Многие консервировать уже перестали. Зачем, если в магазине все можно купить… Хотя кто устоит против такой домашней красоты?
Решила написать рецепт да вспомнилась одна история. Когда бывшие колхозы начали разваливаться, случился как-то небывалый урожай яблок, которые никто не убирал, можно было прийти и набрать, сколько хочешь для себя. Отправились мы за яблоками, по рюкзачку набрали самых отборных, а подруга еще две сумки набила. Несет, останавливается, каждые десять метров и приговаривает: «Своя ноша не тянет, своя ноша не тянет… нести тяжело, но выбросить жалко»…
Так часто бывает: сезон заготовок, думается: ни одной банки не закрою, в этом году – ни одной банки! Но твоя кухня начинает постепенно обрастать пакетами, сумками, корзинками с овощами, ведь даже если нет собственной дачи, с тобой усиленно делятся урожаем все друзья… и начинается… Ну, вот куда деть перец, если лечо уже сварили, в морозилке заморозку сделали, целыми перчинами для фарширования в банку закатали, а его еще полно…
Давайте попробуем сделать перец, фаршированный капустой, в маринадной заливке. Перец, как положено, моем и готовим к процедуре освобождения от семян.
Все очень просто – нажал на хвостик, вдавил, потянул – вытащил и так, пока все перцы не будут очищены. Остатки семечек вытряхнем и струей воды удалим.
Капусту шинкуем тоненько. Морковку натрем без проблем на терке. Чеснок мелко порежем (не ленитесь, через пресс будет совсем не тот вкус). Осталось все перемешать.
Перец бланшируем в кипящей воде минут десять, чтобы стал эластичным, но не мягким, как тряпочка. Сливаем воду и остужаем перец.
Набиваем перчины капустой и потом укладываем в банки.
Я брала литровые, хотя можно использовать любого объема. Ушло на 6 банок 3 кг. перца, средний кочан капусты, 2 крупные морковки и головка чеснока.
Теперь маринад: берем литр воды, стакан уксуса 9%, стакан сахара, 2 столовые ложки соли и полстакана подсолнечного масла, кипятим и заливаем в банки. Это расчет на 3 литровые банки.
Вообще положено стерилизовать 45 минут, но я делаю проще, стерилизую 20 минут, а потом, как водится, на крышку и под одеяло, само дойдет.
Ну вот, готово! Будет зимой отличная закусочка.
Надежда, немного поправлю Вас в том месте, где Вы пишите «Многие консервировать уже перестали. Зачем, если в магазине все можно купить…». Да, так оно и было до прошлого года, мы просто шли в магазин и покупали то, чего душа требовала. А после неурожайного, засушливого лета 2010_го, когда литровая банка маринованных огурчиков стала стоить 100 рублей, а двухсотграммовая банка (вернее баночка, маленькая очень) консервированного болгарского перца перевалила за сотню, очень многие, и мы с супругой в том числе, вспомнили, что консервы не только в супермаркете продаются… В этом году в конце лета и в начале осени весь наш многоэтажный дом благоухал ароматами заготавливаемых овощей, специй и уксуса.В каждой квартире звенели банки, из дальних секций кухонных шкафов извлекались покрывшиеся, было, пылью, закаточные машинки для крышек :)
Жаль, что Ваш рецепт не попался нам раньше, мы с женой его приняли бы к сведению. Болгарский перец мы и в виде салатов с томатами, морковью и луком консервировали, и отдельно мариновали. Жена настаивала на фаршированных мясным фаршем и рисом перцами, но я решительно отказался, опасаясь ботулизма. Знать бы о фаршировании капустой, не преминули бы заготовить десяток баночек, действительно ведь, отличное сочетание овощей, и вкусно и красиво. Сейчас уже поздно, сезон на перец ушел, они теперь дорогие. Ну что же, занесем рецепт в закладки, в следующем году обязательно будем делать. Спасибо за интересный рецепт, будем пробовать :)