Пирог с красной рыбой «Пальчики оближешь!»

Давно хотела поделиться с вами рецептом вкусного закрытого пирога с красной рыбой, который в детстве часто делала моя мама. А тут мне в руки попалась вот такая чудненькая рыбка:

Серебряночка :)

Серебряночка :)

Для приготовления пирога нам понадобится:

– дрожжевое тесто – 1 кг (так как замешивать тесто сама я не люблю, то покупаю обычно готовое – экономлю заодно свое драгоценное время – думаю, мамы маленьких деток меня поймут!);

– соленая красная рыба (можно целая, можно в нарезку – лишь бы получилось около 0,5 кг филе. Если рыбка малосоленая, можно взять ее больше, чтобы сделать 2 рыбных слоя);

– картошечка – от 0,5 кг до 1 кг – в зависимости от степени солености рыбки (чем соленее рыба, тем больше кладем картошки);

– лук – 400–500 гр;

– сливочное масло – около 50 гр;

– крепкая заварка.

Итак, нарезаем пластами освобожденную от косточек и шкуры рыбку:

Пирог с красной рыбой «Пальчики оближешь!» — фото 2

Чистим и режем пластинками картошку:

Пирог с красной рыбой «Пальчики оближешь!» — фото 3

и полукольцами лучок (можно и кольцами, но полукольцами удобнее укладывать):

Пирог с красной рыбой «Пальчики оближешь!» — фото 4

Делим наше тесто на 2 половинки, одну раскатываем и кладем на противень (хорошо, если края теста будут на бортиках противня – легче будет потом защипывать края).

Пирог с красной рыбой «Пальчики оближешь!» — фото 5

И начинаем выкладывать на тесто начинку:

– сначала рыбку (чтобы между кусочками рыбы не было видно «просветов» теста):

Пирог с красной рыбой «Пальчики оближешь!» — фото 6

– на нее картошечку (она немного подсолится от рыбки в процессе приготовления):

Пирог с красной рыбой «Пальчики оближешь!» — фото 7

– сверху кладем лучок:

Пирог с красной рыбой «Пальчики оближешь!» — фото 8

– и кусочки маслица (чтобы сочнее был наш пирог):

Пирог с красной рыбой «Пальчики оближешь!» — фото 9

По желанию можно посыпать черным молотым перцем и положить любые специи для рыбы. Я не кладу ничего, потому что, во-первых, мама именно так делала, а во-вторых, пирог будет есть мой малыш, которому лишние специи пока ни к чему. :)

Раскатываем второй кусок теста, накрываем им всю эту красоту, защипываем края и отправляем в духовку:

Пирог с красной рыбой «Пальчики оближешь!» — фото 10

Держим около 40 минут в духовке при 160–170 градусах (может быть и другое время – все зависит от духовки, главное, чтобы пирог уже подрумянился сверху), затем проверяем, не налипает ли недоготовленное тесто на деревянную зубочистку при прокалывании пирога. Если налипает, оставляем еще в духовке, если зубочистку вытаскиваем чистую – пирог готов.

Пирог с красной рыбой «Пальчики оближешь!» — фото 11

Для того, чтобы верхний слой теста не был «деревянным», смачиваем кусочек марли (ткани, бинтика или просто ватный диск) крепко заваренным чаем (без сахара!) и смазываем наш пирог сверху. Он становится таким – нежным и сочным – пальчики оближешь!

Пирог с красной рыбой «Пальчики оближешь!» — фото 12

Даем пирогу немного остыть, режем и кушаем.

Пирог с красной рыбой «Пальчики оближешь!» — фото 13

Приятного всем аппетита!

  • Просмотров: 53109
  • Мнений: 29
  • 6

Материалы по теме

Комментарии (29)

  1. katjabilenko 5 октября в 19:25

    Что-то похожее на рулетик. У меня тетя тоже такое делает, но, как правило, начинка другая — куриное мясо и грибы. Тоже вкусно получается. ;-) Думаю, уговорю ее попробовать с красной рыбой. Вот только не сильно ли он соленый получится? Ведь, как правило, семга сильно просолена.

     

    1. Света 6 октября в 00:02

      Там, где я живу, нет проблем с рыбой любой степени солености — можно выбрать и очень малосольную :)

      В советские дефицитные времена, когда попадалась только сильно соленая рыба, мама ее предварительно отмачивала :)

      +1

  2. Винокуров Илья 5 октября в 19:37

    Такого рецепта не пробовал. У меня в семье рыбный пирог всегда делался из свежей рыбы с прослойкой рисовой. А тесто применялось исключительно песочное.

