Не прошло еще и года, как мой папа решил сменить городскую суету на спокойную жизнь в деревне. И, несмотря на то, что его все, включая меня, отговаривали, тем не менее, продав свою двухкомнатную квартиру пусть и не в центре города, но в его довольно престижном районе, он приобрел небольшой домишко в деревне.
А для меня в такой его смене жизненного ритма появился один небольшой плюсик – периодическое появление на столе что называется экологически чистых продуктов в виде фруктов, овощей и мяска. Вот и объект нашего рассказа – довольно упитанный гусачок весом почти в 4 кг появился на нашем столе благодаря моему папе.
Итак, чтобы запечь в духовке этого красавца мне понадобилось:
— собственно сам виновник торжества, а именно гусь домашний;
— 1 килограмм яблок покислее;
— 200-250 гр. чернослива;
— 1,5 кг картошечки;
— соль и черный перец (можно добавить любые специи для птицы, которые Вы предпочитаете).
Так как у моего экземпляра брюшко было довольно жирненьким, то весь жир я с него срезала, получилась еще чуть больше пол-литровой банки очень целебного гусиного жира, который, кстати, очень хорошо помогает при легочных болезнях и бронхитах.
Промываем гусачка хорошо под проточной водой, обсушиваем его и натираем смесью из соли и перца внутри и снаружи, особенно тщательно грудку и ножки, на которых больше всего мяса.
Пока гусачок будет мариноваться, приступаем к начинке. Для этого штук пять кислых яблок отделяем от сердцевины и нарезаем на кусочки среднего размера. Сильно мельчить не стоит, так как после запекания яблоки превратятся с кашу, но и сильно крупно тоже лучше не резать, так как будет проблематично засовывать начинку в гуся. Каждую черносливину разрезаем пополам и затем смешиваем все это вместе с яблоками.
Теперь затрамбовываем нашу начинку в гусачка. Делаем это довольно плотно, но так, чтобы не порвалась кожа.
А теперь с помощью х/б нитки и иголки зашиваем брюшко нашего гусака.
Мама может быть спокойна, хирург во мне не умер
Одеваем гусачка в термокостюм, или говоря кулинарным языком в рукав для запекания. Завязываем костюм для гуся с двух сторон, выкладываем в глубокий противень спиной вниз, очень важно, чтобы он был именно глубокий, и отставляем еще минут на сорок, чтобы гусачок просолился и промариновался. Гусь птица довольно крупная и если сразу его положить в духовку, то мясо может и не просолится.
По истечении сорока минут отправляем гусачка в разогретую до 180° духовку на 1 час 45 минут.
Когда до окончания этого времени останется минут десять пора готовить картофельный гарнир. Для этого картофель хорошо вымываем и, не снимая кожуры, режем его на четыре части и посыпаем солью.
Когда истекают положенные 1 час 45 минут, достаем гуся из духовки, аккуратно разрезаем рукав, и убираем его. Весь жирок, который вытопился из гусачка, вытечет в поднос. Теперь обкладываем нашего ароматного красавца картофельными дольками и поливаем гуся и картофель вытопившимся из него жиром. Оправляем гуся снова в духовку на 40-45 минут. Периодически открываем дверцу духовки и поливаем жирком гусачка, чтобы образовалась румяная корочка.
Гусачок получился очень мягким и ароматным. А в дополнение к нему было два вида гарнира: румяная аппетитная картошечка, запеченная в гусином жиру и яблоки с черносливом, пропитавшиеся мясным ароматом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Не успела я все подать на стол, как появился первый желающий снять пробу с гусачка!!!
Ну наконец то! Гусь с яблоками. Выглядит потрясающе, очень аппетитно.