Пирог Зебра — довольно таки простой в приготовлении, и в то же время эффектно выглядящая выпечка.
Название Зебра он получил из-за того, что состоит он из двухцветного теста — темного и светлого. Тесто наливается поочередно образуя темные и светлые полоски. Готовый торт в разрезе выглядит как шкура зебры.P.S. Вначале этой статьи представлено приготовления основной выпечки, пирога "Зебра", в конце статьи вы найдете приготовление так сказать, бонусов к пирогу, такие как сметанный крем и шоколадная глазурь.
Для приготовления пирога Зебра на понадобиться:
200 г сахара,
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
500 г сметаны (10-15%),
300-350 г муки,
3 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды),
3-4 ст.л. какао.
Масло растереть с сахаром.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить сметану, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.
Тесто разделить на две части, в одну из них добавить какао, перемешать.
Форму для выпечки смазать растительным маслом (силиконовую форму можно не смазывать).
Вылить 1-2 ст.л. темного теста в середину формы.
В серединку темного теста вылить 1-2 ст.л. светлого теста.
Затем в середину светлого теста вылить 1-2 ст.л. темного.
В темное — светлое.
И так по очереди. Получится вот такое зрелище:
Наливать тесто, таким образом, пока форма не заполнится.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 30-35 минут до готовности (проверить спичкой).
По-желанию, торт можно пропитать сметанным кремом.
Для крема понадобиться: 400-500 г сметаны, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара. Для приготовления взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. После того как пирог остыл, режим его на 2 коржа (или больше), выпеченный корж смазываем кремом, и накрыть вторым коржом. Также....Можно приготовить шоколадную глазурь! Для этого понадобиться: 100 г сливочного масла, 5 ст.л. молока, 6-7 ст.л. сахара, 5 ст.л. какао. Необходимо в кастрюльке растопить масло, добавить молоко, сахар, какао, довести до кипения и кипятить, пока масса не начнет немного густеть. Готовый торт полить глазурью и украсить по вкусу.Приятного аппетита!