Свиной печеревок, запеченный в духовом шкафу.

Как правильно называется это блюдо -  подчеревок, раз брюшко, то значит и предлог «под» должен иметь место  или почеревок — разговорная и устоявшаяся годами производная названия, не ответил ни Гугл, ни Яндекс.

Свиной печеревок, запеченный в духовом шкафу. — фото 1

Однако дела это не меняет — сегодня мы будем готовить свинину, а именно ее брюшную часть, где сплетены воедино «смачное» сальцо, прослойки мяса и нежные ребрышки.

Свеженина...

Свеженина...

Выбрав с утра пораньше на рынке кусочек понаряднее, к сожалению, такую роскошь можно получить только с правильно выкормленной украинской хрюшки (так что места знать надо!), но искусство требует жертв, а вечер пятницы с традиционным пивом, чревоугодий, мы приступаем к приготовлению.

Не жалеем специй...

Не жалеем специй...

Тщательно очищаем почеревок, не забывая выскоблить шкурку. Приготавливаемсмесь из специй и добавляем немного соли. Быть может ваша фантазия сама подскажет вам, может прислушаетесь к нашим советам или возьмете всё, что есть в доме — в данном случае кашу маслом не испортишь. В общем, берем  мелко измельченный лавровый лист, мускатный орех, черный молотый  и душистый перец, карри, кориандр, базилик, имбирь, паприка, хмели-сунели. Это все, что было в доме, но можно купить и специальные наборы специй для свинины и сала. Кроме того готовим зубчики чеснока, и режем ломтиками, величиной с палец, морковку. Ими мы будем шпиговать, а специями также шпиговать и обмазывать наш почеревок.

Шпигуем мясо под завязку...

Шпигуем мясо под завязку...

Делаем на почеревке ножом разрезы, на глубину ножа, если кусок мяса толстый,  или не до конца, но не разрезая шкурку, и тщательно шпигуем специями, чесноком и морковью.  В общем не жалейте заварки, кто знает эту пословицу, тот поймет, о чем я, потому что чем больше, тем лучше и вкуснее!
Нашпиговав свинину, оставляем на полчаса, чтобы мясо настоялось, промариновалось и впитало в себя аромат специй, а затем плотно кутаем ее в фольгу, тщательно скрепляя края, во избежание доступа воздуха. После этого укладываем на противень.

Фольга и противень — незаменимые аксессуары...

Фольга и противень — незаменимые аксессуары...

Выпекаем печеревок в духовом шкафу в течение 1 часа 10-20 минут, в зависимости от толщины куска свинины, при температуре 230С.

Готово...

Готово...

После приготовления печеревок необходимо остудить, а затем и хорошо охладить в холодильнике.  Подавать к столу как в качестве закуски, так и в качестве самостоятельного блюда. Можно запечь впрок, печеревок отлично чувствует себя в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств.

  • Просмотров: 10260
  • Мнений: 13
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (13)

  1. Hanna 10 апреля в 01:59

    У нас дома это вроде называлось бужениной, не знаю, что об этом скажет Гугл и Яндекс, может другие модники рассудят.

     

    1. Вита 10 апреля в 08:47

      Вы, наверное, давно живете в Италии и забыли чем мясо, из которого делается буженина, отличается от сала, из которого делается почеревок.))) Погуглите или приезжайте в гости! Проведем мастер-класс!))

      +1

  2. Евгения 10 апреля в 09:43

    Нет, ну вы (кулинары) точно сговорились… Чтоб к лету не было ни одной модницы меньше 46го размера :))))

     

  3. Таню 10 апреля в 15:50

    А я об этом блюде только слышала, но ни разу не пробовала- вкусняшка наверняка просто редкая)))) Осталось только в Москве попытку поиска почеревка сделать)))

     

  4. Gutiera 10 апреля в 15:51

    А не слишком ли жирным получается мяско?
    Аромат я даже через монитор уловила! М-м-м-м-м…

     

    1. Вита 10 апреля в 16:00

      Так сало оно и не может быть постным! )))

       

  5. tanichka 10 апреля в 15:52

    Мне кажется, что запах из далекой украинской кухни плавно перетек в мою грузинскую. Вот Евгения не зря переживает, если все будем пробовать, то летом дорога на море нам закрыто, а то зайдя в воду можем образовать волну цунами, а такого на Черном море еще не было.

    +1

    1. Вита 10 апреля в 16:01

      Вот бы устроить общее застолье!))Как раз Черноморское побережье подойдет!

       

      1. Беличков Игорь 10 апреля в 16:12

        Ага… И соревнование кулинаров на свежем воздухе, под пивко, вино и домино…

        +1

  6. Беличков Игорь 10 апреля в 16:09

    Вот по поводу мяска — для меня этот кусочек, ну очень жирноватый… Но тут как говорится — на любителя. У нас анекдот ходит, что на Украине новые конфеты выпустили, «Сало в шоколаде»?.. а может это и не анекдот а правда?
    По поводу моря — цунами можно не бояться, мы его стабилизируем своим настроением!

     

  7. tanichka 10 апреля в 16:15

    Встречаемся где-то посередине.

     

    1. Беличков Игорь 10 апреля в 16:20

      Середина — как я понимаю, на Краснодаре получается. Какое место будем осваивать?

       

  8. Ленок 10 апреля в 23:53

    А все равно, какое место! Главное вместе, весело и дружно!!! :) Можно в Ростовскую область добраться!

    +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.