Торт Лукошко красная смородина

Летом в жару тоже иногда хочется угостить себя и близких чем-то сладким, можно сделать такое ягодно-летнее лукошко. Я использовала красную смородину, как и полагалось в изначальном рецепте, но, думаю, что и с другими ягодами такой пирог не проиграет во вкусе.

Торт Лукошко красная смородина — фото 1

Итак, для приготовления этой порции нужна разъемная форма, ее диаметр двадцать пять сантиметров. На дно я постелила кружок промасленного пергамента, а края ничем не мазала.

Торт Лукошко красная смородина — фото 2

Для теста нужно будет взять чуть больше одного стакана муки и сто грамм масла или маргарина,

Торт Лукошко красная смородина — фото 3

порубить на столе и добавить желтки от трех яиц, все смешать.

Торт Лукошко красная смородина — фото 4

Если тесто жидковато, то добавьте муки. Должен образоваться плотный шар, который нужно завернуть в пластиковую пленку и поместить в холодильник на полчаса.

Торт Лукошко красная смородина — фото 5

Ягоды чистим от плодоножек, моем. Несколько веточек оставляем для украшения.
Через прошедшие полчаса, тесто достаем, чуть раскатываем на столе, а потом выкладываем в форму.

Торт Лукошко красная смородина — фото 6

Руками, края теста расправляем на бортики, формируя «лукошко». После этого сверху кладем промасленный пергамент и насыпаем фасоль или горох, чтобы при выпечке тесто не вздулось, а сохранило заданную форму, я воспользовалась небольшой алюминиевой кастрюлькой, которую вставила прямо в форму.
Печь должна быть нагрета до температуры 200 градусов, время выпекания примерно двадцать пять минут.

Торт Лукошко красная смородина — фото 7

Пока выпекается основа, можно приготовить начинку. Для этого перемелем орехи, можно взять любые, какие есть у вас: грецкие, лесные, арахис, миндаль. Нужно примерно полстакана уже измельченных орехов.
Белки от четырех яиц взбиваем в крепкую пену, постепенно добавляем, продолжая взбивать, один стакан сахара, ванилин.

Торт Лукошко красная смородина — фото 8

Здесь всегда нужно соблюдать два правила: в белки не должно попасть ни капли желтков, и посуда должна быть охлажденной и максимально чистой, не содержать остатков жира. У меня одна капля желтка попалась, белки взбились, но пена получилась немного тяжелой и тягучей она не поднялась хорошей шапкой (но это не влияет на вкус).
Безе делим пополам. В одну половину засыпаем перемолотые орехи, а затем, осторожно перемешивая, триста грамм ягод. Вынимаем готовую основу из духовки, вытаскиваем из нее наполнитель из фасоли или кастрюльку, бумагу.

Торт Лукошко красная смородина — фото 9

Основу заполняем начинкой, выкладываем: сначала безе с орехами и ягодами, а сверху, шапочкой, только белки. Их можно выровнять или выкладывать чайной ложечкой, корнетиком.

Торт Лукошко красная смородина — фото 10

Отправляем начиненный торт опять в духовку. Температура должна быть не больше 150 градусов, а время выпекания от 20 до 30 мин. По прошествии этого времени, торт оставляем в духовке до полного остывания. После вынимаем его из духовки, снимаем бортики формы, украшаем ягодами и подаем к столу.
Получается такой сладко — кислый очень вкусный ягодный тортик.

  • Просмотров: 4725
  • Мнений: 9
  • 6

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. Виктория 13 июля в 01:48

    Пока прочитала ваш рецепт-чуть слюной не захлебнулась! Тортик просто чудо! Так и хочется именно такой и именно сейчас! А еще было бы вкусненько, если бы вместо смородины положить бананы с клубникой.

     

    1. Хенрик Квинто 13 июля в 13:33

      а кстати в торты подобного рода вместо смородины можно класть всё что угодно (в смысле из фруктов и/или ягод). Я уже делал подобные торты в разных вариантах: малина + вишня, груша + яблоко + некторин, персик + ананас, в общем очень много вариантов.

       

  2. Марианна 13 июля в 11:54

    Маленький совет: чтобы белковая масса была пышной и держала объем, в самом конце взбивания с сахаром надо добавить несколько капель крепко разведенной лимонной кислоты. Или же взбивать белки с сахаром на водяной бане до крепкой пены и полного растворения сахара. При выпекании такое безе никогда не потечет, сохранит равномерную структуру и красивую форму.

     

  3. Сергей 14 июля в 01:37

    Вот как раз у моей жени после завтра день рождения и я ей сделаю подарочек. Собственными руками сделаю такой чудесный торт, это намного лучше и полезнее чем покупать в магазине красивое чудо напичкано химией.

     

  4. Anastasia 14 июля в 03:08

    обязательно приготовлю! уж больно аппетитно смотрится)

     

  5. elenanestere 14 июля в 23:24

    Так же я люблю ваши рецепты, tanichka! Вы такие вкусности готовите, и я как молодая хозяйка, просто поражаюсь. Так все аппетитно и вкусно. А торт, наверное, просто тает во рту! Обязательно попробую потренироваться и приготовить такой вот тортик!

    +1

  6. Анюта 15 июля в 11:58

    Несомненно очень вкусно. НО! Очень — очень каллорийно!!! Следящим за фигурой не рекомендуется!!! Но я все равно его приготовлю и съем ОДНА;))) Потом пойду в спорт зал разгружаться:)))

     

  7. Беличков Игорь 18 июля в 04:38

    Как и ожидал от Вас — ещё один рецепт в мою копилку. Каждый день такое готовить не будешь, но к праздникам — отличное решение! Чуть не забыл — конечно плюс!

     

  8. Раиса 24 июля в 12:08

    Хочу поделиться рецептиком пышной пены из белков! Я делаю так, отделяю белки от желтков 8 штук, и варю сироп 100 грамм воды, и 8-10 столовых ложек сахара и вот когда все это закипит, а сахар растает, получится, ну не очень тягучая масса. И вот теперь включаем миксер на максимальную скорость и медленно вливаем вот эту горячую кипящую массу в белки. Сначала станет все жидким, а потом на глазах станет приобретать белый цвет и густеть в конце взбивания, можно добавить на кончик ножа лимонной кислоты или сок лимона это позволит пене не опускаться. Не удивляйтесь и пробуйте, у вас все получится.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.