Бисквитный рулет с шоколадным кремом

Рецепт этого рулета передала мне бабушка. В процессе приготовления используются самые простые продукты и результат  радует в 100% случаев.

Бисквитный рулет с шоколадным кремом — фото 1

Кроме того, бисквит, служащий основой рулета, готовится по классическому рецепту, который можно использовать в других тортах, пирожных, рулетах. Соотношение ингредиентов для бисквита очень легко запомнить: количество столовых ложек муки и сахара равно количеству яиц. Т.е. если Вы готовите бисквит из 6 яиц, то  берете 6 ложек сахара и 6 ложек муки, немного соды – вот и весь бисквит.

Для приготовления рулета нам понадобится следующий набор продуктов.

1. Бисквит

— 6 яиц

— 6 столовых ложек муки

— 6 столовых ложек сахара

— ½ чайной ложки соды

2. Ягодная прослойка (можно заменить любым вареньем или джемом, лучше брать с кислинкой)

— 1 стакан ягод (клюква, вишня, брусника)

— ½ стакана сахара

3. Крем

— ½ банки сгущенки

— 200 гр сливочного масла

— 4 столовых ложки какао-порошка

— 1 столовая ложка коньяка (по вкусу можно заменить на бренди или виски)

Приготовление

1. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером до образования устойчивой пены (пена держится на венчике) и увеличения объема в 5-6 раз.

Начало взбивания

Начало взбивания

Белковая пена в конце взбивания

Белковая пена в конце взбивания

Ввести сахар в белковую пену, затем, осторожно перемешивая, добавить желтки. В конце добавить просеянную муку, смешанную с содой (разрыхлителем). Муку вмешиваем осторожно, т.к. энергичное перемешивание приводит к оседанию теста.

Тесто перед выпечкой

Тесто перед выпечкой

Вообще тесто для бисквита очень воздушное и нежное, в процессе его приготовления желательно не делать перерывов между замешиванием теста и выпечкой, чтобы тесто не осело.

Форму для выпекания заранее выстилаем бумагой для выпечки, выливаем на нее тесто слоем 1-1,5 см. Я беру большой плоский противень – т.к. бисквит из 6 яиц довольно большой, то в меньшей форме он получается слишком толстый и его тяжело сворачивать.

Подготовка формы

Подготовка формы

Выпекаем бисквит в предварительно разогретой духовке при 200 градусах 15-20 минут. Готовность определяем по цвету бисквита – он должен быть в меру румяным. В процессе выпечки духовку не открывать!

Тесто в форме перед выпечкой

Тесто в форме перед выпечкой

Готовый бисквит выкладываем на чистое сухое кухонное полотенце, снимаем бумагу (при необходимости помогаем себе ножом) и сразу сворачиваем бисквит с полотенцем в рулет. Обратите внимание, что внутренней должна быть та сторона бисквита, которая прилегала к бумаге. В таком виде оставляем наш бисквит остывать.

Бисквит на полотенце

Бисквит на полотенце

Сворачиваем рулет

Сворачиваем рулет

На бумаге остается тонкий слой бисквита, который мы подсушиваем в неостывшей еще духовке, а затем, сминая бумагу, превращаем в бисквитную крошку. Эту крошку смешиваем с цедрой одного апельсина и оставляем для украшения готового рулета.

Бисквитный рулет с шоколадным кремом — фото 9

Бисквитный рулет с шоколадным кремом — фото 10

2. Для ягодной прослойки измельчаем блендером ягоды с  сахаром.

Клюква для ягодной прослойки

Клюква для ягодной прослойки

Бисквитный рулет с шоколадным кремом — фото 12

3. Для крема взбиваем размягченное сливочное масло со сгущенкой, добавляем коньяк и какао. Масса должна стать светло-коричневого цвета. С использованием блендера процесс взбивания занимает 10 минут, если Вы используете деревянную лопатку и взбиваете вручную, то это занимает около получаса.

Бисквитный рулет с шоколадным кремом — фото 13

4. Собираем рулет.

Освобождаем бисквит из полотенца. Намазываем ягодной начинкой внутреннюю поверхность бисквита, сверху выкладываем крем (немного оставьте для смазывания наружной части) и сворачиваем рулет.

