Вот и мы открыли дачный сезон и сразу кинулись делать шашлыки. В нашей семье практически все — большие любители вкусно и много поесть, поэтому к приготовлению еды, а в частности и шашлыков, мы относимся иногда, прямо таки, с придыханием.
Для шашлыка мы предпочитаем покупать свиную шейку, нам кажется, что она наиболее сочная и лучше всего впитывает маринад.
Кстати, сам маринад мы делаем классический. Для этого потребуются:
— Лук репчатый
— Чеснок
— Перец
— Бальзамический уксус
— Лимонный сок
-Оливковое масло
— Смесь приправ для шашлыка (совсем чуть-чуть, и то, нужно выбирать те приправы, где нет соли, или если есть- то морская)
Само приготовление шашлыка- процесс творческий, требует вдумчивого отношения и отмечания каждого этапа рюмашечкой водочки.
Режем мясо кусочками средней величины, складываем в посуду. Кстати, посуда должна быть не пластиковой и не металлической- только керамика, фаянс, крайний случай- эмаль.
В нашем случае — это большая фаянсовая супница времен з-го Рейха. Судьба супницы уникальна — всмотритесь в её донышко — увидите клеймо, датированное 1941 годом. Мой дед, дошедший до Берлина, прихватил кое-что из посуды, мебели и увез это все на фольксвагене))). Прямо из Берлина и ехал в Вильнюс (там жила моя семья до тех времен, когда русских стали выживать из Прибалтики).
Так вот супница, из которой немецкие офицеры ели когда то изысканные кушанья, превратилась в вместилище для всякой снеди — там мы маринуем шашлык, туда же складываем печеную в углях картошку ( температуру держит просто потрясающе). Мы её так и называем — «вражеская». Служила у фашистов — пусть теперь отрабатывает свою карму на простом дачном участке в 8 соток.
Отвлеклись немного, и снова за шашлык. Смешиваем мясо с бальзамическим уксусом, приправами, луком и чесноком и поливаем небольшим количеством оливкового масла. Перемешиваем и ставим в прохладное место на 4 часа.
Разжигаем костер, делаем хорошие угли ( для шашлыка крайне важен жар — если он недостаточен, вы получите сухие и резиновые кусочки мяса). Теперь насаживаем мясо на шампуры, никаких промежутков не делаем, и не дай Бог- не вешаем кусочки лука, помидоров и т.д. Жарим до готовности.
Если вы заметили- в моем рецепте нет соли, но это не значит, что наш шашлык будет пресным — по совету одного моего грузинского друга по имени Каха, мы теперь всегда делаем крепкий соляной раствор, которым во время жарки и поливаем шашлык. Если шашлык посолить ещё при мариновании — то мясо пустит сок и блюдо потеряет свою сочность. А если поливать соляным раствором, то эффект будет просто потрясающим! Обязательно попробуйте и вы больше никогда не позволите себе портить маринад солью.
Вот, собственно и все — гарнируем мы шашлык обычно картошечкой, запеченной в фольге среди углей, базиликом, репчатым резаным луком, помидорками и солеными огурчиками.
С шашлыком мы, как правило, пьем коньячок)))