Фасоль — это универсальный продукт. Ее можно готовить из созревших бобов, из сухих фасолинок — в течении всего года. Или еще из совсем зеленой, с нежными створками, в которой только начали формироваться зернышки. Из нее получаются очень вкусные и питательные блюда. В составе фасоли много белка, а потому она может заменить мясо при вегетарианстве или во время соблюдения поста. Как готовить сухое лобио или фасоль, я уже писала. А летом, самый сезон для приготовления зеленой фасоли в стручках.
Берем около двух килограммов стручковой фасоли, моем тщательно. Отламываем кончики, каждый стручок разламываем на две-три части. Если есть жесткие прожилки – отделяем.
Именно из-за жестких прожилок, соединяющих створки, эту процедуру проделывать рекомендую вручную. Если зеленая фасоль жесткая и не ломается и створки жесткие, с пленкой, то такая фасоль не совсем пригодна для этого блюда.
Готовить лучше в алюминиевой кастрюльке или металлической, но не эмалированной.
Две-три луковички порежем, загрузим в кастрюльку с подогретым растительным маслом, сразу же сверху засыпаем фасоль, накрываем крышкой. Пока фасоль начинает тушиться, берем три-четыре помидорины, снимаем с них шкурку, измельчаем. Но я делаю проще – разрезаю пополам и каждую половинку помидора натираю на терке, так, что шкурка остается у меня в руке, а помидорная масса в тарелке.
Томат заливаем поверх фасоли, не перемешивая и тушим под крышкой примерно около получаса. Потом смотрим, если стручки фасоли еще не совсем готовы, то оставляем еще на четверть часа на огне. Весь процесс можно сократить вдвое, если приготовить фасоль в скороварке, закрыв ее крышкой, после того как помидоры добавлены.
После того, как фасоль станет мягкой, добавляем соль и измельченную зелень кинзы, можно две-три веточки рейгана, или по-другому — базилика добавить. Три зубчика чеснока пропустим через давилку.
А тем, кто любит острые блюда посоветую мелко порезать перец. Всю массу фасоли хорошо перемешиваем, оставляем на огне еще на две — три минуты. И подаем зеленую фасоль или лобио по-грузински к столу. По такому рецепту можно приготовить консервированную или замороженную фасоль.
Если в холодильнике не оказалось помидор, их смело заменяем томатной пастой. А можно, как вариант этого блюда, для разнообразия, сделать без помидор и томата. Приготовив и потушив зеленую фасоль, как описано выше, в самом конце, нужно залить двумя-тремя взбитыми яйцами, и как только закипит — выключить огонь — тоже очень вкусно.
Это рейган или базилик
P.S. А у автора в запасе не найдется парочки рецептов салатов из огурцов? Сезон закруток, знаете ли!