Давно хотела поделиться с вами рецептом вкусного закрытого пирога с красной рыбой, который в детстве часто делала моя мама. А тут мне в руки попалась вот такая чудненькая рыбка:
Серебряночка :)
Для приготовления пирога нам понадобится:
– дрожжевое тесто – 1 кг (так как замешивать тесто сама я не люблю, то покупаю обычно готовое – экономлю заодно свое драгоценное время – думаю, мамы маленьких деток меня поймут!);
– соленая красная рыба (можно целая, можно в нарезку – лишь бы получилось около 0,5 кг филе. Если рыбка малосоленая, можно взять ее больше, чтобы сделать 2 рыбных слоя);
– картошечка – от 0,5 кг до 1 кг – в зависимости от степени солености рыбки (чем соленее рыба, тем больше кладем картошки);
– лук – 400–500 гр;
– сливочное масло – около 50 гр;
– крепкая заварка.
Итак, нарезаем пластами освобожденную от косточек и шкуры рыбку:
Чистим и режем пластинками картошку:
и полукольцами лучок (можно и кольцами, но полукольцами удобнее укладывать):
Делим наше тесто на 2 половинки, одну раскатываем и кладем на противень (хорошо, если края теста будут на бортиках противня – легче будет потом защипывать края).
И начинаем выкладывать на тесто начинку:
– сначала рыбку (чтобы между кусочками рыбы не было видно «просветов» теста):
– на нее картошечку (она немного подсолится от рыбки в процессе приготовления):
– сверху кладем лучок:
– и кусочки маслица (чтобы сочнее был наш пирог):
По желанию можно посыпать черным молотым перцем и положить любые специи для рыбы. Я не кладу ничего, потому что, во-первых, мама именно так делала, а во-вторых, пирог будет есть мой малыш, которому лишние специи пока ни к чему. :)
Раскатываем второй кусок теста, накрываем им всю эту красоту, защипываем края и отправляем в духовку:
Держим около 40 минут в духовке при 160–170 градусах (может быть и другое время – все зависит от духовки, главное, чтобы пирог уже подрумянился сверху), затем проверяем, не налипает ли недоготовленное тесто на деревянную зубочистку при прокалывании пирога. Если налипает, оставляем еще в духовке, если зубочистку вытаскиваем чистую – пирог готов.
Для того, чтобы верхний слой теста не был «деревянным», смачиваем кусочек марли (ткани, бинтика или просто ватный диск) крепко заваренным чаем (без сахара!) и смазываем наш пирог сверху. Он становится таким – нежным и сочным – пальчики оближешь!
Даем пирогу немного остыть, режем и кушаем.
Приятного всем аппетита!
Что-то похожее на рулетик. У меня тетя тоже такое делает, но, как правило, начинка другая — куриное мясо и грибы. Тоже вкусно получается. ;-) Думаю, уговорю ее попробовать с красной рыбой. Вот только не сильно ли он соленый получится? Ведь, как правило, семга сильно просолена.