Тут на днях попались мне под руку ребрышки. Я стараюсь не покупать мясные полуфабрикаты в магазине, предпочитаю брать мясо на рынке. Принес ребрышки почти муж из Метро, на вопрос зачем, ответил – варить суп. Ну, вы меня понимаете. Варить суп из этих ребрышек было бы неразумно, и я решила придумать, что-нибудь незатейливое, вкусное, и не слишком хлопотное.
Итак, имеем:
Упаковку ребер говядины, нарезанных поперек кости
Лук репчатый
Масло растительное
Лимон
Зелень петрушки и базилика сушенные
Соевый соус
Перец черный молотый
Соль
Ребра были разрезаны поперек пополам. Лук нашинкован. Слоями уложила в кастрюлю мясо и лук. Каждый слой солим, перчим черным свежемолотым перцем, до кучи добавила сушеной петрушки и моего любимого базилика, все это поливалось лимонным соком. Как вы, наверное, уже поняли, мясо я решила замариновать.
Оставляем кастрюлю с мясом в прохладном месте на несколько часов, вечером у нас намечался ужин с пивом, в компании очень дальних родственников и мне подумалось, что это будет отличная закуска.
В общем, у меня ребра простояли часа 4-5. Но думаю в принципе достаточно пары часов или даже меньше.
На раскаленную сковороду выкладываем ребрышки, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Тут мне подумалось, что зря я в маринад не добавила соевого соуса и решила немедленно это сделать. Слегка сбрызнула ребрышки прямо на сковороде соевым соусом Кикоман. Лучше использовать настоящий качественный соевый соус, а если его нет, то мне кажется, лучше совсем не использовать, тоже будет вкусно.
После того как мясо обжарилось, добавляем в сковороду тот самый лучок, в котором мариновались ребра, не пропадать же такому добру. И накрываем крышкой. Нам главное, чтобы лук не поджарился, а как бы слегка припустился и стал прозрачным. Минут 10 достаточно.
Ну вот, все готово. Выкладываем на тарелку ребрышки, сверху лучок. Употребляем в пищу горячим. Доложу вам, ушли под пиво, замечательно!
Ps: если соевый соус вы решите использовать сразу в маринаде, не забудьте уменьшить количество соли, т.к. соевый соус ну очень соленый.