Бисквитный рулет с шоколадным кремом — фото 14

Бисквитный рулет с шоколадным кремом — фото 15

Бисквитный рулет с шоколадным кремом — фото 16

Внешнюю поверхность рулета смазываем остатками крема и посыпаем бисквитной крошкой, смешанной с цедрой апельсина.

Бисквитный рулет с шоколадным кремом — фото 17

Бисквитный рулет с шоколадным кремом — фото 18

Украшаем листиками мяты и ягодами – готово!

Бисквитный рулет с шоколадным кремом — фото 19

Приятного аппетита!

  • Просмотров: 8907
  • Мнений: 10
  •  

Материалы по теме

Комментарии (10)

  1. Марина 18 июня в 13:39

    Люблю домашнюю выпечку, но бисквитный рулет пока сама не делала. Очень понравилась простота рецепта и то, что объем теста можно легко изменить, не нарушив пропорций.
    Уже хочется попробовать.

     

    1. Ира 18 июня в 21:04

      Я тоже люблю выпекать торты, как только появится время обязательно попробую. Летом не будет проблем с начинкой, хотелось бы с яблоками этот бисквит попробовать.

       

  2. Юля 18 июня в 14:18

    Я  и моя семья очень любят рулетики особенно домашние я  перепробовала массу рецептов, но у вас он очень  простенький. И от одного вида уже попробовать его хочется, обязательно спеку его.

     

  3. Svetlanka 18 июня в 17:28

    Нравятся мне бисквитные торты и рулеты! Но к сожалению как я ни стараюсь, никогда у меня не поднимается бисквит так хорошо, как выглядит в рецептах на картинке. Юлия, в Вашем рецепте мне понравилась начинка рулета, правильно выбрали ягоды. Не люблю, когда  начинка слишком сладкая.

     

    1. Юлия 18 июня в 22:05

      Светлана, бисквит — довольно капризная штука :-) Я всегда соблюдаю очень скрупулезно правила выпекания — ставлю в разогретую духовку (200 градусов), тесто смешиваю очень быстро, выпекаю достаточно, чтобы зарумянился (если недодержать, то бисквит "садится"). Ну и страхую себя содой или разрыхлителем. Хотя моя бабушка никогда соду не клала, и бисквит всегда был пышный. Но это, видимо, талант :-)

       

      1. Наталья 18 июня в 23:21

        Я тоже пеку бисквит по бабушкиному рецепту, соду в тесто не кладу, потому что она придает прирогу неприятный привкус и запах. Тем более, если ее не погасить кислотой. А остальные составляющие — те же, что и у Вас. Только сыпучие продукты меряю граненым стаканом, тоже еще бабушкиным — на каждые 2 яйца приходится по 1/2 стакана муки и сахара. И еще обязательно добавляю щепотку соли и ваниль.

         

  4. Елена 19 июня в 02:41

    Хочу сказать примечание: при приготовлении бисквита посуда должна быть сухой и не жирной, яйца должны быть холодными!  Тогда у вас бисквит точно получится!  Ну, а крем можно сделать любой.  Например, с вареной сгущёнки и сливочным маслом — всё это хорошо взбить!  Вместо формочек, я использовала банки из-под кофе, и получались у меня круглые пирожное.

    +1

  5. antoniya 20 июня в 21:30

    Сто раз мне рассказывали как готовится такой рулет, но у меня он никак не получался, а после Вашего подробного описания, появилась уверенность в том, что все получится. Спасибо Вам, Юлия, за рецепт.

     

    1. Юлия 21 июня в 18:41

      На здоровье!

       

  6. Елена 10 февраля в 00:22

    Спасибо Вам Юлия за интереснейший рецепт бисквита! Уже давно искала простенький рецепт по приготовлению бисквита. До этого как-то не получалось у меня с  готовкой бисквитного теста ( то пропорция не та, то разваливался, то вкус не тот ). Еще приятно удивило доступность продуктов! Попробовала сегодня приготовить Ваш бисквит, правдо ягод не оказалось, добавила абрикосовое варенье. Я в восторге! Вкус чудесный, не развалился! Опробовала примечание Елены о посуде, очень ценным оказался совет! Елене отдельное спасибо!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.