     

    1. Света 6 октября в 00:04

      Ох, как интересно, никогда не пробовала рыбный пирог с песочным тестом! Может, поделитесь рецептом? :)

       

      1. Винокуров Илья 6 октября в 09:55

        Надо позвонить родителям ) Заодно выведать рецептуру.

         

        1. Света 6 октября в 13:09

          Одно время постоянно показывали социальную рекламу: "Позвоните родителям!"

          Таки надо позвонить! :)))

           

  3. Merka 5 октября в 20:49

    Мне кажется, что такой пирожок будет весьма кстати на любом столе. И то, что начинка именно из соленой рыбы — весьма пикантно. И про подобное использование заварки слышу первый раз. Мерси за совет )

     

    1. Света 6 октября в 00:06

      Пожалуйста! А заварка не только делает верх пирога мягким, но и убирает следы мучной припорошенности (если они остались)

       

  4. Яя 6 октября в 06:58

    Прикольный рецепт! Обязательно попробую приготовить.

     

    1. Света 6 октября в 13:11

      Конечно попробуйте — не пожалеете! Очень вкусно! :)

       

  5. Алеся 7 октября в 12:58

    Рыбку люблю в любом виде, а тут такой пирог! Спасибо за рецепт))) Мой +

    И еще  очень уж стало интересно, что -же за напиток малинового цвета к вашему пирогу на последнем фото?

     

    1. Винокуров Илья 7 октября в 14:47

      Это рыбный отвар из той же красной рыбы и рыбьего жира, дабы оттенить вкус пирога )))

       

      1. Алеся 7 октября в 15:05

        Илья, как впрочем и всегда, острит)

        … ну не давала мне покоя) эта розовая кружечка с малиновым содержимым)  Я уж и думала, гадала… сок? чай каркаде? Чем запивает Светлана, свой рыбный пирог? )))))

        А тут вы со своим рыбьем жиром))) не пирога не запивки больше не хочется))))

         

        1. Винокуров Илья 7 октября в 15:14

          Алеся, ты не права. Не всегда я острю, а лишь избирательно, можно сказать точечно ))

           

          Открыть всю ветку (+1)
      2. Света 7 октября в 16:02

        Ай-яй-яй, Илья, ну вот, испортили Але аппетит… :(

        Теперь ее семья не дождется рыбного пирога! :)))

        +1

        1. Винокуров Илья 7 октября в 16:17

          Мальчиш-плохишь ))))

          +1

          Открыть всю ветку (+3)
    2. Света 7 октября в 15:56

      Спасибо, Аля! Это, конечно же, каркаде, а вовсе не рыбий жир :))

      Очень вкусно рыбный пирог запивать сладким чаем: я выбираю красный (обычно пью зеленый без сахара, а к рыбке хочется сладенького, вот и пью каркаде — в зеленый рука не поднимется сахар насыпать :)))

       

  6. Беличков Игорь 9 октября в 18:38

    Да тут целая баталия разгорелась… Надо не спорить а готовить и употреблять под "запотевшую"… Светик спасибо за рецептик! Мой плюс в Вашу копилку.

    +2

    1. Света 10 октября в 04:35

      Пожалуйста, Игорь! Готовьте и кушайте на здоровье! :)

       

  7. Наташа 11 октября в 18:59

    А тут где я живу такую рыбку не найти :(

    Света, а можно заменить ее другим видом рыбы?

     

    1. Света 11 октября в 19:13

      Наташа, подойдет ЛЮБАЯ соленая красная рыба. Или Италия — главный гринписовский рыбозащитник и красной рыбы там нет вообще? :)))

      Вкус, конечно, несколько меняется в зависимости от того, горбуша это или, скажем, кета, но в запеченом варианте разница далеко не такая сильная, как между теми же видами рыбы свежими или просто солеными :)

      Мне пирог нравится, пожалуй, с любым видом рыбы, главное, чтобы она была "красной породы" :)

      +1

      1. Наташа 11 октября в 20:12

        Красная рыба в италии конечно есть. Вот только итальянцы ее не солят :) а употребляют в свежем виде. Можно, конечно, попробовать самой засолить, вот только боюсь результат будет другой.

        Кстати, мой муж когда в первый раз увидел селедку получил серьезную психо-пищевую травму :))))

        +1

        1. Света 12 октября в 12:48

          Ой, как мне вас жалко — соленая красная рыбка такая вкусная… :)) Хотя она, наверное, может стать второй (после селедки) травмой для мужа :))))

          +1

  8. Дмитрий 15 октября в 07:38

    А у меня бабушка делает такой пирог. Очень вкусно. Только она трет на терке картошку. В детстве я мог за раз сразу половину съесть. Организм-то растущий.

     

    1. Света 15 октября в 17:42

      Мой сын тоже готов "без тормозов" этот пирог есть :)))

      А с тертой картошкой ни разу не пробовала делать

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.