Хашлама

Итак, здравствуйте, уважаемые любители поесть вкусно и не стандартно!

Хашлама — фото 1

Наконец то лето пришло, и можно оттянуться по полной программе, сегодня у нас — хашлама, блюдо армянское, как сказал мне оччень уважаемый человек, кстати, то же армянин: "Послюшай Юра, сколько в мире армян — столько и рецептов хашламы, и все правильные". Ибо, насколько я понял, ни один армянин не сажет, что его хашлама, хуже чем у другого. "Мимино" помните? Итак хашлама в моём изготовлении, нам потребуется из расчёта на 9 литровый котелок (а мы, что, хуже армян?) — следующие ингридиенты:

— лук репчатый примерно килограмма 2, или в пересчёте на штуки, около десяти средних луковиц;

— баклажаны, около четырёх штук, но не маленьких;

— помидоры, штук двадцать, но я Вас умоляю, только не китайские, которые только по виду, что это помидоры, а на вкус, извините, я даже не знаю как это назвать;

— кабачки, то же штук пять или шесть, ну молоденьких, без семечек ещё;

— перчик болгарский, штуки четыре или пять;

— мясо, килограмма три, можно с косточкой, а можно и мякоть, главное свежее;

— из специй — я брал зиру, чёрный перчик молотый, чеснок свежий, укроп, петрушку, кинзу, соль, ну а так, кто что любит, особых критериев нет;

— пиво! я брал полтора литра светлого, типа жигулёвского, и полтора тёмного;

Ну так вот, предистория, шашлыки всем поднадоели, около города отдыхать надоело, решили поехать на "Окунёвое" озеро, что километрах в трёхсот от города, "поматрасничать", ну и естественно припахнули меня, как насчёт приготовить чего либо этакого, знают, что я с головой не дружу, и могу приготовить всё что в голову взбредёт  - вот результат.

Начинаем священодействовать: режем лучёк полукольцами — хотя кто как больше любит.

Примерно так.

Примерно так.

Кабачки квадратиками, примерно сантиметра два на два, да хоть и ромбиками, вкус от этого не изменится, зелёночку кромсаем в хлам, но не так что бы совсем, а миллиметров по пять.

Кабачки с зелёнкой.

Хашлама — фото 3

Баклажанчики, синенькие, можно не вымачивать, сейчас у новых сортов горечи нет, их то же кубиками, квадратиками, ромбиками, кружочками — как хотите, но я сторонник эстетики, по этому примерно режу всё одинаково. Помидоры, правда пришлось, секторчиками резать, а перцы соломкой, но то же, без фанатизма!

Помидорчики.

Помидорчики.

А в это время, подхалимы развели знатный костёр, поскольку нам понадобятся в основном угли, а не пламя, тут ещё подскочил сына, с вопросом "скоро уже? А то..."

Вот собственно суть его вопроса, если не будет скоро готово!

Примерно так.

Мясо -кубиками, где то сантиметра три на три, можно чуть крупнее.

Примерно так.

Примерно так.

Всё порезано, начинаем выкладывать слои. на самый низ "сиротского" котелка лучёк, потом, баклажаны, мясо, кабачки, болгарский перчик, да, кстати, морковка не возбраняется, каждый слой пересыпаем солью, специями и зеленью, чеснок кладём целыми зубцами. Когда первый слой выложили, точно так же выкладываем второй слой, в идеале должно получиться два полных слоя овощей и мяса.

Примерно так.

Вот оно!

Когда всё положили, заливаем пивом, у меня три литра не влезло, но как говорится, кто не успел — тот опоздал, никто не успел, пришлось самому давиться.

Ну вот, всё готово, даём постоять готовому котелочку минут пять — десять, что бы ингридиенты "подружились" между собой, прониклись друг с другом и смирились со своей участью. Между делом посматриваем костёр, если пламя большое, немного притушим и вешаем наше блюдо набирать температурку, как только начало булькать — пламя совсем гасим, нам нужны только угли, сидим контролируем процесс, а в это время — поскольку парок начинает распостраняться по округе, толпа начинает нарезать круги, недвусмысленно поглядывая в мою сторону, в итоге, минут через сорок, пятьдесят всё выглядит так:

Вот оно!

Где то так.

Лайка, мужеского роду, с погонялом "Тайфун", обломился по полной программе, ему осталось только тоскливо смотреть и облизываться.

Где то так.

Хашлама — фото 9

Ну вот и всё. Приятного аппетита!

