Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста

С конца сентября до середины ноября всегда на Руси царствовала капуста. Бабушка моя рассказывала, какой прежде это был праздник. Рубили капусту с помощниками, девушками и юношами, которые обходили все дома деревни.  Был в этом свой резон, ведь работа всегда заканчивалась играми, песнями да плясками, как выражается современная молодежь, тусовкой :). Непременным угощением вечера был капустник – пирог с капустой, так хозяйка благодарила за помощь. Времена эти ушли в небытие, а вот испечь пирог с капустой никогда не помешает.

Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста — фото 1

Мой пирог простой, тесто  в нем бездрожжевое. Вообще мне как-то подумалось, что дрожжевое тесто – это прерогатива возраста, по крайней мере, лет до 30 у меня ни мысли, ни желания не возникало возиться с дрожжевым тестом, все больше печеньки, пирожные да торты пекла, а если пироги, то как можно проще. Уже и не вспомню, откуда этот рецепт у меня появился, то ли рассказал кто, то ли вычитала (в советские времена купить  толстенную «Книгу о вкусной и здоровой пище» было верхом везения,  а рецепты выписывали из журналов «Работница», «Крестьянка» и др.) Рецепт в семье прижился, потому как пирог получается вкусноты необыкновенной!

Итак, для приготовления пирога нам нужно:

небольшой кочан капусты;

4 чайных чашки муки;

250 г маргарина;

0,5 л кефира;

1 ч.л. соли,

1 ч.л. питьевой соды

и хорошее настроение!

Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста — фото 2

Мелко шинкуем капусту,

Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста — фото 3

подсаливаем и обжариваем на подсолнечном масле в глубокой сковороде. Если любите начинку сладковатую, можно чайную ложечку сахарного песка добавить.

Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста — фото 4

В большую миску или кастрюлю кладем маргарин, высыпаем 4 полных чайных чашки муки. Почему чайные чашки, до сих пор не знаю, по объему они равны обычному граненому стакану, но раз в рецепте было написано – чашки, я и меряю чашками (а может, так вкуснее?).

Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста — фото 5

Теперь натираем маргарин с мукой на терке, чтобы получилась крошка.

Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста — фото 6

В кефир всыпаем соль и соду, тщательно перемешиваем и выливаем в миску с мукой и маргарином.

Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста — фото 7

Все смешиваем, выкладываем на стол, посыпанный мукой, если тесто слишком липкое, чуть подмешиваем муки, но долго вымешивать и натирать мукой тесто нельзя, оно должно быть мягкое. Тесто делим на две равные части.

Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста — фото 8

Первую половину раскатываем и на скалке, чтобы не порвалось, переносим на противень, смазанный маслом. Если где и получился разрыв, ничего страшного, нужно просто соединить края и примять. Выкладываем поджаренную капусту, распределяя по всей поверхности нашего пирога.

Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста — фото 9

Раскатываем вторую часть, тоже на скалке переносим, накрываем пирог, приминаем, соединяя, края, украшаем цветочками для аппетита и смазываем сверху яйцом, теперь осталось отправить наш пирог в духовку при температуре не выше 200 градусов.

Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста — фото 10

Когда тесто схватится и пирог поднимется, прокалываем его вилкой по всей поверхности. Останется подождать, когда он зарумянится.

Вот какой у нас красавец получился!

Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста — фото 11

И на вкус хорош:  мягкий, сочный, тесто во рту тает.

Капустник - пирог с капустой из бездрожжевого теста — фото 12

Проверить, как быстро черствеет, возможности никогда не было, до следующего дня он не доживал.

  • Просмотров: 51755
  • Мнений: 23
  • 7

Материалы по теме

Комментарии (23)

  1. Наташа 6 ноября в 21:40

    Мммм вкуснятина. Обязательно попробую на днях ваш рецепт. Пирог без применения дрожжей звучит заманчиво… Мой +

     

    1. Надежда 7 ноября в 00:36

      Непременно попробуйте, Наташа. Здесь все легко и просто.

       

  2. Kisa 6 ноября в 23:50

    Я пеку похожий пирог, только с яблочной начинкой. Но, тесто прокалываю сразу. Действительно получается очень вкусно и ситно. Надо будет попробовать с капустой:)

     

    1. Надежда 7 ноября в 01:44

      А я обязательно попробую с яблоками)) да, впрочем, с любой начинкой можно, просто я как-то привыкла изначально, что это пирог с капустой. Традиция)))

       

  3. Денис 7 ноября в 04:56

    Рецепт хороший, я пробовал похожие и с другими начинками. Вот только вместо обычного маргарина, дабавлял так называемый сливочный, и все таки не удерживался от соблазна добавить щепотку дрожжей — все таки они добавляют пышности, да и если газ слабый (а эта проблема актуальна), пирог получается не клеклый, а наоборот воздушный.

