Для приготовления плова ( из расчета примерно на 6- 8 порций) нам потребуется:
400-500 грамм баранины. можно конечно использовать говядину, свинину или куриное филе, но это уже будет не настоящий плов!
2-3 моркови среднего размера.
1-2 головки репчатого лука.
1 головка (не зубчик, а именно головка) чеснока.
1.5-2 стакана риса.
Оливковое масло для жарки. Кому-то может больше нравится подсолнечное, но тогда оно должно быть без запаха.
Приправы — я покупаю на развес, специальную смесь приправ для плова.
Начнем!
Мясо промываем прохладной водой и нарезаем небольшими кусочками.
Режем лук, обжариваем его на масле до золотистого оттенка, режем морковь соломкой и добавляем на сковороду к луку. Конечно, идеальный плов, это плов в казане, но я, за неимением такового пользуюсь глубокой сковородкой.
Хорошенько обжариваем. Здесь я хочу отметить, что морковь нужно резать не слишком мелко, чтоб она не превратилась в кашицу.
В это время, на отдельной сковороде, на медленном огне, подтушиваем баранину, здесь же ее нужно посолить, в меру.
Далее выкладываем баранину на лук с морковью.
Мясо сдабриваем приправой.
Далее добавляем головку чеснока, чтобы получить особый аромат.
Теперь о рисе. Предварительно его следует хорошо промыть водой. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если рис промыть плохо, он не будет рассыпчатым, а это очень важно для вкусного плова.
Промытый рис выкладываем сверху на мясо и равняем. Заливаем водой, это обязательно должен быть кипяток, так, чтобы она поднималась над рисом на расстояние около сантиметра.
Накрываем крышкой. И ждем 40-50 минут. В это время необходимо следить, чтобы вода не выкипела и плов не подгорел. Для этого необходимо выбрать оптимальную температуру, добавлять или убавлять в процессе.
Как только при пробе риса станет понятно, что он готов, плов можно перемешивать и добавлять немного соли.
Даем ему постоять еще минут 15-20, на выключенной плите, чтобы он настоялся.
Вот и все! Плов готов, ароматный и рассыпчатый! Вкуснотища!
Приятного аппетита!!!
Скажем, мне нравится плов только со свининой, настоящий-не настоящий, зато вкусный.
И приправам из маркета я не доверяю, лучше на базаре у проверенных опытных продавцов, специализирующихся на этом.