  • Просмотров: 5293
  • Мнений: 16
  • 8

Материалы по теме

Комментарии (15)

  1. Вита 14 июня в 19:55

    Мне кажется «смачно» не только приготовлено, но и описано! Единственный нюанс: пиво берется в расчете на человека или на казан?)))

     

    1. Юрий 15 июня в 01:37

      Вита, извиняюсь, конечно на казан, жидкость даже не должна покрывать овощи, а только чуть чуть не доходить до поверхности овощей, они сами дают сок во время тушения.

       

  2. SvetKo 14 июня в 20:12

    Юра, у меня вопрос: мясо можно брать любое? В рецепте ничего по этому поводу не сказано.
    А выглядит действительно аппетитно! Спасибо за рецепт, мы тоже когда едем отдыхать, все время готовим что-то новенькое, главное чтобы на костре.
    Ловите плюс!!!

     

    1. Юрий 15 июня в 01:39

      Да, мясо совершенно любое, в данном случае, у нас была говядина, видимо за счёт перемешивания, соков овощей и пива, мясо готовилось всего полчаса, а получилось очень мягким и нежным.

       

  3. tanichka 14 июня в 22:46

    Очень аппетитно, с удовольствием побывала бы с Вами на таком пикничке и попробовала бы это блюдо. Но, Я ТАК ДУМАЮ, это как в Мимино сказал герой фильма, что это блюдо называется по-другому, но если верить Вашему другу армянину, то пусть будет хашлама. В данном случае, и после большого количества выпитого пива, нам с Тайфуном это не важно, главное, что вкусно! Плюс!

     

    1. Юрий 15 июня в 01:43

      Мда, из за пива оно, конечно не Хашлама, но это чисто моё было извращение, от спирта, который содержится в пиве, после 30-40 минутной тепловой обработки, ничего не остаётся, только лёгкий привкус хмеля, а на счёт пикничка — приезжайте, мы гостям завсегда рады!

       

  4. Elena Jakobsson 15 июня в 02:49

    Вот этот рецепт мне кстати! Обязательно забацаю. В ближайшее врмея. Приятно будет посмотреть на мужиков, когда они будут сопровождать тоскливыим взглядами выливаемое в котелок пиво.

     

    1. Вита 15 июня в 07:52

      Во-во! Я бы тоже дала возможность овощам томиться в собственном соку, а пиво употребила бы по-человечески!))

       

  5. Irina 15 июня в 09:31

    Точно замечено что сколько людей, столько и рецептов.) Расскажу только различия с моим)
    Баклажаны лучше ложить на мясо, из-за того что время приготовления у мяса дольше. Если опасаетесь что мясо подгорит, то можно нижний слой из баклажан заменить на морковный. И мясо должно быть не сильно жирное. Жирная свинина не подойдёт.Ну и зелень крупно и много и обязательно пучка 3 базилика и мясо перед закладкой прям обваливаем в зелени

     

    1. Юрий 16 июня в 08:44

      Совершенно с Вами согласен, только вот у меня в группе, девицы, базилик не едят, я то его в любом виде, и сколько угодно, как и кинзу, но вышел из положения, грызя зелень под «подушкой» в одиночку, но потом глядя, как я это смачно делаю — соблазнились и «помогли»!
      А свинина, если не очень жирная — то вполне подойдёт, с таким количеством овощей, вкус сала, совершенно не ощущается, а на холестерин я как то внимания особого не обращаю, главное что бы вкусно было!

       

  6. Ольга 15 июня в 19:02

    Очень здорово описано и приготовлено. Я думаю, что дело не в названии, а в приготовлении. Я только завидую тем, кто находит время так отдыхать. Плюс, без всякого сомнения.

     

    1. Юрий 17 июня в 01:49

      Ольга, было бы желание, а время всегда найдётся!

       

  7. Беличков Игорь 19 июня в 03:46

    Говорить и писать нечего не буду, ставлю плюс и завтра на «воздух»… О какой писанине может идти речь, если слюной можно захлебнуться.

     

  8. Татьяна 30 июня в 21:07

    Юрий вам друзья на пикник не нужны? Так вкусно рассказали! Вопрос – пиво должно полностью покрывать нарезку или так, что бы подтушить под крышкой?

     

    1. Юрий 1 июля в 03:18

      Таня, я всегда рад друзьям, и с превеликим удовольствием с ними отдыхаю, так что приезжайте! А по поводу пива — можно даже что бы пиво было сантиметра на 2 — 3 ниже нарезки, овощи сами много сока дают.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.