Существует много рецептов хачапури, каждый из них изумительно хорош. Эти пироги с сыром лучше всего подавать к столу горячими. У меня в семье любят хачапури из слоеного теста.
Слоеное тесто можно купить готовое, но лучше сделать самому.
В полкило муки влить 250 мл воды, столовую ложку винного уксуса, щепотку соли, все перемешать – получится плотное тесто, отложить его,
натереть на терке одну пачку маргарина. Сделав на колобке из теста крестообразный надрез, раздвинем его края
и раскатаем четырехугольный толстый пласт, на середину которого выложим маргарин.
Концы теста соединим в центре в виде конверта, немного раскатаем и опять сложим конвертом и уберем на два часа в холодильник. Потом опять раскатаем и сложим конвертом, и вновь отправим на холод. Через час вынем, повторим процедуру еще раз.
Тесто можно приготовить накануне события, или приготовив большую порцию использовать её для выпекания в течении нескольких дней, храня в холодильнике. При более длительном хранении, тесто нужно положить в морозильник.
Через четверть часа можно разделывать тесто под хачапури. Приготовим начинку из сыра.
Молодой сыр, можно использовать любой сорт рассольных сыров, например имеретинский, натираем на терке или крошим руками. Сыр должен быть достаточно соленым.
Разделим кусок теста на две части, одну тонко раскатаем и перенесем на противень, пласт должен подниматься на бортики противня. Сверху равномерно распределим начинку из сыра. Вторую половинку теста тоже тонко раскатаем, закроем начинку, слегка придавив по краям, можно не защипывать.
Смажем поверхность хачапури яйцом, и сделаем ножом разметку на порции, это не только облегчит последующую нарезку, но и предотвратит от вздувания при выпечке.
Ставим хачапури в хорошо нагретую духовку и выпекаем при температуре около двести восьмидесяти градусов. Примерно через 15 минут, когда поверхность станет красивой, золотисто – коричневой, а по всей кухне распространится аромат растаявшего сыра, хачапури вынимаем из духовки, нарезаем на порции и подаем к столу. Уверяю вас вы не остановитесь после первого кусочка.
Горячие хачапури с соленым сыром хороши и к праздничному столу, а я часто пеку их и подаю к пиву.
Хрустящие, рассыпающиеся, тающие во рту хачапури никого не оставят равнодушными, их любят и взрослые и дети.