Фаршированный гусачок - хит праздничного стола!

Не прошло еще и года, как мой папа решил сменить городскую суету на спокойную жизнь в деревне. И, несмотря на то, что его все, включая меня, отговаривали, тем не менее, продав свою двухкомнатную квартиру пусть и не в центре города, но в его довольно престижном районе, он приобрел небольшой домишко в деревне.

Фаршированный гусачок - хит праздничного стола! — фото 1

А для меня в такой его смене жизненного ритма появился один небольшой плюсик – периодическое появление на столе что называется экологически чистых продуктов в виде фруктов, овощей и мяска. Вот и объект нашего рассказа – довольно упитанный гусачок весом почти в 4 кг появился на нашем столе благодаря моему папе.

Итак, чтобы запечь в духовке этого красавца мне понадобилось:

— собственно сам виновник торжества, а именно гусь домашний;

— 1 килограмм яблок покислее;

— 200-250 гр. чернослива;

— 1,5 кг картошечки;

— соль и черный перец (можно добавить любые специи для птицы, которые Вы предпочитаете).


Фаршированный гусачок - хит праздничного стола! — фото 2

Фаршированный гусачок - хит праздничного стола! — фото 3

Так как у моего экземпляра брюшко было довольно жирненьким, то весь жир я с него срезала, получилась еще чуть больше пол-литровой  банки очень целебного гусиного жира, который, кстати, очень хорошо помогает при легочных болезнях и бронхитах.

Промываем гусачка хорошо под проточной водой, обсушиваем его и натираем смесью из соли и перца внутри и снаружи, особенно тщательно грудку и ножки, на которых больше всего мяса.


Фаршированный гусачок - хит праздничного стола! — фото 4

Пока гусачок будет мариноваться, приступаем к начинке. Для этого штук пять кислых яблок отделяем от сердцевины и нарезаем на кусочки среднего размера. Сильно мельчить не стоит, так как после запекания яблоки превратятся с кашу, но и сильно крупно тоже лучше не резать, так как будет проблематично засовывать начинку в гуся. Каждую черносливину разрезаем пополам и затем смешиваем все это вместе с яблоками.


Фаршированный гусачок - хит праздничного стола! — фото 5

Теперь затрамбовываем нашу начинку в гусачка. Делаем это довольно плотно, но так, чтобы не порвалась кожа.


Фаршированный гусачок - хит праздничного стола! — фото 6

А теперь с помощью х/б нитки и иголки зашиваем брюшко нашего гусака.


Мама может быть спокойна, хирург во мне не умер

Мама может быть спокойна, хирург во мне не умер

Одеваем гусачка в термокостюм, или говоря кулинарным языком в рукав для запекания. Завязываем костюм для гуся с двух сторон, выкладываем в глубокий противень спиной вниз, очень важно, чтобы он был именно глубокий, и отставляем еще минут на сорок, чтобы гусачок просолился и промариновался. Гусь птица довольно крупная и если сразу его положить в духовку, то мясо может и не просолится.


Фаршированный гусачок - хит праздничного стола! — фото 8

По истечении сорока минут отправляем гусачка в разогретую до 180° духовку на 1 час 45 минут.

Когда до окончания этого времени останется минут десять пора готовить картофельный гарнир. Для этого картофель хорошо вымываем и, не снимая кожуры, режем его на четыре части и посыпаем солью.

Когда истекают положенные 1 час 45 минут, достаем гуся из духовки, аккуратно разрезаем рукав, и убираем его. Весь жирок, который вытопился из гусачка, вытечет в поднос. Теперь обкладываем нашего ароматного красавца картофельными дольками и поливаем гуся и картофель вытопившимся из него жиром. Оправляем гуся снова в духовку на 40-45 минут. Периодически открываем дверцу духовки и поливаем жирком гусачка, чтобы образовалась румяная корочка.


Фаршированный гусачок - хит праздничного стола! — фото 9

Гусачок получился очень мягким и ароматным. А в дополнение к нему было два вида гарнира: румяная аппетитная картошечка, запеченная в гусином жиру и яблоки с черносливом, пропитавшиеся мясным ароматом.


Фаршированный гусачок - хит праздничного стола! — фото 10

Фаршированный гусачок - хит праздничного стола! — фото 11

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Не успела я все подать на стол, как появился первый желающий снять пробу с гусачка!!!