     

    1. Надежда 8 ноября в 00:13

      Денис, как говорится, все в руках повара)) Я всегда считаю, что успех предприятия не в точности следования рецепту, а в умении импровизировать на тему)) Так что дрожжи — это Ваша импровизация, но все-таки… это совсем другая история, вернее, совсем другой пирог)))

       

  4. Vera.V 7 ноября в 20:20

    Один из самых моих любимых "утолстителей"!!! А пирожок то подстать сервизу чайному получился… или наоборот))) Надежда я Вам верю, что он безумно вкусный. Почтейнишний +

     

    1. Надежда 8 ноября в 00:18

      Вера, как Вы ласково назвали "утолститель"))) У меня на этот счет своя теория: я всегда говорю, что добротную фигуру надо поддерживать, это стройняшкам и рисового зернышка достаточно ))))

      Спасибо Вам!

       

  5. Света 8 ноября в 05:31

    Надежда, какая вы умница! Всего-то цветочки наверху пирога, а так изменился внешний вид, такая красота получилась! Ловите плюс! :))

     

    1. Надежда 8 ноября в 05:58

      После Вашего хрюшки из кабачка, Света, вспомнился весь мой креатив по украшениям и оформлениям. Цветочки — это так… цветочки))))) Спасибо!

       

  6. анна 8 ноября в 07:30

    На выходных готовила, точно такой же пирог, узнала из других источников, пирог вкусный, не занимает много времени в приготовлении. Но я бы внесла свои небольшие изменения, капусту положила бы квашеную, чтобы она была с кислинкой.

     

    1. Надежда 10 ноября в 00:40

      Аня, я всегда за индивидуальный подход! На то мы и хозяйки, чтобы все вкусы удовлетворить))

       

  7. Tyma 8 ноября в 08:37

    Я тоже помню, что рубка капусты это праздник. Ну, по деревне или селу мы не ходили, а вот к нам всегда приходили родственники бабушки — братья и сестры со своими детьми и это был действительно труд и праздник. Капусту рубили в деревянном корыте специальными сечками и раскладывали ее в деревянные кадушки, да еще яблоки добавляли. В общем — вкуснотень! А пирог я ваш обязательно испеку — в принципе мои домашние выпечку и сладкое не очень жалуют, но, когда "с пылу с жару" — так за милую душу уплетают — да и время сейчас как раз "капустное".

     

    1. Надежда 10 ноября в 01:10

      Я уже в городе помню: гостей не собирали, но корыто и небольшой бочонок у нас тоже были. Мы, маленькие, всегда ждали, пока мама почистит кочерыжку, ох, и вкусно было похрустеть. И пироги мама обычно пекла, но, как положено, на дрожжах тесто. А этот быстрый, так что желаю приятного угощения!

       

  8. Елена 8 ноября в 10:01

    Доброго дня, Надежда! Новейший  рецепт пирога! Добавлен новый и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ) ингредиент — хорошее настроение!

    Если забыть про него — вкус  поменяется )))

    Для меня открытием стало то, что вилкой прокалывать нужно после "сцепления" и "поднятия". Бум знать! Спасибо!

    Мой плюс, фотки — очень, даже, и очень!

     

    1. Надежда 10 ноября в 01:12

      Лена, это Вы точно заметили, настроение всегда меняет вкус блюда в ту или другую сторону!

      Спасибки и Вам за настроение!

       

  9. Алеся 8 ноября в 20:42

    Красотень)))! Цветочки какие… Да и вкуснотень, уверена!

    +++++ Надежда, спасибо!!!

     

    1. Надежда 10 ноября в 01:14

      Алеся, сижу и улыбаюсь, приятно))

       

  10. Людмила 9 ноября в 07:13

    А я уже приготовила, ушел на ура. Вот только мое мнение добавлять не так много кефира. Потому, что с кружками  муки я как то не совладала, оказалось их у меня значительно больше, нежели Вы в рецепте указывали.

     

    1. Надежда 10 ноября в 01:18

      Люда, я писала так, как было в рецепте и как обычно сама делаю, хотя понимаю, что чайные чашки могут быть разного размера, у  меня вроде все вписывается. Зато теперь у Вас есть опыт по-своему примериться)) Рада, что ушел на ура!

       

  11. Екатерина 10 ноября в 01:00

    Вкусный какой! Я уже по картинке вижу, что затраченное время стоит того, чтобы его приготовоить, а потом всей дружной семьей скушать ..)

     

    1. Надежда 10 ноября в 01:19

      По картинке, Катя, всегда вкусно)) осталось попробовать на самом деле))

       

  12. Langis 5 января в 01:02

    на поллитра кефира 4  чайных  чашки муки было мало, тесто не раскатывалось. Сколько по времени готовится этот пирог при 180-200 град?

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.