакан сметаны и опять растираем.
Добавляем соду, гашеную в столовом уксусе, можно ванильку, все смешиваем, добавляем 3 стакана муки и замешиваем тесто. Делим его на 2 равные части. В одну добавляем какао (можно это сделать перед добавлением муки- тогда и муку разделите на равные доли). Получившееся тесто разделить на 3 коржа каждое. Испечь 6 коржей в духовке. Пекутся они очень быстро, поэтому не советую бросать коржи- иначе сразу станут "деревянными". По цвету определить не возможно готовность (особенно шоколадных)- я проверяла зубочисткой. Опытные хозяйки с хорошей плитой выпекут коржи за 5 минут каждый.
Теперь готовим крем: взбиваем 1,5 стакана сметаны (лучше взть большей жирностью) минут 5, затем добавляем сахар и ванилин. Все хорошенько взбиваем до пышной массы и отправляем крем на холод.
Готовые коржи, чередуя, промазываем кремом.
Верхний корж можно не смазывать кремом. Но, я всегда смазываю- так с глазурью получаются интересные рисунки, да и корж лучше пропитывается. Торт с кремом отправляем в холодильник.
В это время варим глазурь: смешиваем 2ст. ложки молока и 4ст. ложки сахара, ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, добавьте 50гр сливочного масла и какао. Доводим до кипения, чтобы растворились и смешались все ингредиенты.
Остужаем глазурь. Я такую глазурь еще готовли к блинам: измельчишь банан, смешаешь с таким шоколадом, в блинчик завернешь… Мммм… Ням-ням!
Достаем из холодильниа торт, поливаем глазурью в произвольном "полете", чтобы рисунки интереснее на поверхности торта были… И оставляем пропитаться. А потом наслаждаемся ночью, пока все спят, горой немытой посуды и единственным "уцелевшим" на этом "поле боя"! ;)