Не успела я все подать на стол, как появился первый желающий снять пробу с гусачка!!!

  • Просмотров: 4758
  • Мнений: 16
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (15)

  1. Volo 15 февраля в 21:09

    Ну наконец то! Гусь с яблоками. Выглядит потрясающе, очень аппетитно.

     

    1. SvetKo 15 февраля в 23:05

      И на вкус, поверьте, тоже оч. вкусно! Рада, что понравилось :)))

       

  2. Владимир 15 февраля в 22:27

    Всё так по семейному! Мне тоже захотелось откусить от гуся. )) Да будь то, что угодно. Гусь, индейка, рыба, да хоть поросёнок! Всё фаршированное выглядит очень аппетитно! И на вкус отлично!

     

    1. SvetKo 15 февраля в 23:09

      Да, чего не сделаешь для своих любимых. Хоть гуся, хоть порося, лишь бы их порадовать :)

       

  3. Юлия 15 февраля в 23:14

    Главное, что ребенок доволен такой вкуснятине. Сейчас быстренько снимет пробу. А самое, что мне понравилось — это картошка, я еще не видела, чтоб так готовили нечистя и разрезая. Тоже попробую так сделать, наверно ароматно получится.

     

    1. SvetKo 15 февраля в 23:30

      Юлия. спасибо! Кстати, такую картошечку я довольно часот готовлю, когда запекаю в духовку разную живность. Она получается умопомрачительно вкусной. А если к ней еще сделать чесночный соус ммм-м-м-м. Все, останавливаюсь, а то сейчас изойду слюной...

       

  4. arsen 16 февраля в 20:10

    Выглядит очень аппатитно, не сомневаюсь, что вкус не уступает внешнему виду.  А специи вы не добавляли для придания вкусу изюминки? А экологически чистые продукты в наше время на вес золота.

     

    1. SvetKo 17 февраля в 00:25

      Так и есть:) А по поводу специй, я в связи с тем, что муж кроме перца особо больше ничего не признает, особо не извращаюсь. Хотя сама разные травки ароматные очень люблю.

       

  5. Ольга 17 февраля в 13:59

    Я тоже однажды готовила гуся немного по-другому рецепту, но тем ни менее размели его также быстро, наверное, как и Вашего. Очень аппетитно!!!++++++

     

    1. SvetKo 17 февраля в 15:25

      Мне кажется, что гуся вообще трудно испортить, а фаршировать его можно чем угодно, в зависимости от собственных вкусовых пристрастий :)))

       

  6. Беличков Игорь 17 февраля в 15:42

    Даёшь гуся под водочку!!! Хоть я и отношусь к нему своеобразно ( в детстве наверное переел...), но когда он на столе, всегда его приветствую стоя… Молодчина! Лови мой плюсик +

     

    1. SvetKo 18 февраля в 00:22

      Спасибо, Игорь! А вот на нашем столе гусь — птица редкая, да и не задерживается он на нем долго, разметают все подчистую :)

       

  7. Денис Крановщик 17 февраля в 22:45

    Если честно я ни разу не пробовал фаршированного гуся, да и вообще гуся в любом виде. К праздникам я всё экспериментирую на курице, то зафарширую, то запеку в фольге или на вертеле. Хотел спросить, вкус у гуся отличается от курицы?

     

    1. SvetKo 18 февраля в 00:27

      Да. мясо у гуся от куриного отличается, оно темного цвета, а на вкус несмотря на то, что птица очень жирная получается немного жестковатым. Хотя после 2,5 часов запекания, моя малая, у которой еще даже не все зубы вылезли, справилась с ним на "отлично". И еще у мяса немного специфический привкус, не всем он нравится.

      Но если никогда не пробовали, обязательно попробуйте, только должна быть большая компания, которая поможет справится с гусачком :)

       

  8. alena 13 мая в 17:19

    Я когда-то пробовала гуся с яблоками — брр, как же мне не понравилось. У меня сложился стереотип, что яблоки с гусем — вещь просто не совместимая. До нынешнего момента, пока не прочитала ваш рецепт и не увидела фото.  Это очень отличается от увиденного мной ранее. Мясо гуся для меня такое же вкусное, как и прочая птица. Может, просто некоторые умудряются его испортить? Этот рецепт просто обязывает  им воспользоваться.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.