Куличи я люблю с детства, благо моя мама всегда их пекла. У меня и сейчас с ними ассоциируется уют, тепло, мир, лад… Здесь я хочу предложить вам рецепт, по которому уже несколько лет готовлю их сама. Да простят меня сторонники «долгого тестовымешивательства», я тесто не мну, оно готовится практически само, я только добавляю нужные ингредиенты и просто размешиваю их.
Итак, для кулича нам понадобятся следующие продукты:
– молоко – 250 мл
– быстрорастворимые дрожжи – 1 пакетик (рассчитанный на килограмм муки)
– мука – 800 гр.
– масло сливочное – 200 гр.
– масло растительное – для смазывания формы
– сахар – 1,5 стакана
– соль – пол чайной ложки
– яйца – 3 шт.
– изюм – 100 гр.
– курага – 50 гр.
– ванилин – на кончике ножа
– глазурь (или сахарная пудра) – 2 упаковки
В теплом молоке размешиваем дрожжи. В емкость для теста (желательно пластмассовую и хорошо бы с крышкой!) просеиваем половину (400 гр.) муки и выливаем туда смесь молока и дрожжей. Все перемешиваем. Получается вот такая субстанция:
Закрываем крышкой и… ставим в раковину в горячую воду. Именно поэтому хороша емкость из пластмассы, ведь в ней тесто разогревается равномерно, а не сильнее с боков. А крышка спасает, когда наша емкость «подплывает» под струю горячей воды.
Оставляем тесто греться «в кипятке» минут на 15. А мы тем временем растопим масло и взобьем яйца, сахар, соль, ванилин.
Достаем емкость с тестом, добавляем туда то, что взбили, растопленное (но уже не горячее!) масло, перемешиваем и досеиваем остатки муки. Еще раз перемешиваем. На этот раз тесто выглядит вот так:
Снова закрываем его крышкой и ставим в горячую воду – минут на 25–30. В это время моем изюм и курагу (можно обойтись и без кураги – с одним изюмом, можно добавить 50 гр. грецких орехов – на ваше усмотрение). Если сухофрукты пересушенные, заливаем их кипятком и оставляем минут на 15. Потом вынимаем, заворачиваем в полотенце, чтобы просушить. Курагу режем, если хотите добавить орехи – трем их на терке.
Когда вынули тесто из горячей воды, добавляем туда наши сухофрукты:
Тесто снова перемешиваем и готовим форму для выпечки (для кулича формой может стать даже кастрюля!). Если она с антипригарным покрытием, то просто смазываем ее растительным маслом, если нет – делаем вкладку из кальки (или любого ее аналога): вырезаем донышко (чуть больше того, что на самом деле), смазываем его маслом и вкладываем в форму, затем вырезаем полоску высотой немного больше формы, тоже смазываем ее и вкладываем внутрь.
Кладем тесто в форму, заполняя ее не более чем на треть. Нужно обязательно «спрятать» все сухофрукты, чтобы их не было на поверхности, иначе они превратятся в высушенные камушки! Даем тесту подойти еще минут 10–15. После этого ставим в духовку и держим там минут 40–60 (в зависимости от объема формы) при температуре 160–170°С.
Готовность кулича проверяем, воткнув в него пекарскую иглу (ее с успехом можно заменить деревянной зубочисткой, если форма неглубокая, или тонкой макарониной – а-ля спагетти).
Так как я использовала 3 формы разного размера, у меня получилось три замечательных куличика. Можно просто посыпать их сахарной пудрой, а можно развести глазурь (смешиваем содержимое пакетика с 2–3 чайными ложками молока) или сделать глазурь самому (смешать сахарную пудру с крахмалом и так же всыпать в молоко), а можно вообще смазать кулич сверху даже густым медом!
Теперь осталось украсить куличики в соответствии с вашим вкусом – и дождаться Пасхи, чтобы с наслаждением их съесть! Приятного вам аппетита!