Итак, здравствуйте, уважаемые любители поесть вкусно и не стандартно!
Наконец то лето пришло, и можно оттянуться по полной программе, сегодня у нас — хашлама, блюдо армянское, как сказал мне оччень уважаемый человек, кстати, то же армянин: "Послюшай Юра, сколько в мире армян — столько и рецептов хашламы, и все правильные". Ибо, насколько я понял, ни один армянин не сажет, что его хашлама, хуже чем у другого. "Мимино" помните? Итак хашлама в моём изготовлении, нам потребуется из расчёта на 9 литровый котелок (а мы, что, хуже армян?) — следующие ингридиенты:
— лук репчатый примерно килограмма 2, или в пересчёте на штуки, около десяти средних луковиц;
— баклажаны, около четырёх штук, но не маленьких;
— помидоры, штук двадцать, но я Вас умоляю, только не китайские, которые только по виду, что это помидоры, а на вкус, извините, я даже не знаю как это назвать;
— кабачки, то же штук пять или шесть, ну молоденьких, без семечек ещё;
— перчик болгарский, штуки четыре или пять;
— мясо, килограмма три, можно с косточкой, а можно и мякоть, главное свежее;
— из специй — я брал зиру, чёрный перчик молотый, чеснок свежий, укроп, петрушку, кинзу, соль, ну а так, кто что любит, особых критериев нет;
— пиво! я брал полтора литра светлого, типа жигулёвского, и полтора тёмного;
Ну так вот, предистория, шашлыки всем поднадоели, около города отдыхать надоело, решили поехать на "Окунёвое" озеро, что километрах в трёхсот от города, "поматрасничать", ну и естественно припахнули меня, как насчёт приготовить чего либо этакого, знают, что я с головой не дружу, и могу приготовить всё что в голову взбредёт - вот результат.
Начинаем священодействовать: режем лучёк полукольцами — хотя кто как больше любит.
Примерно так.
Кабачки квадратиками, примерно сантиметра два на два, да хоть и ромбиками, вкус от этого не изменится, зелёночку кромсаем в хлам, но не так что бы совсем, а миллиметров по пять.
Кабачки с зелёнкой.
Баклажанчики, синенькие, можно не вымачивать, сейчас у новых сортов горечи нет, их то же кубиками, квадратиками, ромбиками, кружочками — как хотите, но я сторонник эстетики, по этому примерно режу всё одинаково. Помидоры, правда пришлось, секторчиками резать, а перцы соломкой, но то же, без фанатизма!
Помидорчики.
А в это время, подхалимы развели знатный костёр, поскольку нам понадобятся в основном угли, а не пламя, тут ещё подскочил сына, с вопросом "скоро уже? А то..."
Вот собственно суть его вопроса, если не будет скоро готово!
Мясо -кубиками, где то сантиметра три на три, можно чуть крупнее.
Примерно так.
Всё порезано, начинаем выкладывать слои. на самый низ "сиротского" котелка лучёк, потом, баклажаны, мясо, кабачки, болгарский перчик, да, кстати, морковка не возбраняется, каждый слой пересыпаем солью, специями и зеленью, чеснок кладём целыми зубцами. Когда первый слой выложили, точно так же выкладываем второй слой, в идеале должно получиться два полных слоя овощей и мяса.
Примерно так.
Когда всё положили, заливаем пивом, у меня три литра не влезло, но как говорится, кто не успел — тот опоздал, никто не успел, пришлось самому давиться.
Ну вот, всё готово, даём постоять готовому котелочку минут пять — десять, что бы ингридиенты "подружились" между собой, прониклись друг с другом и смирились со своей участью. Между делом посматриваем костёр, если пламя большое, немного притушим и вешаем наше блюдо набирать температурку, как только начало булькать — пламя совсем гасим, нам нужны только угли, сидим контролируем процесс, а в это время — поскольку парок начинает распостраняться по округе, толпа начинает нарезать круги, недвусмысленно поглядывая в мою сторону, в итоге, минут через сорок, пятьдесят всё выглядит так:
Вот оно!
Лайка, мужеского роду, с погонялом "Тайфун", обломился по полной программе, ему осталось только тоскливо смотреть и облизываться.
Где то так.
Ну вот и всё. Приятного аппетита!