В нашей семье картофель любят все, причём в любом виде. Этот овощ унверсален, ведь из него можно приготовить множество соленых и сладких блюд.
Отварной, тушеный, жареный, запеченный картофель, пироги, оладьи, зразы, драники – невозможно поверить, что такое количество блюд можно приготовить из одного овоща.
Нельзя не отметить и пользу этого овоща. Аскорбиновая кислота, витамин В, РР, фолиевая кислота, кальций, калий – это только часть содержащихся в картофеле витаминов и минералов.
Так как овощ любимый, хочется разнообразить привычные блюда, придумать что-нибудь новенькое.
Существует огромное количество вариаций запеканок из картофеля.
Хочу поделится с Вами рецептом картофельной запеканки с беконом «На скорую руку».
Этот рецепт очень лёгок и прост в приготовлении.
Нам понадобится:
300 г картофеля
150 г бекона
100 г твёрдого сыра
2 яйца
3 ст. ложки сметаны
1 луковица
соль, перец по вкусу
50 г сливочного масла
Время приготовления: 30 минут.
Разогреваем духовку до 120 градусов.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Подойдёт жароустойчивая посуда любой формы. Я выбрала круглую форму.
Обжариваем репчатый лук на сливочном масле до золотистого цвета.
На слабом огне варим картофель целиком в течении 10 минут. Сливаем воду.
Отварной картофель режем крупными кружочками и выкладываем в форму первый слой запеканки. Добавляем лук, соль, перец.
Крупно нарезаем бекон и отправляем к картофелю.
Выкладываем поочерёдно ещё несколько слоёв картофеля и бекона, не забывая о луке и специях.
Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
Яйца взбиваем со сметаной и сыром.
Заливаем полученной смесью картофель и отправляем на 20 минут в духовой шкаф.
Готово! Осталось только перевернуть запеканку на блюдо и нарезать порционными кусочками.
Чтобы запеканка не поломалась, форму стоит поставить на несколько минут на влажное полотенце.
Подавать со сметаной и салатом из свежей зелени.
Можно приготовить соус, добавив к сметане зелень петрушки, базилика и укропа чеснок, паприку, перья зелёного лука и чеснока.
Приятного аппетита!
Да… Не знаю, как на вкус, наверно, все-таки, довольно вкусно, но в разобранном виде мне понравилось больше. Как-то, более аппетитно выглядит. Может, недостаточно красочно оформлено?