Скажу откровенно сразу, на такое блюдо меня сподобили рецепты, предложенные ранее на этом сайте. Различные каши из тыквы готовила ещё моя бабушка, и в детстве каша была частым гостем на нашем столе. Но как-то так получилось, что запекать тыкву не приходилось, и я решил сделать блюдо для своих вегетарианцев, а результатом поделиться с вами.
Для приготовления буду использовать следующее:
– тыква – 1 штука.
– грибы шампиньоны – 0,5 кг.
– баклажаны – 2 штук.
– чеснок – 1 головка.
– сметана – 200 грамм.
– сливочный маргарин – 70 грамм.
– соль и перец – по вкусу.
– зелень для украшения – на своё усмотрение.
Приготовленные грибы и баклажаны нарезаю и слегка обжариваю на раскалённой сковороде без масла, для выпаривания воды. Затем добавляю небольшое количество сливочного маргарина и держу на огне ещё 2 — 3 минуты.
Разрезаю тыкву на две равные половинки. У одной половинки удаляю только семена, а вторую очищаю от кожуры и семечек и мелко нарезаю.
Затем смешиваю обжаренные овощи с нарезанной тыквой, добавляю сметану, чеснок, соль, перец и, всё перемешав, выкладываю в подготовленную половинку тыквы.
Тыкву заворачиваю в фольгу и ставлю в духовку, при температуре 180 градусов на 1 час. После этого снимаю фольгу и держу в духовке ещё минут 25 – 30, до образования золотистой корочки.
После этого украшаю так, как взбредёт в голову к тому моменту. Достав готовую тыкву, я увидел в ней сходство с большой лодкой. Так появилось название, а вместе с ним и «волны» из огурцов под килем…
Блюдо получилось неплохим, судя по тому, что не прошло и получаса, как это блюдо «смели» со стола.
Что я могу вам сказать на прощание – пробуйте, экспериментируйте и у вас всё получится!
Приятного аппетита!
Сам я не вегетарианец, но много чего из вегетарианского люблю, честно говоря, если бы была какая-то полноценная замена мясу, тоже стал бы вегетарианцем. Рецепт выглядит очень аппетитно, учитывая еще полезные свойства продуктов, ну, кроме грибов))