Для меня всегда тефтели были каким –то обыкновенным неинтересным блюдом, которое я часто я ела в столовых и никогда не готовила для гостей. Что-то такое «домашне-вкусное», но совершенно не яркое блюдо. Но однажды, приготовив их таким образом, о котором я хочу Вам рассказать, я в корне поменяла свое представление о них.
Запеченые тефтели
Ингредиенты:
Фарш (в данном случае я использовала фарш из индейки, но прекрасно подойдет и говяжий, и свиной и их смесь)
Хлеб белый – 2-3 кусочка стандартного размера
Рис – 1\2 стакана
Яйцо – 2 шт.
Помидор – 2-3 шт.
Баклажан (можно использовать замороженный)
Перец (можно использовать замороженный)
Лук репчатый – 3 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Соль, перец и другие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Делаем фарш. Добавляем в него соль, специи, замоченную и отжатую мякоть хлеба (я замачиваю в молоке, но можно использовать и обычную воду), яйца и хорошо перемешиваем.
2. Добавляем в полученный фарш рис. Обычно я замачиваю рис за час до начала приготовления.
3. Лепим из полученного фарша с рисом тефтели круглой формы не очень большого размера.
4. Обжариваем слегка (так, чтобы только схватился фарш и сохранилась форма) с двух сторон.
5. Тем временем на отдельной сковороде подготавливаем основу, в которую будем выкладывать наши тефтели для запекания. Для этого жарим на растительном масле лук (полукольцами), тертую морковь, мелко порезанный перец, баклажан. Солим, перчим, при желании также добавляем специи и чуть-чуть кетчупа или томатной пасты.
6. Выкладываем полученную массу на противень.
7. Выкладываем тефтели на противень желательно так, чтобы получились по возможности ровные ряды.
8. Ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
9. Тем временем режем помидоры на небольшие равные дольки.
10. Достаем противень, кладем дольки помидоров между каждой тефтелькой, снова ставим в духовку на 30-40 минут до готовности.
Совет: Если тефтельки сверху становятся слишком поджаренными и рис как бы зажаривается, то их нужно перевернуть. Так же желательно не допускать испарения всей жидкости – подливка получается очень вкусная, поэтому при необходимости можно добавить воды.
Приятного аппетита!
Моя мама раньше делала нечто подобное, весьма вкусно и выглядит аппетитно.
А почему помидоры нужно класть спустя 15 минут, а не сразу вместе с тефтелями?