И хотя первоначально котлета представляет собой кусок мяса вместе с реберной косточкой, а само слово происходит от французского слова «cotelette», что означает ребристый, сейчас для нас более привычны котлеты, сделанные из фарша.
А вот классический рецепт котлет по-киевски как раз делается из мяса, правда из куриного. Хорошие повара делают даже котлеты по-киевски на косточке, но я, к моему великому сожалению, этому искусству так и не научилась. Но вот с рецептом, которому меня научила моя мама, с удовольствием познакомлю.
Для приготовления котлет нам понадобится:
— куриное филе 2 штуки;
— сливочное масло;
— растительное масло;
— панировочные сухари;
— 2 яйца;
— мука – 2 столовых ложки;
— соль, перец по вкусу.
В первую очередь куриное филе необходимо хорошенько отбить, а чтобы оно при этом не расползлось, отбивать его лучше под пищевой пленкой. Отбитую филешку солим и перчим по вкусу, я добавляю еще и карри.
Затем разрезаем каждое филе на три части – это будут наши заготовки под котлеты. Сверху на каждую котлетку выкладываем кусочек сливочного масла. Для вкуса можно еще и добавить мелко порубленную петрушку. А еще вкуснее будет, если добавить еще и кусочек сыра.
Затем формируем из кусочка мяса котлетку. Так поступаем со всеми кусочками.
Дальше делаем панировку для наших котлет. Сначала обваливаем их в муке, затем в яйце, а затем в сухарях. Потом снова обваливаем в яйце и в сухарях. Такая корочка позволит мясу остаться очень сочным, а сливочному маслу не растечься.
Затем наливаем в глубокую кастрюлю такое количество растительного масла, которое полностью будет покрывать наши котлетки. Кидать котлетки необходимо в хорошо разогретое масло. Томиться в масле они должны до образования румяной корочки.
В конце выкладываем их на салфетку или бумажное полотенце, в результате чего лишний жир из котлет впитается в бумагу.
На гарнир к котлетам по-киевски я приготовила картошечку в фольге. Делается она очень просто. Картофель хорошо промываем, высушиваем.
Затем делаем глубокий надрез, в который вставляется кусочек сала, если сало хорошо просолено, то картофель не надо подсаливать, а если нет, то можно немного подсолить.
Потом заворачиваем картошечку в фольгу и убираем в духовку на сорок минут.
По истечении сорока минут, если хотите чтобы у картошечки была румяная корочка, фольгу приоткрываем и ставим духовку на режим конвекции.
Когда все готово, котлетку и картофель выкладываем на тарелочку и украшаем зеленью.
Вот, пожалуй, и все.
Желаю всем приятного аппетита!