Рецепт этого рулета передала мне бабушка. В процессе приготовления используются самые простые продукты и результат радует в 100% случаев.
Кроме того, бисквит, служащий основой рулета, готовится по классическому рецепту, который можно использовать в других тортах, пирожных, рулетах. Соотношение ингредиентов для бисквита очень легко запомнить: количество столовых ложек муки и сахара равно количеству яиц. Т.е. если Вы готовите бисквит из 6 яиц, то берете 6 ложек сахара и 6 ложек муки, немного соды – вот и весь бисквит.
Для приготовления рулета нам понадобится следующий набор продуктов.
1. Бисквит
— 6 яиц
— 6 столовых ложек муки
— 6 столовых ложек сахара
— ½ чайной ложки соды
2. Ягодная прослойка (можно заменить любым вареньем или джемом, лучше брать с кислинкой)
— 1 стакан ягод (клюква, вишня, брусника)
— ½ стакана сахара
3. Крем
— ½ банки сгущенки
— 200 гр сливочного масла
— 4 столовых ложки какао-порошка
— 1 столовая ложка коньяка (по вкусу можно заменить на бренди или виски)
Приготовление
1. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером до образования устойчивой пены (пена держится на венчике) и увеличения объема в 5-6 раз.
Начало взбивания
Белковая пена в конце взбивания
Ввести сахар в белковую пену, затем, осторожно перемешивая, добавить желтки. В конце добавить просеянную муку, смешанную с содой (разрыхлителем). Муку вмешиваем осторожно, т.к. энергичное перемешивание приводит к оседанию теста.
Тесто перед выпечкой
Вообще тесто для бисквита очень воздушное и нежное, в процессе его приготовления желательно не делать перерывов между замешиванием теста и выпечкой, чтобы тесто не осело.
Форму для выпекания заранее выстилаем бумагой для выпечки, выливаем на нее тесто слоем 1-1,5 см. Я беру большой плоский противень – т.к. бисквит из 6 яиц довольно большой, то в меньшей форме он получается слишком толстый и его тяжело сворачивать.
Подготовка формы
Выпекаем бисквит в предварительно разогретой духовке при 200 градусах 15-20 минут. Готовность определяем по цвету бисквита – он должен быть в меру румяным. В процессе выпечки духовку не открывать!
Тесто в форме перед выпечкой
Готовый бисквит выкладываем на чистое сухое кухонное полотенце, снимаем бумагу (при необходимости помогаем себе ножом) и сразу сворачиваем бисквит с полотенцем в рулет. Обратите внимание, что внутренней должна быть та сторона бисквита, которая прилегала к бумаге. В таком виде оставляем наш бисквит остывать.
Бисквит на полотенце
Сворачиваем рулет
На бумаге остается тонкий слой бисквита, который мы подсушиваем в неостывшей еще духовке, а затем, сминая бумагу, превращаем в бисквитную крошку. Эту крошку смешиваем с цедрой одного апельсина и оставляем для украшения готового рулета.
2. Для ягодной прослойки измельчаем блендером ягоды с сахаром.
Клюква для ягодной прослойки
3. Для крема взбиваем размягченное сливочное масло со сгущенкой, добавляем коньяк и какао. Масса должна стать светло-коричневого цвета. С использованием блендера процесс взбивания занимает 10 минут, если Вы используете деревянную лопатку и взбиваете вручную, то это занимает около получаса.
4. Собираем рулет.
Освобождаем бисквит из полотенца. Намазываем ягодной начинкой внутреннюю поверхность бисквита, сверху выкладываем крем (немного оставьте для смазывания наружной части) и сворачиваем рулет.
Внешнюю поверхность рулета смазываем остатками крема и посыпаем бисквитной крошкой, смешанной с цедрой апельсина.
Украшаем листиками мяты и ягодами – готово!
Приятного аппетита!
Люблю домашнюю выпечку, но бисквитный рулет пока сама не делала. Очень понравилась простота рецепта и то, что объем теста можно легко изменить, не нарушив пропорций.
Уже хочется попробовать.