Есть у нас один ресторанчик, который, сочетая в себе замечательную кухню с довольно демократичными ценами, пользуется огромной популярностью. Рецепт этого блюда я взяла из его меню. Конечно, рассказывать мне все тонкости его приготовления не стали, но при определенных навыках, воспроизвести его оказалось не так уж и сложно. Курочка вообще отлично сочетается с грибами, чего стоит знаменитый на весь мир жульен, который я тоже обожаю.
Итак, для приготовления куриной грудки под грибным соусом нам понадобится:
— куриное филе – 2 штуки.
— шампиньоны – 300 грамм.
— сливки жирностью 15-20% — 200 мл.
— лук репчатый – 1-2 шт.
— растительное масло.
— соль, перец по вкусу.
Займемся в первую очередь самим грибным соусом.
Для этого сначала мелко нарезаем лук и обжариваем его до прозрачного цвета на предварительно разогретой сковороде на растительном масле.
Пока лучок обжаривается, нарезаем шампиньоны и добавляем их к луку. Когда грибочки начнут подрумяниваться, солим, перчим их и заливаем сливками. В сливках грибы необходимо тушить минут 15 на медленном огне.
Пока грибочки тушатся под соусом, займемся куриным филе. Его необходимо отбить, посолить и поперчить. Чтобы курочка хорошо отбилась и при этом не развалилась ее можно отбивать, завернув в пищевую пленку, тогда она не будет расползаться. Я люблю еще приправлять курицу карри, эта приправа очень хорошо гармонирует с курицей. У меня филе было довольно крупное, поэтому я разрезала каждое еще напополам.
Выкладываем филе на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета.
Когда филе готово, выкладываем его на тарелку и сверху поливаем грибным соусом. Я в качестве гарнира приготовила к куриной грудке пюре и салат из белокочанной капусты с огурчиком. Еще очень хорошо это блюдо сочетается с рисом и овощами, а в ресторане его подают с картофельными крокетами. В общем, здесь уже как фантазия разгуляется. Хотя в приготовлении куриных грудок таким способом и нет ничего сложного, получается очень вкусно.
Кстати тушенные таким образом грибы очень хороши и сами по себе как отдельное блюдо. Я довольно часто готовлю их на праздники, и они одни из первых улетают со стола.
+1